BerandaInspirasi Indonesia
Selasa, 27 Mei 2019 14:12

Berkenalan dengan Akbar Mashti, Bapak Es Krim Bastani dari Iran

Salah satu kedai es krim Akbar Mashti di Shiraz, Tehran. (Tripadvisor)

Akbar Mashti adalah pencipta bastani, es krim yang kini menjadi salah satu kuliner populer di Iran. Jatuh-bangun usaha Akbar Mashti nggak lepas dari usaha kawannya, Mohammad Rish. Yuk, simak gimana perjalanan bastani menjadi es krim terfavorit warga Tehran!

Inibaru.id – Akbar Mashti menginjak usia 42 tahun ketika mendirikan kedai es krim pertamanya di Tehran, Iran. Bersama seorang teman bernama Mohammad Rish, dia menjalankan bisnis mereka pada akhir 1920.

Lelaki asal Desa Malayer ini berusaha merebut hati warga Tehran lewat es krim racikannya yang dinamainya Bastani. Setelah Mohammad Rish memutuskan mencari pekerjaan lain, Akbar Mashti tetap tekun menjalani bisnis tersebut.

Satu abad kemudian, bastani dikenal sebagai salah satu hidangan penutup terbaik dari negara bekas Kekaisaran Persia ini.

Mohammad Rish memiliki andil besar dalam membantu mengembangkan bisnis Akbar Mashti. Sebagai kolega, Mohammad Rish memiliki koneksi yang luas hingga membantu temannya menjalin hubungan baik dengan kerabat-kerabat Raja Persia, Mozafar-o-ddin Shah. Dari perkenalan itu pula, bastani buatan Akbar Masti makin dikenal para bangsawan.

http://www.simurgh.co.uk/wp-content/uploads/2018/11/Saffron-Pistachio-Persian-Ice-Cream.jpg

Bastani kini menjadi camilan terkenal di Iran. (simurgh.co.uk)

Bastani terbuat dari kuma-kuma yang dicampur dengan krim dan air mawar. Meski tampak aneh, nyatanya es krim ini enak dimakan.

Setelah memutuskan pensiun, Akbar Masthi lantas menyerahkan bisnisnya untuk dijalankan sang anak pada 1950. Sejak itu pula, bastani makin terkenal. Nggak sedikit warga setempat dan wisatawan luar negeri yang mengunjungi kedai es krim ini.

Gimana, pengin merasakan manisnya bastani? Untuk merasakan es krim ini, kamu nggak perlu jauh-jauh terbang ke Iran, kok. Inibaru punya resepnya untuk kamu.

(Baca Juga: Mencicipi Bastani, Es Krim Lembut dari Iran Untukmu Berbuka Puasa)

Kapan mau coba bikin bastani? (IB15/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: