BerandaKulinary
Rabu, 15 Jan 2019 12:00

Dipanaskan Berulang, 5 Makanan Ini justru Bertambah Nikmat!

Memanaskan makanan. (vemale.com)

Memanaskan makanan secara berulang-ulang memang nggak dianjurkan karena akan mengurangi rasa. Namun, 5 makanan ini justru bertambah nikmat meskipun dipanaskan berkali-kali.

Inibaru.id - Selain mengurangi kadar gizi, memanaskan makanan secara berulang juga berpotensi untuk menjadikannya racun. Bahkan, memanaskan makanan berkali-kali juga bisa mengubah rasa menjadi hambar. Namun, lima jenis makanan ini justru bertambah nikmat saat dipanaskan. Penasaran? Yuk, simak baik-baik infonya!

1. Gudeg

Nasi gudeg, makanan khas Daerah Istimewa Yogyakarta. (fimela.com)

Siapa sih yang nggak tahu Gudeg? Makanan khas dari Yogyakarta ini memang sudah mendunia, bukan? Nah, ternyata nih, bumbu gudeg kalau dipanasin ulang sebelum dimakan akan tambah enak! Soalnya, bumbu rempah, gula merah dan santan yang dimasak lama akan semakin meresap pada nangka mudanya. Selain itu, tekstur dari nangkanya pun akan semakin lembut dan sudah pasti bakal tambah nikmat, Millens!

2. Rendang

Rendang, makanan khas Padang yang dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia. (suara.com)

Olahan daging yang satu ini memang luar biasa nikmat! Apalagi jika disantap selagi hangat, wah, tambah nampol lah rasanya! Hehe. Oh iya, hampir mirip dengan gudeg yang dibumbui rempah dan santan yang kental, maka, rendang pun akan lebih nikmat jika dipanaskan berulang-ulang. Soalnya, bumbu akan kian meresap pada daging dan tekstur dagingnya pun akan semakin empuk. Mantap lah!

3. Gulai

Gulai, sayur kental bersantan untuk olahan berbagai jenis daging. (dapurku.co.id)

Gulai merupakan salah satu jenis sayur yang memiliki berbagai varian. Ada gulai ayam, ikan, kambing bahkan sapi. Namun, terlepas dari apa pun jenis yang digunakan, gulai akan lebih nikmat jika disajikan dalam kondisi hangat. Sebab itu, gulai termasuk makanan yang akan terjaga kenikmatannya jika dipanaskan lagi dan lagi.

4. Sop

Sayur sop yang cocok dihidangkan saat cuaca dingin. (miung.com)

Menu yang cocok disajikan saat udara dingin ini memang lebih nikmat saat disajikan dalam kondisi panas. Selain bisa menghangatkan tubuh, menghangatkan sop juga bisa meningkatkan cita rasa pada daging potongan di dalamnya. Apalagi nih, kalau dagingnya diganti iga sapi. Duh, sudah pasti tambah enak lah, ya!

5. Lodeh

Sayur berkuah kental yang biasanya menggunakan labu sebagai bahan utamanya. (resepsedapku.com)

Sayur bertekstur kental ini memang memiliki cita rasa yang unik. Kandungan santan yang tinggi ditambah bumbu rempah yang khas, menjadikannya nikmat dimakan saat masih hangat. Karena itu, kebanyakan orang akan memanaskannya terlebih dulu sebelum disajikan.

Meski memanaskan makanan bisa menambah nikmat, tapi berlebihan melakukannya juga nggak baik. Jangan abaikan kesehatan demi memenuhi sensasi nikmat yang dirasakan lidah semata, Millens. (IB23/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: