BerandaKulinary
Jumat, 29 Sep 2022 16:06

Harum dan Segar, Meracik Es Teh Sendiri dengan Bahan Menyehatkan

Ilustrasi: Ada banyak bahan menyegarkan dan menyehatkan yang bisa dicampurkan ke dalam es teh bikinan sendiri. (Pixabay)

Es teh nggak melulu campuran antara teh dan gula pasir. Untuk rasa yang lebih unik dan khasiat yang lebih banyak kamu bisa meracik teh sendiri di rumah dengan tambahan bahan-bahan tertentu, lo.

Inibaru.id - Es teh merupakan minuman yang hampir disukai oleh semua orang. Nggak heran jika minuman ini mudah banget kita jumpai baik di warung pinggir jalan atau rumah makan mewah.

Es teh manis nggak cuma dikemas sederhana dalam plastik bening tapi juga banyak dikemas dalam botol, kotak, cup lalu disimpan di dalam lemari pendingin. Sayangnya, terkadang teh kemasan memiliki rasa yang kelewat manis.

Teh dalam kemasan yang memiliki kandungan gula tinggi kelamaan bakal mengganggu kesehatan jika kamu mengonsumsinya terlalu sering, Millens. So, mulai sekarang kurangi jajan minuman manis demi badan tetap sehat, ya!

Nah, ketimbang jajan teh yang menggunakan banyak gula, kamu bisa saja membuat teh sendiri di rumah, lo. Agar lebih sehat, ganti pemanis gula dengan perasa alami lainnya.

Merangkum dari Everydayhealth melalui Detik (28/9/2022), berikut lima cara yang bisa kamu lakukan untuk menambah rasa dan nutrisi pada es teh bikinanmu.

Kulit Jeruk

Ingin menambahkan aroma pada teh tanpa ingin menambah jumlah kalori sama sekali? Kamu bisa memasukkan potongan kulit lemon, jeruk nipis, bahkan jeruk ke dalam teh saat diseduh. Jangan lupa untuk menyaringnya setelah menyeduh teh dengan jeruk.

Teh dengan campuran kulit jeruk bakal membuat minumanmu memiliki aroma dan rasa yang khas. Nggak cuma itu, kulit jeruk mengandung flavonoid yang memiliki sifat antikanker.

Campur dengan Buah

Ilustrasi: Leci adalah salah satu buah yang cocok dicampurkan ke dalam es teh.(Unsplash/Contentpixie)

Buah biasanya dikonsumsi begitu saja atau dijadikan jus dan smoothies. Tapi, tahukah kamu ada beberapa buah yang cocok dicampurkan ke dalam teh untuk menambah rasa segar?

Ya, menambahkan buah ke dalam es teh merupakan salah satu cara termudah untuk memperkaya rasa teh. Kamu bisa menambah perasan air jeruk, buah beri, leci, atau peach ke dalam teh. Buah-buah ini bakal menambah rasa dan nutrisi dalam teh sekaligus menambah asupan serat, antioksidan, dan vitamin C.

Daun Mint

Teh dengan daun mint pasti sudah sering kamu dengar kan? Ya, ada beberapa daun herbal yang bisa ditambahkan ke dalam racikan teh, antara lain daun mint, basil, kunyit, dan rosmary. Daun-daun ini berfungsi sebagai sumber antioksidan alami, lo.

Menambahkan daun mint atau atau daun herbal lainnya ke dalam teh pastinya bakal menambah rasa sekaligus warna pada minumanmu. Jangan lupa menyaringnya terlebih dahulu agar lebih mudah meminumnya, Millens.

Bumbu atau Rempah

Iustrasi: Seduhan teh yang dicampur dengan rempah seperti kayu manis akan memberikan kehangatan setelah meminumnya. (Istockphoto)

Selain daun herbal, kamu bisa menambahkan bumbu atau rempah seperti kayu manis, kapulaga, dan jahe pada teh. Campuran tersebut bisa menambah sensasi berbeda karena rempah-rempah itu menghasilkan rasa pedas.

Membuat Es Batu yang Sehat

Ilustrasi: Es batu yang terbuat dari buah yang dibekukan akan membuat racikan tehmu menjadi lebih atraktif dan menarik. (Cookpad)

Es batu dari air putih pastilah sudah biasa. Gantilah es batu itu dengan yang lebih bervariasi. Caranya, haluskan buah atau rempah, kemudian bekukan seperti halnya membuat es batu biasa. Buah seperti rasberi, stroberi, daun mint, dan irisan lemon adalah pilihan yang cocok.

Jika es batu spesial itu kamu masukkan dalam seduhan teh, nantinya ia bakal mencair dan memberikan rasa khas pada teh. Mm, kedengarannya seru, ya?

Itulah beberapa alternatif menarik yang bisa kamu lakukan untuk membuat es teh yang lebih sehat dan aromatik. Jangan ragu mencobanya di rumah ya! (Siti Khatijah/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024