BerandaKulinary
Senin, 20 Okt 2019 11:37

Kampel Banyumas, Cara Menikmati Ketupat dalam Bentuk Gorengan

Kampel atau kampelan. (Cookpad)

Di antara banyaknya kuliner tradisional Kabupaten Banyumas, kampel menjadi salah satu camilan favorit sebagian orang. Selain rasanya yang enak, membuat makanan ini pun cukup mudah. Sudah pernahkah kamu mencoba bikin kampel?

Inibaru.id - Selain nopia dan soto Sokaraja, wilayah Banyumasan punya beragam kuliner yang mengesankan lidah. Bicara soal kudapan, Purwokerto, Banyumas, pun nggak ketinggalan dalam menawarkan makanan unik. Salah satu kudapan unik yang bisa kamu buat sendiri adalah kampel.

Ya, kampel berasal dari kata "kampelan". Dalam bahasa Indonesia, kata ini berarti berpelukan. Ini karena ketupat yang menjadi isiannya menempel dengan makanan lain seperti tempe, tahu, atau dage. Coba bikin sendiri, yuk!

Bahan:

  • 1 papan dage/tempe, potong menjadi beberapa bagian
  • 6 buah ketupat, potong masing-masing menjadi dua bagian
  • Tepung terigu secukupnya
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun bawang, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air putih secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masukkan bawang putih dan daun bawang ke dalam tepung terigu, tambahkan air dan aduk hingga merata. Jangan buat adonan terlalu encer atau kental.
  2. Tempelkan potongan dage atau tempe pada ketupat. Celupkan pada adonan, lalu goreng hingga matang.
  3. Tiriskan kampel dan tunggu hingga kandungan minyak berkurang. Supaya makin nikmat, sajikan saat hangat dengan sambal kecap.

Kudapan ini nggak sulit dibuat. Jika malas bikin ketupat, kamu bisa menggantinya dengan lontong juga, lo.

Kampel. (Cookpad)

Selain sambal kecap, kamu tentu saja boleh bereksperimen dengan menggantinya dengan sambal pendamping lain yang lebih enak.

Hm, kalau enak, jangan lupa berbagilah dengan tetangga ya! (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: