BerandaInfografik
Selasa, 18 Des 2017 16:58

Pelanggaran HAM di Sekitar Kita

Infografik tentang HAM di Indonesia. (Tim Inibaru.id)

Setiap tahun Komnas HAM menerima ribuan aduan pelanggaran HAM. Banyak pihak yang dilaporkan, salah satunya aparat kepolisian.

Inibaru.id - Kasus HAM yang terjadi di Indonesia terbilang masih tinggi nih, Millens. Bila dirata-rata, setiap tahun ada enam ribu lebih kasus pelanggaran HAM yang dilaporkan ke Komnas HAM. Jumlah fantastis itu baru yang terdata lo, masih banyak juga kasus yang nggak terdata karena korban enggan melapor.

Berdasarkan aduan yang diterima Komnas HAM pada 2016, pihak yang diduga paling banyak melakukan pelanggaran HAM adalah oknum kepolisian. Sebanyak 2.290 berkas aduan dari total 7.188 berkas diduga dilakukan oleh aparat berseragam itu.

Baca juga:
E-commerce yang Semakin Bertumbuh
Kekerasan terhadap Perempuan (Masih) Jadi Catatan Besar Akhir Tahun

Beberapa peristiwa pelanggaran HAM pada tahun itu yang perlu digarisbawahi di antaranya, kekerasan di Senggang, Manokwari, Papua, penggusuran infrastruktur, kerusuhan berbau SARA di Tanjung Balai, Sumatera Utara, hingga diskriminasi terhadap penyandang disabilitas pada pelayanan transportasi.

Substansi dugaan pelanggaran yang dilakukan polisi didominasi pada proses penyidikan atau penyelidikan. Sementara, penangkapan tidak sesuai ketentuan dan disertai kekerasan masing-masing ada di posisi kedua dan ketiga. Intimidasi dan tindak kekerasan juga menjadi substansi pelanggaran yang dilakukan polisi.

Pada 2017, lagi-lagi oknum kepolisian kembali menjadi pihak yang disinyalir paling banyak diadukan. Selama Agustus saja ada 215 berkas pengaduan yang melibatkan pihak kepolisian. Selain itu, pihak-pihak seperti pemerintah pusat hingga lembaga pendidikan pun tak luput menjadi pihak yang diadukan.

Baca juga:
Urbanisasi Akar Masalah Picu Lonjakan Mudik
Ketika Melly Goeslaw Bertemu Anak-anak Palestina

Kasus HAM memang tidak ada hentinya, Millens. Kasus yang dulu-dulu belum selesai, ada lagi kasus yang baru. Untuk itu, Tim Inibaru.id mengajak sobat Millens agar tidak melakukan pelanggaran HAM karena kita semua punya hak dan kewajiban masing-masing yang harus dihormati. Semoga pelapor dapat segera mendapat keadilan ya!

*Sumber data:
1. Laporan Tahunan Komnas HAM Tahun 2016
2. Laporan Bulanan Sidang Parpurna Bagian Dukungan Pelayanan Pengaduan Bulan Januari-Agustus 2017

(IF)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: