BerandaInspirasi Indonesia
Rabu, 26 Des 2023 14:00

Dibikin Jadi Teh Celup, Upaya Rudi Putus Stigma Mistis Daun Kelor

Yohanes Rudi, owner Wedang Celup Daun Kelor memperkenalkan produknya. (Inibaru.id/ Ayu Sasmita)

Dalam upaya memutus stigma di masyarakat akan daun kelor, Rudi membuat produk minuman teh yang enak dan kaya manfaat. Produknya kini telah memiliki banyak peminat.

Inibaru.id - Pada zaman nenek moyang, daun kelor dianggap memiliki kekuatan mistis yang mampu melindungi orang dari gangguan makhluk halus. Selain itu, daun ini juga dianggap sebagai tanaman sakti yang banyak dimanfaatkan orang untuk mendapatkan kekuatan.

Dengan adanya mitos-mitos yang beredar itu, nggak heran jika hingga kini masyarakat masih ada yang mempercayai hal tersebut.

Alih-alih ikut percaya dengan pendapat itu, Yohanes Rudiyanto, seorang anak muda dari Desa Karangrowo, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus justru tertarik untuk menelisik kandungan daun kelor dan mengeksplor manfaatnya.

Lalu, lelaki 25 tahun itu berinisiatif mengubah daun yang memiliki nama ilmiah moringa oleifera itu menjadi produk minuman, khususnya teh. Dirinya membuat teh dari tumbuhan kelor yang menjalar liar di pagar-pagar rumah warga yang ada di sekitar lingkungannya.

Daun kelor yang hidup liar dan tumbuh di pagar rumah warga Desa Karangrowo, Kecamatan Undaan, Kabupaten Kudus dimanfaatkan Rudi menjadi bahan dasar pembuatan teh. (Inibaru.id/ Ayu Sasmita)

Waktu itu, ide mengubah daun kelor jadi teh tersebut menjadi program unggulan sebagai tugas Kuliah Kerja Nyata (KKN) tahun 2020.

"Nah, saat KKN saya berpikir membuat produk yang mudah didapat, mudah ditanam, memiliki khasiat banyak untuk mempertahankan imun, dan belum dimanfaatkan. Ketemulah kelor," kenangnya.

Berkat terobosan baru itu, dia mendapatkan apresiasi dari Kepala Desa Karangrowo. Ketika momentum lomba desa tahun 2022, wilayahnya mengusulkan teh kelor menjadi kuliner unggulan. Ternyata, keunikan itu membuahkan hasil dan mendapat juara kedua.

Menyadari teh kelor berpotensi bakal diterima masyarakat dengan baik, Rudi, panggilan akrabnya, nggak puas sampai di situ. Dia lalu memutuskan untuk menjual kelor menjadi minuman cepat saji yang dikemas modern dan dapat dikonsumsi secara cepat dan praktis. Nah, teh kelor itu lalu dia beri nama Yoru Wedang Celup Daun Kelor.

Rasa Teh Nggak Langu

Daun-daun yang sudah dikeringkan kemudian dihaluskan menggunakan mesin penggiling. (Inibaru.id/ Ayu Sasmita)

Sebagai lulusan jurusan farmasi, Rudi sadar bahwa pengolahan suatu produk harusnya tepat dan bersih. Oleh karena itu, dia sangat menerapkan prinsip kebersihan dalam setiap proses pembuatan teh Yoru.

Dia menerapkan beberapa Standart Operating Procedur (SOP) yang harus dilakukan oleh para karyawannya. Salah satu contoh ketika pengolahan teh kelor, pekerja harus mengenakan masker, penutup kepala, dan sarung tangan. Hal itu, untuk menjaga teh tetap dalam keadaan steril dan terjaga kualitasnya.

Selain itu, metode pengeringan daun kelor nggak menggunakan cahaya matahari langsung, melainkan dengan mesin pengering dengan suhu maksimal 40 Celsius selama dua sampai tiga hari. Menurut Rudi, dengan cara itu kandungan dari kelor tetap terjaga dan tidak menimbulkan bau langu.

"Rasanya pastinya khas daun kelor di lidah, tidak pahit, dan ringan saat dinikmati," ujarnya.

Beberapa pekerja yang telah selesai membuat teh kelor menunjukkan hasil olahan mereka. (Inibaru.id/ Ayu Sasmita)

Berkat usahanya itu, teh buatan Rudi kini diminati banyak orang baik lokal maupun luar kota, seperti Kalimantan, Sumatera, dan lain-lain. Tiap satu pouch teh kelor Yoru dibandrol harga Rp20 ribu isi 15 kantong. Produk tersebut bisa didapatkan di seluruh apotek di Kabupaten Kudus dan reseller.

Setelah sukses mengubah daun kelor menjadi minuman kesehatan yang praktis, Rudi mengaku ingin mengoptimalkan manfaat daun kelor dalam bentuk lain, seperti makanan. Salah satunya, dengan membuat camilan gorengan rolade daun kelor yang memiliki rasa enak dan gurih. Hhmm, terdengar menggiurkan ya, Millens?

Rudi adalah salah seorang contoh anak muda yang kreatif dan pandai memanfaatkan peluang. Dia juga berhasil mengubah kegelisahan pada dirinya melihat banyak tumbuhan kelor yang menjalar liar dan sarat dengan mitos menjadi minuman yang bermanfaat bagi kesehatan. Sungguh keren dan inspiratif! (Ayu Sasmita/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ikuti Tren Nasional, Angka Pernikahan di Kota Semarang Juga Turun

9 Nov 2024

Belajar dari Yoka: Meski Masih Muda, Ingat Kematian dari Sekarang!

9 Nov 2024

Sedih dan Bahagia Disajikan dengan Hangat di '18x2 Beyond Youthful Days'

9 Nov 2024

2024 akan Jadi Tahun Terpanas, Benarkah Pemanasan Global Nggak Bisa Dicegah?

9 Nov 2024

Pemprov Jateng Dorong Dibukanya Kembali Rute Penerbangan Semarang-Karimunjawa

9 Nov 2024

Cara Bijak Orangtua Menyikapi Ketertarikan Anak Laki-laki pada Makeup dan Fashion

9 Nov 2024

Alasan Brebes, Kebumen, dan Wonosobo jadi Lokasi Uji Coba Program Makan Bergizi di Jateng

9 Nov 2024

Lebih Dekat dengan Pabrik Rokok Legendaris di Semarang: Praoe Lajar

10 Nov 2024

Kearifan Lokal di Balik Tradisi Momongi Tampah di Wonosobo

10 Nov 2024

Serunya Wisata Gratis di Pantai Kamulyan Cilacap

10 Nov 2024

Kelezatan Legendaris Martabak Telur Puyuh di Pasar Pathuk Yogyakarta, 3 Jam Ludes

10 Nov 2024

Warga AS Mulai Hindari Peralatan Masak Berbahan Plastik Hitam

10 Nov 2024

Sejarah Pose Salam Dua Jari saat Berfoto, Eksis Sejak Masa Perang Dunia!

10 Nov 2024

Memilih Bahan Talenan Terbaik, Kayu atau Plastik, Ya?

10 Nov 2024

Demo Buang Susu; Peternak Sapi di Boyolali Desak Solusi dari Pemerintah

11 Nov 2024

Mengenang Gunungkidul saat Masih Menjadi Dasar Lautan

11 Nov 2024

Segera Sah, Remaja Australia Kurang dari 16 Tahun Dilarang Punya Media Sosial

11 Nov 2024

Berkunjung ke Museum Jenang Gusjigang Kudus, Mengamati Al-Qur'an Mini

11 Nov 2024

Tsubasa Asli di Dunia Nyata: Musashi Mizushima

11 Nov 2024

Menimbang Keputusan Melepaskan Karier Demi Keluarga

11 Nov 2024