BerandaIslampedia
Minggu, 22 Sep 2018 13:56

Menikmati Syahdu Ibadah di Taj Mahal-nya Indonesia

Seorang perempuan berada di depan Masjid Salman Al Farizi Malang. (phinemo.com)

Masjid yang berarsitektur mirip Taj Mahal ini berada di Kabupaten Malang. Karena keindahannya para pengunjung banyak yang berswafoto di Masjid Salman Al Farizi ini.

Inibaru.id – Sekilas, bangunan Masjid Salman Al Farizi ini begitu mirip dengan istana Taj Mahal di India. Terletak di tengah areal ladang warga di Desa Karangwidoro, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang, masjid ini memang didominasi warna putih. Karena itu, masyarakat sekitar juga ada yang menyebut masjid ini dengan nama Masjid Putih. Selain untuk beribadah, warga maupun wisatawan bisa menikmati pemandangan yang meneduhkan pikiran karena hamparan ladang yang luas. Mau berswafoto juga? Boleh-boleh saja kok.

Masjid Salman Al Farizi ini dibangun oleh Yayasan Assunah Husul Khotimah pada tahun 2012 lalu, di atas lahan yang masih kosong seluas 1,8 hektare. Kemudian di pertengahan tahun 2017, masjid ini selesai dibangun dengan luas 1.600 meter persegi.

“Mudah-mudahan dengan adanya bangunan ini bisa menarik antusias masyarakat untuk memakmurkan masjid,” kata Deden Ferry, pengurus takmir Masjid Salman Al Farizi dilansir dari travel.kompas.com (25/5/2018).

Interior lantai 2A Masjid Salman Al Farizi. (Viarsitek.com)

Tim Khusus

Dalam proses pembuatannya, Deden mengakui jika ada tim khusus yang mendesain Masjid Salman Al Farizi, meski tanpa sengaja bentuk atau arsitekturnya mirip dengan Taj Mahal di India. “Kalau terkait dengan hal itu, tidak tahu. Jadi dulu ada tim sendiri yang mendesain masjid ini. Apakah itu ada tujuan tertentu dari desain itu,” pungkas Deden.

Saat ini, pengelola Masjid Salman Al Farizi dilakukan bersama-sama dengan Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Malang. Rencananya, di lokasi Masjid Salman Al Farizi berdiri mau dibangun pondok pesantren. Karena itu Masjid Salman Al Farizi dibangun di lokasi yang jauh dari keramaian. Selain sebagai pusat ibadah, pihak pengelola juga ingin menjadikan masjid sebagai destinasi wisata.

Millens, selain berswafoto dengan background Taj Mahal-nya Indonesia, jangan sampai lupa beribadah ya! (MG10/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: