BerandaKulinary
Sabtu, 9 Jun 2023 18:24

Berburu Oleh-oleh Keripik Tempe Benguk di Wonogiri

Keripik tempe benguk, oleh-oleh dari Wonogiri. (Timlo/Tarmuji)

Berkat inovasi warga Wonogiri yang membuat keripik tempe benguk, penganan tradisional ini kini semakin diminati dan bahkan diburu para pencari oleh-oleh dari luar kota.

Inibaru.id – Tempe benguk Wonogiri sempat jadi penganan tradisional yang sepi peminat. Untungnya, berkat inovasi yang membuatnya jadi keripik, kini tempe benguk kembali dicari pembeli, khususnya mereka yang berasal dari luar kota dan pengin membawa oleh-oleh dari Wonogiri.

Tempe benguk bukan berasal dari bahan kedelai sebagaimana tempe konvensional. Bahan utamanya adalah benguk, sejenis kara dengan ukuran biji yang lebih besar dari jenis kacang polong lainnya. Oleh karena itu, biji pada tempe benguk terlihat jauh lebih besar dari biji pada tempe kedelai.

Sayangnya, popularitas tempe benguk kalah jauh dari tempe kedelai. Maklum, dari ketersediaan bahan baku saja, kedelai jelas lebih melimpah dari benguk. Selain itu, banyak orang yang menganggap tampilan tempe benguk kurang menggoda sebagaimana tempe kedelai.

Untungnya, warga Wonogiri berinovasi untuk membuat tempe benguk jadi lebih diminati. Mereka mampu mengubahnya jadi keripik. Nggak hanya jadi lebih awet, tampilan keripik tempe benguk yang jauh lebih menarik sehingga membuatnya dicari banyak orang, khususnya para pemburu oleh-oleh.

“Keripik tempe benguk rasanya lebih renyah dan nggak gampang remuk. Makanya saya pasti mencarinya untuk dijadikan oleh-oleh buat saudara saya yang ada di Jakarta,” ungkap salah seorang warga Wonogiri bernama Endah sebagaimana dilansir dari Joglosemarnews, Senin (21/6/2021).

Kalau kamu kebetulan ada di Wonogiri dan penasaran dengan penganan ini, coba deh mampir ke sentra produksi keripik tempe benguk yang ada di Kelurahan Wuryorejo, Kecamatan Wonogiri. Sebagian warga Kampung Grobog di kelurahan tersebut memproduksi jajanan ini, termasuk Rohayati.

“Saya sudah memproduksinya sejak 2010. Ada warga lain yang sudah melakukannya lebih lama,” ungkapnya sebagaimana dikutip dari Tribunsolo, Selasa (29/3/2022).

Keripik tempe benguk lebih menggoda dan menarik pembeli. (Joglosemarnews/Aris Arianto)

Dia pun nggak ragu menjelaskan cara membuat keripik tersebut, termasuk membuat tempenya terlebih dahulu.

Pertama-tama, dia merebus benguk mentah sampai kulitnya terkelupas. Setelah itu, benguk bisa diiris tipis sampai 8-9 lembar. Lembaran ini kemudian direbus lagi, dicuci, lalu direndam selama dua hari. Setelah itu, benguk dicuci lalu direbus. Kalau sudah selesai, tinggal ditiriskan hingga kering dan baru diberi ragi untuk diolah jadi tempe.

Dua hari kemudian, tempe benguk mentah sudah jadi. Tempe benguk ini kemudian digoreng dengan tepung basah dan bumbu yang dia rahasiakan. Setelah itu, jadilah keripik tempe benguk yang renyah dan lezat.

“Saya jual di sekitar Wonogiri saja. Di pasar, saya tempatkan di toko oleh-oleh. Ada juga beberapa reseller yang datang ke rumah,” cerita Rohayati.

Soal harga, nggak mahal kok, Millens. Per pak berisi 18 sampai 20 keripik tempe dihargai Rp12 ribu – Rp19 ribu tergantung ukuran. Keripik ini juga mampu bertahan sampai dua minggu meski nggak memakai bahan pengawet.

Wah, jadi semakin tertarik untuk mencicipi renyahnya keripik tempe benguk ya, Millens? Jangan lupa membelinya kalau kamu mampir ke Wonogiri. (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

KPU Jateng Fasilitasi Debat Cagub-Cawagub Tiga Kali di Semarang

4 Okt 2024

Masih Berdiri, Begini Keindahan Bekas Kantor Onderdistrict Rongkop Peninggalan Zaman Belanda

4 Okt 2024

Gen Z Cantumkan Tagar DESPERATE di LinkedIn, Ekspresikan Keputusasaan

4 Okt 2024

Sekarang, Video Call di WhatsApp Bisa Pakai Filter dan Latar Belakang!

4 Okt 2024

Mengapa Banyak Anak Muda Indonesia Terjerat Pinjol?

4 Okt 2024

Ini Waktu Terbaik untuk Memakai Parfum

4 Okt 2024

Wisata Alam di Pati, Hutan Pinus Gunungsari: Fasilitas dan Rencana Pengembangan

4 Okt 2024

KAI Daop 4 Semarang Pastikan Petugas Operasional Bebas Narkoba Lewat Tes Urine

4 Okt 2024

Indahnya Pemandangan Atas Awan Kabupaten Semarang di Goa Rong View

5 Okt 2024

Gelar HC Raffi Ahmad Terancam Nggak Diakui, Dirjen Dikti: Kampusnya Ilegal

5 Okt 2024

Kisah Pagar Perumahan di London yang Dulunya adalah Tandu Masa Perang Dunia

5 Okt 2024

Penghargaan Gelar Doktor Honoris Causa, Pengakuan atas Kontribusi Luar Biasa

5 Okt 2024

Ekonom Beberkan Tanda-Tanda Kondisi Ekonomi Indonesia Sedang Nggak Baik

5 Okt 2024

Tembakau Kambangan dan Tingwe Gambang Sutra di Kudus

5 Okt 2024

Peparnas XVII Solo Raya Dibuka Besok, Tiket Sudah Habis Diserbu dalam 24 Jam

5 Okt 2024

Pantura Masih Pancaroba, Akhir Oktober Hujan, Masyarakat Diminta Jaga Kesehatan

6 Okt 2024

Pasrah Melihat Masa Depan, Gen Z dan Milenial Lebih Memilih Doom Spending

6 Okt 2024

Menikmati Keseruan Susur Gua Pancur Pati

6 Okt 2024

Menilik Tempat Produksi Blangkon di Gunungkidul

6 Okt 2024

Hanya Menerima 10 Pengunjung Per Hari, Begini Uniknya Warung Tepi Kota Sleman

6 Okt 2024