BerandaHits
Selasa, 14 Feb 2022 17:29

Uji Coba Sistem Parkir Elektronik Diterapkan di Jalanan Kota Semarang

Ilustrasi: Parkir elektronik. (Twitter.com/RadioElshinta)

Menanggapi banyaknya masalah parkir liar di Kota Semarang, Pemkot pun mulai melakukan uji coba sistem parkir elektronik di sejumlah jalanan. Di mana saja?

Inibaru.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Semarang memastikan bakal melakukan uji coba sistem parkir elektronik di sejumlah jalan, yakni Jalan MT Haryono, Jalan Agus Salim, Jalan Pekojan, serta Jalan Wahid Hasyim. Diharapkan, uji coba ini berhasil dan nantinya jadi jawaban atas masalah parkir yang sering dikeluhkan masyarakat Ibu Kota Jawa Tengah.

“Sistem parkir elektronik diharapkan akan menjawab permasalahan masyarakat tentang parkir liar,” ungkap Wali Kota Semarang Hendrar Prihadi, Minggu (13/2/2022).

Hendi juga menyebut sistem parkir elektronik ini bakal membuat pengelolaan parkir jadi lebih transparan sekaligus tertib. Nantinya, yang diuntungkan adalah kas daerah karena bisa mendapatkan pemasukan dengan baik.

Lantas, berapa ya tarif dari sistem parkir elektronik di empat ruas jalanan tersebut? Kalau menurut Peraturan Wali Kota Semarang Nomor 70 tahun 2021 tentang Pelayanan Parkir Tepi Jalan Umum, sepeda motor bakal dikenakan Rp 2.000 dan untuk mobil dikenakan Rp 3.000.

Di sisi lain, Sekretaris Dinas Perhubungan Kota Semarang Dadang Kurniawan mengungkap masa uji coba parkir elektronik ini selama tiga bulan. Dia memastikan sudah ada 34 tukang parkir yang telah dilatih untuk menjalankan sistem ini. Nah, kalau tukang parkir nggak mau menerapkannya, pihak Dishub nggak bakal segan-segan menggantinya dengan yang lain.

“Juru parkir mendapatkan bagian 4 persen dari setiap pembayaran parkir yang masuk,” ungkap Dadang terkait dengan seberapa banyak nantinya pendapatan para tukang parkir ini.

Ilustrasi: parkir di Kota Semarang. (Inibaru.id/Bayu N)

Parkir Liar di Kota Semarang Masih Dikeluhkan Warga

Sebagaimana di banyak kota di Indonesia, masalah parkir liar masih jadi keluhan masyarakat Kota Semarang. Bahkan, beberapa minggu lalu, keluhan ini muncul di Kawasan Lawang Sewu, salah satu lokasi wisata terdepan di Semarang yang ada di pusat kota.

Yang mengungkap bahkan Wali Kota Semarang Hendi dan Gubernur Jateng Ganjar Pranowo, lo. Mereka mengaku mendapatkan laporan kalau ada bus pariwisata yang parkir di Lawang Sewu dan dikenakan tarif parkir Rp 350 ribu.

Nah, pada Jumat (21/1/2022), Kasatpol PP Kota Semarang Fajar Purwoto menyebut pihaknya sudah melakukan koordinasi dengan Dishub Kota Semarang untuk melakukan pembinaan terhadap para juru parkir. Kalau keluhan ini masih muncul, dia berjanji akan segera menindaknya.

“Bila nanti kembali melanggar, maka kami bersama Satuan Tugas Bersih Pungutan Liar (Satgas Saber Pungli) akan menindaknya,” ujar Fajar.

Kalau kamu, setuju nggak dengan penerapan sistem parkir elektronik di Kota Semarang, Millens? (Mer/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: