BerandaIslampedia
Kamis, 12 Sep 2018 10:00

Ulama-Ulama Indonesia yang Jadi Imam di Masjidil Haram

Masjidil Haram. (Telegraf.com)

Tahu nggak, kalau sejumlah Imam Masjidil Haram merupakan ulama yang berasal dari Indonesia? Wah, siapa saja, ya?

Inibaru.id – Menjejakkan kaki sebagai imam di Masjidil Haram di Mekah tentunya nggak bisa dilakukan sembarang orang. Imam Masjidil Haram pasti memiliki ilmu tinggi dan akhlak yang baik. Nah, kamu tahu nggak, kalau sejumlah imam di tanah suci tersebut merupakan ulama Indonesia?

Syekh Muhammad Nawawi al-Jawi al-Bantani

Syekh Muhammad Nawawi memperdalam ilmu agama pada guru-guru di Mekah selama 30 tahun. Suatu ketika, Syekh Muhammad Nawawi ditunjuk sebagai pengganti Imam Masjidil Haram. Syekh yang dilahirkan di Kampung Tanara, Serang, Banten pada 1815 ini juga memiliki banyak karya yang tersebar di pesantren-pesantren Indonesia, lo.

Syekh Junaid Al Batawi

Lahir di Pekojan, Jakarta Barat, Syekh Junaid Al Batawi memperkenalkan Betawi pada mancanegara. Syekh Junaid yang merupakan guru dari Iman Nawawi Al Bantani ini dikenal sebagai pendidik yang terus mendedikasikan hidupnya untuk mengajar. Syekh yang dikenal bermadzhab Syafii ini wafat di Mekah pada 1840, seperti ditulis Islami.co.

Syekh Ahmad Khatib Al Minangkabawi

Ulama yang lahir di Koto Tuo Agam, Sumatera Barat pada 26 Juni 1860 ini pertama kali datang ke Mekah pada usia 11 tahun. Kala itu, sang ayah mengajaknya untuk menunaikan ibadah haji. Tetapi, Ahmad enggan pulang karena hendak menuntaskan hafalan Alquran di sana. Oya, Syekh Ahmad juga berguru pada ulama lain seperti Syekh Muhammad bin Sulaiman Hasbullah al-Makkiy dan Sayyid Ahmad bin Zaini Dahlan.

Wah, hebat, ya! Mereka adalah sosok yang betul-betul patut kita teladani, nih, Millens. (IB08/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: