BerandaKulinary
Sabtu, 10 Mei 2019 16:00

Menikmati Gurihnya Bubur India, Sajian Buka Puasa di Masjid Pekojan

Bubur India yang dilengkapi dengan sayur berkuah opor dan telur rebus sebagai pelengkap. (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

Buatmu yang suka kulineran sekaligus pemburu gratisan, boleh sesekali kamu mengunjungi masjid Pekojan. Di sini setiap sore disajikan ratusan porsi bubur India selama bulan Ramadan. Selain lezat, bubur ini sangat legendaris dan punya sejarah panjang.

Inibaru.id - Bagi kamu yang sedang mencari info berbuka gratisan, kamu bisa coba datang ke Masjid Jami' Pekojan yang terletak di Jalan. Petolongan nomor 1. Di sini kamu akan dijamu dengan resep turun temurun yang sudah bertahan selama 100 tahun. Yup, bubur India yang terkenal dan melegenda.

Ahmad Ali sedang mempersiapkan bahan-bahan pembuatan bubur India. (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

Kamu bisa menemukan kuliner khas ini hanya di bulan Ramadan lo, Millens. Itulah kenapa, kamu harus mencoba datang sebelum Ramadan berakhir. Meski begitu, makanan ini dimasak setiap hari, jadi kamu bisa datang kapan saja.

Bubur India mempunyai kisah panjang yang dilestarikan setidaknya 4 generasi. Menurut Ahmad Ali, takmir masjid Pekojan, dia adalah generasi keempat yang turut melestarikan bubur India sebagai menu buka puasa di masjid ini. Konon, resep bubur India dibawa oleh saudagar India yang berjualan di sekitar masjid Pekojan ratusan tahun lalu yang dilestarikan hingga kini.

Bubur india lengkap dengan sayur berkuah opor dan telur rebus. (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

Cita rasa bubur India gurih dan sedap. Rempah-rempah yang turut dimasukkan ke racikan bubur membuat aroma sedap menyeruak. “Serai, salam, daun bawang, seledri, kayu manis, santan, bawang putih, iga sapi, dan sengkel sapi untuk kaldu,” kata Ahmad. Nggak heran, menyantap bubur tanpa tambahan lauk juga endeus.

Setiap hari ada sekitar 500 porsi dengan pembagian 250 porsi untuk buka bersama di masjid dan sisanya akan dibagikan untuk warga sekitar. Banyak juga, lo warga yang sengaja datang membawa rantang untuk membungkus bubur ini. Setiap hari dibutuhkan 23 kg beras untuk dimasak takmir dan panitia.

Bubur di sini disajikan dengan lauk berupa sambal goreng ati, sambal goreng ayam, kare, atau gulai. Ditambah dengan telur rebus di atasnya. Yumm.... Bisa bayangin kan gimana lezatnya?

Proses pembuatan bubur india. (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

Untuk bisa menyajikan bubur ini, panitia perlu bekerja keras di dapur masjid lo, Millens. Butuh waktu 3 jam untuk memasak bubur yang lezat ini. Karena jumlahnya yang banyak banget, dibutuhkan kuali besar dan pengaduk yang super panjang. Yang bertugas mengaduk juga nggak sembarangan orang. Karena suhu di tungku relatif tinggi, butuh orang yang bernyali besar untuk dapat duduk dan terus mengaduk selama 2 jam setelah beras dimasukkan ke kuali.

Warga yang mengantri untuk mendapatkan bubur India. (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

Nah untuk bisa menikmati bubur India ini, kamu bisa datang ke sini setiap jam 5 sore ya, Millens. Selain bisa bercengkrama dengan warga etnis, kamu bisa menikmati bubur lezat ini dengan ditemani beberapa takjil lain seperti kurma, buah, dan susu nan manis. Gimana? Tertarik mencobanya? (Zulfa Anisah/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: