BerandaHits
Minggu, 20 Jan 2018 13:09

Video Tantangan Kunyah Sabun Dicekal Youtube

Tide Pod Challange (Melmagazine)

Sudah ada 37 orang yang terkapar akibat mengikuti tantangan kunyah sabun atau “Tide Pod Challenge" yang marak di media sosial. Youtube yang menjadi salah satu corong "kampanye" ini pun mencekal video-video tersebut.

Inibaru.id – Millens sudah pernah melihat video tantangan kunyah sabun bernama “Tide Pod Challenge,” belum? Nah, lantaran dianggap membahayakan, Youtube memastikan bakal mencekal video-video berisikan "kampanye" ini di seluruh kanal.

Meski terlihat seperti tantangan seru-seruan, Youtube menganggap tantangan ini bisa membahayakan fisik atau nyawa. Ini sesuai dengan Pedoman Komunitas Youtube yang memang melarang video dengan tipe begituan.

“Kami akan hapus video itu karena melanggar kebijakan,” ucap juru bicara Youtube, seperti ditulis Kompas.com, Sabtu (20/1/2018).

Saat ini, Tide Pod Challenge sedang memang cukup ngetren di AS, khususnya di kalangan anak muda. Untuk melakukannya, kita hanya perlu menelan dan mengunyah deterjen bermerek Tide yang memiliki kemasan laiknya permen.

Baca juga:
Motor Anyar Jokowi di Istana Bogor
Antam Luncurkan Batang Emas Berlogo Anjing Tanah

Kemasan Tide berbentuk kapsul berwarna biru dan oranye yang mencolok. Nah, sembari melakukannya, para peserta harus direkam dalam video dan diunggah ke sosial media atau Youtube dengan tagar #TidePodChallenge.

Meski baru populer sejak awal 2018, setidaknya sudah ada 37 remaja yang harus dilarikan ke rumah sakit karena mengalami keracunan pasca-menelan deterjen ini.

Produsen Tide, Protect & Gamble, menuturkan, deterjen ini mengandung etanol, hidrogen peroksida, dan polimer. Ini tentu sangat berbahaya jika tertelan, karena bisa memicu muntah-muntah, diare, hingga kesulitan bernafas.

Hal ini sesuai dengan penuturan para korban Tide Pod Challenge yang dilarikan ke rumah sakit. Sebagian dari mereka bahkan mengaku tekanan darahnya berubah dengan drastis, jantungnya berdebar-debar, jatuh pingsan, dan kejang-kejang.

Protect & Gamble mengaku prihatin produknya digunakan untuk tantangan semacam ini. Mereka berharap, nggak ada lagi yang menyalahgunakan produk buatan mereka untuk tantangan konyol semacam itu. 

Senada dengan Protect & Gamble, dokter dari Florida Poison Information Center, Alfred Aleguas, juga menganggap tantangan ini konyol. Menurutnya, tantangan ini sangat bodoh.

Baca juga:
T-Rex, Robot Asli Indonesia
Whatsapp Business Sudah Bisa Dipakai di Indonesia. Mau Coba?

“Ini bukan lelucon, keselamatan jiwa nggak bisa dijadikan permainan,” tegas Alfred.

Iya sih, ini memang konyol! Tantangan kok makan sabun! Masih banyak cara elegan kok buat eksis di media sosial. Menguji adrenalin atau keberanian sih boleh-boleh saja, ya, Millens. Namun, ini nyawa lo taruhannya. (AW/GIL)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Ternyata Bumi Kita Nggak Seburuk Itu, Simak Kabar Baik Pemulihan Alam Belakangan Ini!

21 Jan 2026

Kata Pakar Soal Makanan yang Bisa Bertahan Lebih dari 12 Jam

22 Jan 2026

Apakah Indonesia Sudah Memasuki Puncak Musim Hujan?

22 Jan 2026

Tradisi Unik jelang Ramadan; Nyadran 'Gulai Kambing' di Ngijo Semarang

22 Jan 2026

Bukan Cuma Rokok, Tekanan Finansial Juga Jadi Ancaman Serius buat Jantung

22 Jan 2026

Pantura 'Remuk' Pasca-Banjir, Pemprov Jateng Mulai Hitung Kerugian dan Siapkan Strategi Baru

22 Jan 2026

Menurut PBB, Dunia Sudah Memasuki Fase Kebangkrutan Air Global!

23 Jan 2026

Waktu-waktu Terburuk untuk Liburan ke Jepang pada 2026

23 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: