BerandaKulinary
Kamis, 20 Des 2017 21:28

Sashimi Ternate? Seng Ada Lawan...

Gohu ikan. (harianterbit.com)

Siapa bilang Sashimi hanya punya Jepang? Kaya akan warisan kuliner tradisional, Indonesia juga punya masakan ikan mentah yaitu gohu ikan. Rasanya? Bisa disandingkan dengan yang dari Jepang.

Inibaru.id - Jika kamu pencinta kuliner masakan Jepang, tentu tahu dong yang namanya sashimi, yaitu masakan ikan mentah khas Jepang yang berbahan dasar ikan tuna. Tapi tahukah kamu bahwa Indonesia juga punya masakan khas yang terbuat dari daging ikan mentah?

Salah satunya yaitu makanan khas Ternate bernama gohu ikan. Eits, tapi kamu harus menyebutkannya secara lengkap. Kalau hanya menyebutkan "gohu" saja, itu artinya rujak pepaya muda yang populer di Sulawesi Utara.

Terkenal juga dengan sebutan Sashimi Ternate, gohu ikan umumnya terbuat dari ikan tuna (yellowfin tuna = Thunnus albacares). Namun bila sedang nggak musim ikan tuna, dapat digantikan ikan cakalang (skipjack) meskipun teksturnya nggak semulus tuna.

Baca juga:
Nasi Liwet Solo, Lebih dari Sekadar Makanan Sehari-hari
Sensasi Unik Lempah Kuning khas Pulau Bangka

Mengutip Kompas.com (19/2/2010) cara memasak gohu ikan terbilang sederhana. Pertama, ikan tuna atau cakalang segar dikupas kulitnya terlebih dahulu supaya ikannya enak dan nggak bau anyir. Lalu daging ikan dipotong kecil berbentuk dadu atau sesuai selera. Cuci daging ikan untuk menghilangkan darahnya. Setelah bersih lumuri dengan garam dan perasan lemon cui (semacam jeruk nipis yang harum dan dalamnya berwarna kuning-jingga). Kemudian campur dengan rajangan kasar daun balakama (kemangi) dan diamkan beberapa saat.

Sembari menunggu bumbu meresap, siapkan bawang merah dan cabe rawit (disebut rica gufu di Ternate) dirajang kasar. Tumis dengan sedikit minyak kelapa sampai muncul aroma wangi. Selanjutnya, minyak kelapa panas dengan bawang merah dan cabe rawit ini kemudian dituangkan ke potongan ikan tuna mentah. Jangan lupa ditaburi kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar dan gohu ikan pun siap disajikan.

Oya, meski nggak dimasak di atas api, daging ikan tuna yang kemerahan akan menjadi putih karena disiram dengan perasan lemon cui.Tapi jika kamu menggunakan ikan cakalang, maka potongan ikan akan memutih saat disiram minyak panas.

Bagaimana rasanya? Yang jelas maknyus!

Meski masih berupa  ikan mentah, aroma amis sama sekali nggak terasa. Rasa asam,pedas dan sedikit manis bercampur kenyalnya daging ikan segar, terasa sungguh meriah di dalam mulut.

Selain nikmat, gohu ikan juga sangat bergizi karena mengandung omega-3 ya tinggi lo. Gohu ikan biasa dimakan sebagai lauk pendamping nasi atau pupeda (di Maluku dan Papua disebut papeda), yaitu sagu yang dimasak dengan air, bentuknya mirip seperti lem kanji.

Baca juga:
Makan Sotonya, Gunting Sendiri Lauknya
Di sini Kuliner Ini Biasa, Di Belanda Itu Luar Biasa

Adapun harga yang ditawarkan untuk seporsi gohu ikan tak terlalu mahal. Seporsi gohu ikan ukuran besar (cukup untuk dua orang) dihargai Rp 30 ribu.

So, apakah sobat Millens tertarik untuk mencicipi gohu ikan? Ya, sashimi Ternate ini seng ada lawan. (ALE/SA)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Jokowi dalam Jajaran Tokoh Terkorup di Dunia

1 Jan 2025

Menko Pangan Zulhas: 2025, Bulog akan Serap Hasil Pertanian Indonesia

1 Jan 2025

Untuk Perikanan Jateng, Menteri KKP Revitalisasi Tambak di Pantura Jawa

1 Jan 2025

Tahun Baru 2025, Begini Tantangan Berat Pers di Masa Depan Menurut Dewan Pers

1 Jan 2025

Tentang Dua Film 'Last Letter' yang Digarap Seorang Sutradara

1 Jan 2025

Libur Sekolah Selama Ramadan 2025; Mendikdasmen: Belum Jadi Keputusan

1 Jan 2025

AQ, Faktor Penting Penentu Kesuksesan Selain IQ

1 Jan 2025

Pemerintah Revisi Aturan PPN 12 Persen, Apa yang Terjadi?

1 Jan 2025

Kata Guru dan Orang Tua Siswa tentang Rencana UN yang Akan Diadakan Kembali

2 Jan 2025

Ttangkkeut, Tempat Warga Korea Melihat Matahari Terbit Pertama di Awal Tahun

2 Jan 2025

YOLO; Filosofi Hidup Sekali yang Memacu Kebahagiaan Plus Risiko

2 Jan 2025

Ada Sampah di Planet Mars, Arkeolog: Jangan Dibuang tapi Dilestarikan!

2 Jan 2025

Hari Pertama 2025: KAI Daop 4 Semarang Berangkatkan 25 Ribu Penumpang, Paling Banyak di Stasiun Tawang

2 Jan 2025

Memagari Kicau Merdu Burung Pleci di Pegunungan Muria

2 Jan 2025

Waktu Terbaik Mengunjungi Kebun Buah Mangunan Yogyakarta

2 Jan 2025

MK Hapus Presidential Threshold, Apa Dampak bagi Demokrasi Indonesia?

3 Jan 2025

Dampak Perkebunan Kelapa Sawit bagi Air dan Udara, Baik atau Buruk?

3 Jan 2025

Kemalasan Nobita, Antitesis Masyarakat Jepang dengan Tradisi Tahun Baru

3 Jan 2025

Pastikan Resolusi Tahun Barumu Bebas FOMO!

3 Jan 2025

Seperti Apa Mekanisme Tilang dengan Sistem Poin di SIM yang Berlaku Mulai 2025?

3 Jan 2025