BerandaKulinary
Rabu, 28 Mei 2019 15:52

Falafel, Lauk Pendamping Khas Timur Tengah yang Enak untuk Buka Puasa

Falafel. (hearstapps.com)

Timur Tengah memiliki gorengan khas yang bisa menjadi pendamping lauk makan yakni falafel. Asing dengan nama makanan itu? Hm, inilah saatnya “berkenalan” dengan makanan ini.

Inibaru.id – Selama Ramadan, beberapa restoran yang menjual masakan Timur Tengah bakal menyodorkan menu-menu istimewa. Salah satu menu yang biasanya dipromosikan adalah falafel. Menggunakan kacang sebagai bahan dasarnya, falafel berbentuk bola kecil yang digoreng

Jika kamu pengin merasakan makanan ini, kamu bisa membuatnya sendiri, lo. Nggak sulit, asal telaten dan sabar. Gimana, mau coba bikin makanan ini untuk buka puasa?

Bahan:

  • 1 kaleng kacang garbanzo
  • 1 buah bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 sendok makan peterseli segar, cincang

Bahan Bumbu:

  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • 2 sendok makan tepung
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rendam kacang dalam air dingin selama beberapa saat, lalu tiriskan. Siapkan panci dan rebus air selama tiga menit. Masukkan kacang ke dalam panci dan rebus hingga teksturnya agak empuk. Tiriskan.
  2. Masukkan bumbu termasuk bawang merah dan bawang putih ke dalam food processor, lalu tambahkan tepung terigu dan kacang. Tambahkan air secukupnya, nyalakan dan tunggu hingga adonan menjadi pulen.
  3. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sebesar bola pingpong, kemudian goreng hingga matang. Falafel siap dihidangkan.

Biasanya, falafel enak dimakan bersama asinan dan acar. Kalau mau menggunakan saus sambal atau mayones juga bisa, lo. Atur saja sesuai seleramu!

Gimana rasanya? Bikin nagih, kan? Falafel juga bisa jadi pendamping nasi kebuli. Hm, berbuka puasa serasa beneran di Timur Tengah beneran, nih! (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: