BerandaKulinary
Senin, 21 Apr 2019 11:55

Di Karimunjawa, Jangan Lewatkan Kuliner Khasnya: Lontong Krubyuk!

Lontong krubyuk. (Ksmtour)

Daripada jajan bakso, kalau ke Jepara mending kamu mencoba kuliner yang rasanya mirip dengan bakso, yaitu lontong krubyuk. Kuliner khas Karimunjawa ini rasanya gurih, manis, segar, dan mengenyangkan.

Inibaru.id - Traveler siapa pun pasti sepakat bahwa Kepulauan Karimunjawa, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah, merupakan tempat tujuan wisata yang indah. Pantai pasir putihnya yng bersih serta air laut yang biru jernih menjadi magnet kuat yang mampu menyedot ratusan orang tiap minggunya.

Tapi, sesungguhnya nggak cuma alam yang mempersembahkan keelokannya. Saat datang ke Karimunjawa, kamu bakal berjumpa dengan salah satu kuliner khas Jepara yang lezat, yaitu Lontong Krubyuk. Menjadi menu andalan, nggak heran jika di Karimunjawa berderet warung makan yang menjajakan kuliner ini.

Jadi, seperti apa makanan yang pas banget disantap panas-panas pada waktu siang hari ini? Hm, seperti namanya, tentunya makanan ini ada irisan lontongnya ya, Millens? Kalau lontong, di mana-mana rasanya akan sama. Yang bikin beda antara lontong krubyuk dengan makanan lontong lainnya pastilah terletak pada bahan pendampingnya.

Lontong krubyuk. (Travelingyuk)

Dalam bahasa Jawa, krubyuk adalah bunyi yang muncul saat berjalan di genangan air. Mungkin istilah lontong krubyuk muncul karena lontongnya "digenangi" kuah yang banyak. Kuah itu bercita rasa seperti kuah bakso yang ngaldu banget.

Untuk topping-nya, "krubyukan" itu kemudian dibubuhi suwiran daging ayam semur, irisan tahu goreng, seledri, tauge setengah matang, dan bawang goreng . Wuih, sedap!

Jika kamu pernah makan bakso dengan irisan lontong atau ketupat, begitulah kurang lebih rasa dari lontong krubyuk. Bahkan mungkin lebih istimewa karena ada tambahan rasa manis gurih dari suwiran ayam berbumbu semur.  

Soal harga tentu nggak bakal bikin kantong kamu jebol, deh. So, saat datang ke Karimunjawa jangan sampai absen jajan lontong krubyuk, ya! (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: