BerandaKulinary
Senin, 14 Sep 2025 09:01

Empis-empis, Masakan Pedas Khas Temanggung yang Menggoda

Empis-empis, kuliner khas Temanggung yang kaya akan cabai. (Temanggungkab)

Warga Temanggung menyebut empis-empis mampu bikin napasmu "mengkis-mengkis" alias tersengal-sengal saking pedasnya.

Inibaru.id – Buat kamu pecinta kuliner pedas, belum sah rasanya kalau belum nyobain empis-empis, kuliner khas Temanggung yang siap bikin lidah bergetar dan napasmu jadi “mengkis-mengkis” alias tersengal-sengal! Nggak cuma pedasnya yang nendang, aroma rempah dan tampilannya yang sederhana tapi menggoda juga bikin ngiler sejak suapan pertama.

Empis-empis bisa kamu temukan di hampir semua warung makan tradisional di Kabupaten Temanggung. Tapi kalau mau mencicipi yang legendaris, mampirlah ke Warung Arum 1 atau yang lebih dikenal sebagai Warung Ijo. Lokasinya ada di pojok selatan Alun-Alun Temanggung, dekat dengan Kantor DPRD. Warung ini sudah berdiri sejak lama dan kini dikelola oleh Sri Aminah.

“Ibu saya suka masak makanan pedas seperti itu, lalu disebut empis-empis. Jadi sampai sekarang dikenal dengan nama empis-empis,” ujar Aminah, sebagaimana dinukil laman resmi Pemprov Jateng, Senin (24/6/2024).

Konon, nama “empis-empis” muncul dari ekspresi orang yang makan masakan ini. Karena saking pedasnya, mulut terasa panas, dan napas jadi tersengal seperti orang yang “mengkis-mengkis”. Dari situlah nama unik ini pun lahir.

Bahan utama empis-empis biasanya adalah tempe bungkil atau tempe bongkrek yang dimasak dengan kuah santan kental, ditambah potongan cabai keriting hijau dan cabai rawit hijau dalam jumlah melimpah. Jika memakai bahan daging, biasanya ditambah jahe untuk menetralisir aroma amis.

Empis-empis khas Temanggung dengan rasa pedas yang mantap. (Cookpad/Dinachansa24)

Sekali masak, Aminah bisa menggunakan 1,5 kg cabai hijau! Nggak heran kalau rasa pedasnya terasa banget dan bikin nagih. Teksturnya pun khas, agak ‘nyemek’ alias kuahnya sedikit, tapi kaya rasa.

Di masa sekarang, karena tempe bungkil semakin jarang diminati, empis-empis pu hadir dalam berbagai varian. Ada empis-empis tahu, tongkol, daging, sampai ampela ati. Apapun variannya, pedasnya tetap nendang!

“Ciri khasnya empis-empis ini banyak cabai hijaunya dengan rasa pedas yang tajam,” tambah Aminah.

Harga seporsi? Tenang, murah meriah kok karena hanya Rp5.000 saja seporsi! Tapi kalau kebetulan harga cabai sedang tinggi, porsinya biasanya sedikit disesuaikan biar warungnya nggak merugi.

Salah satu pelanggan setia, Ahmad, mengaku kerap membeli empis-empis jika mampir di warung tersebut.

“Empis-empis ini kan khas rasanya, pedas, cocok untuk menghangatkan badan kalau dimakan di daerah dingin seperti Temanggung,” jelasnya.

Pedas, hangat, dan kaya rempah. Empis-empis bukan cuma makanan, tapi pengalaman rasa yang susah dilupakan. Yang pasti, sebelum mencicipinya, kamu harus siap napasnya “mengkis-mengkis” Gez! (Arie Widodo/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: