BerandaKulinary
Selasa, 23 Sep 2019 12:20

Es Dawet Ireng, Pelepas Dahaga yang Resepnya Bisa Kamu Bikin Sendiri

Es Dawet Ireng. (Kaskus)

Cuaca panas paling pas "dipadamkan" dengan menyeruput minuman, salah satunya es dawet ireng. Minuman khas Purworejo ini memang pantang ditolak!

Inibaru.id – Es dawet ireng selama ini dikenal sebagai minuman menyegarkan dari Kabupaten Purworejo, Jawa Tengah. Kesegarannya memang nggak tertandingi, sehingga banyak anggapan jika kita belum dianggap ke Purworejo kalau belum mencicipi es dawet tersebut.

Agak berdeda dengan dawet ayu yang menggunakan cendol berwarna hijau, cendol pada dawet ireng berwarna hitam. Oya, dalam bahasa Jawa, ireng berarti hitam.

Yap, es dawet ireng memang bikin ketagihan. Nah, kalau kamu pengin es dawet ireng tapi nggak punya waktu untuk membelinya di daerah asalnya, kamu bisa, lo, membuatnya sendiri. Gimana caranya?

Bahan Dawet:

  • 60 gram tepung sagu
  • 60 gram tepung beras
  • 600 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 3 dilarutkan dalam 50 ml air, disaring
  • 1 sendok teh pewarna hitam
  • 450 gram es batu untuk pelengkap

Bahan Sirup:

  • 250 gram gula merah, disisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 250 ml air
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan Kuah Santan:

  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Es Dawet Ireng:

  1. Cendol: Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air abu merang, garam, dan pewarna hitam. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
  2. Tuang dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es. Saring cendolnya. Sisihkan.
  3. Sirup: Rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam di atas api kecil sampai kental. Tambahkan nangka. Aduk rata.
  4. Kuah santan: rebus bahan kuah santan sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
  5. Sajikan cendol dengan sirup, kuah santan, dan es serut.

Gimana, tertarik membuatnya? Nggak sulit, kan? Semoga hasil bikinanmu memuaskan ya, Millens! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: