BerandaKulinary
Minggu, 6 Apr 2019 13:30

Jantung Pisang Apa sih yang Paling Enak?

Jantung pisang yang dipakai untuk membuat sgo sambel ontong santan. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Selain buahnya, jantung pisang juga bisa dimanfaatkan sebagai makanan. Namun, nggak semua jantung pisang enak untuk dimasak, <i>Millens</i>. Berikut jenis-jenis jantung pisang yang enak untuk dimakan.

Inibaru.id – Kalau buah pisang bisa langsung dimakan tanpa dimasak, hal berbeda dengan jantung pisang. Bagian yang jarang dijamah orang ini sebenarnya juga enak dimakan tapi harus dimasak dulu. Namun, apa semua jantung pisang enak dimakan?

Sebagaimana buah pisang yang nggak semuanya enak dimakan, jantung pisang pun demikian. Elok Zubaidah, salah seorang penjual makanan olahan jantung pisang di Kudus mengatakan, ada beberapa jenis pisang yang jantung atau ontongnya enak dimakan.

“Jenis ontongnya itu pisang tertentu. Kalau semua pisang itu nggak bisa, (karena) ada yang pahit ,” kata perempuan yang menjual sego sambel ontong santan ini.

Elok menambahkan, jenis jantung pisang yang paling lezat dimakan di antaranya pisang klutuk, pisang sobo, dan pisang pipit. Tiga jenis jantung pisang itu jadi favorit para penikmat kuliner. Namun, yang paling enak menurut Elok tetaplah pisang klutuk.

Eits, tapi nggak serta merta jantung pisang itu langsung dimasak, ya, Millens. Kamu harus mengelupas lapisan-lapisan luar sampai menemukan jantung inti yang berwarna putih. Barulah jantung itu diolah.

Salah satu olahan jantung pisang yakni sego sambel ontong santan yang merupakan makanan khas Kudus. (Inibaru.id/ Ida Fitriyah)

Ada beberapa sajian yang bisa kamu buat dari bahan jantung pisang tersebut. Di Kudus, jantung pisang diubah menjadi makanan lezat yang bernama sego sambel ontong santan. Jantung pisang itu dipadupadankan dengan sambal dan santan sehingga menghasilkan rasa yang mantap.

Selain itu, ada pula sejumlah masakan lain yang berbahan dasar jantung pisang.

“Kalau (jantung pisang) dibikin rujak itu enak. Disayur lodeh itu juga enak,” imbuh Elok.

Nah, jika kamu punya pohon pisang di rumah, bisa banget tuh mengolah jantung pisangnya. Namun, pastikan dulu apakah jenis pisang itu enak atau tidak. Kalau enak, langsung tancap gas dimasak aja deh! (Ida Fitriyah/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: