BerandaIslampedia
Kamis, 5 Sep 2018 16:30

Masjid Darussalam, Tempat Pertemuan Sinuhun (PB VI) dengan Pangeran Diponegoro

Gerbang masuk Masjid Darussalam di kawasan Kedunggudel, Sukoharjo. (Solopos/Trianto Hery Suryono)

Masjid Darussalam dipercaya telah berdiri sekitar tahun 1880-an. Menurut kabar yang beredar, masjid ini menjadi tempat bertemu Sinuhun (PB VI) dengan Pangeran Diponegoro.

Inibaru.id – Masjid Kedunggudel terletak di Dukuh Kedunggudel, Kenep, Sukoharjo, Jawa Tengah. Tepatnya di tengah perkampungan, Masjid Darussalam itu berdiri. Dilansir dari kelurahankenep.blogspot.com, masjid ini merupakan peninggalan Wali Songo.

Keberadaan masjid yang dekat dengan pasar rakyat Kedunggudel ini turut menopang perekonomian masyarakat sekitar. Di kawasan itu banyak pengusaha batik, jenang, perusahaan jamu, serta kosmetik.

Penampakan Masjid Darussalam di Kedunggudel Sukoharjo

Penampakan Masjid Darussalam, Sukoharjo. (www.pintaram.com).

Kata Sehono, tokoh setempat, berdasarkan yang ditulis Solopos.com, Minggu, (29/4/2018), “Keberadaan masjid sudah ada sejak penjajahan Belanda. Di masa perang Pangeran Diponegoro, masjid ini menjadi tempat persembunyian sehingga Belanda nggak mampu menghancurkannya.”

Sehono menambahkan, saat Perang Diponegoro tahun 1825-1830, Raja Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, Paku Buwono (PB) VI, pernah bertapa di Kedunggudel. Berdasarkan kisah yang dia ingat, saat itu berlangsung pertemuan Sinuhun (PB VI) dengan Pangeran Diponegoro.

Pertemuan itu dilakukan di masjid untuk menyusun rencana melawan penjajah. Sayangnya, pihak tentara Belanda mengetahui adanya pertemuan itu, dan ingin menyerang masjid dengan meriam. Hal di luar nalar terjadi. Belanda gagal menghancurkan masjid dengan meriam.

http://4.bp.blogspot.com/-wnMjHw1K8TA/VVaUg9WlnRI/AAAAAAAAAWQ/0IDlCmJ18b8/s1600/IMG00545-20141109-1527.jpg

Interior Masjid Kedunggudel. (kelurahankenep.blogspot.com)

Dari segi arsitektur, masjid ini bisa dibilang masjid ini nggak banyak mendapat sentuhan modern. Masjid ini dikelilingi tembok dengan dua daun pintu sebagai jalan masuk menuju masjid.

Uniknya, kamu bisa menemukan 16 tiang di dalam masjid seperti pada Masjid Demak. Tiang-tiang masjid tersebut terbuat dari kayu jati bulat utuh dengan ketinggian enam meter sampai delapan meter. Di mimbar ada lambang bunga wijayakusuma. Harapannya, seseorang yang menjadi imam dapat menghidupkan dan memakmurkan masjid. 

Meskipun jauh dari kesan mewah dan modern, tapi kamu bakal merasakan hawa sejuk selama berada di masjid. (MG10/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: