BerandaKulinary
Jumat, 14 Jun 2018 12:12

Gabin Tapai, Si Manis yang Sederhana tapi Istimewa

Gabin tapai. (Cookpad.com)

Gabin tapai yang renyah dan gurih bisa menjadi menu takjil sederhana yang istimewa. Apalagi tapai singkong yang menjadi bahan dasarnya mengandung banyak manfaat. Icip-icip kuliner berikut ini, yuk!

Inibaru.id –  Berbuka dengan gabin tapai, kenapa nggak? Jajanan sederhana ini mudah dibuat, lo. Dengan biskuit yang renyah nan gurih dan rasa khas tapai yang manis, camilan satu ini sepertinya bakal menarik untuk menjadi "pengganjal perut" sementara sebelum makan besar.

Millens perlu tahu nih, tapai mengandung segudang manfaat, lo. Portalmadura.com (1/1/2016) menulis, tapai singkong kaya akan karbohidrat yang bisa menjadi sumber energi. Tapai singkong juga rendah lemak. Nggak hanya itu, proses fermentasi tapai juga meningkatkan asam laktat dan probiotik yang bisa meningkatkan sistem kerja pencernaan dan membantu tugas bakteri baik.

Biskuit gabin. (diahdidi.com)

Yuk, coba resep gabin tapai, seperti yang ditulis Resepkoki.id (16/4/2018) berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus gabin tawar;
  • 300 gram tapai singkong, buang tulang tengahnya;
  • 70 gram tepung terigu;
  • 50 gram gula pasir;
  • 1 bungkus susu kental manis;
  • 150 ml air;
  • Minyak goreng.

Gabin tapai. (Cookpad.com)

Cara Membuat:

  1. Haluskan tapai singkong menggunakan garpu.
  2. Masukkan terigu, gula pasir, dan susu kental manis. Aduk rata.
  3. Tuangkan air lalu aduk hingga rata.
  4. Masak adonan tape di atas api kecil hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
  5. Ambil satu kue gabin. Beri adonan tapai di atasnya dan ratakan. Tumpuk/tutup di atasnya dengan kue gabin lalu rapikan sisi-sisinya. Ulangi langkah ini hingga semua adonan habis.
  6. Panaskan banyak minyak. Goreng gabin tapai dengan api sedang hingga berubah kecokelatan di kedua sisinya.
  7. Angkat dan tiriskan. Gabin tapai siap disajikan.

Coba gigit gabin tapai buatan kamu. Kres! Renyah dan sedap banget, kan? (IB08/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: