BerandaHits
Jumat, 17 Jul 2025 17:14

Trik Bikin Gorengan Lebih Sehat tapi Tetap Enak

Gorengan pun bisa dibikin dengan cara sehat. (Instagram @susan_mellyani via Okezone)

Renyah di luar, lembut di dalam, gorengan memang sulit ditolak. Tapi di balik nikmatnya tahu isi atau bakwan hangat, ada risiko kesehatan yang mengintai. Kabar baiknya, ada cara bikin gorengan tetap lezat tanpa bikin tubuh merana.

Inibaru.id - Gorengan sudah seperti sahabat setia bagi masyarakat Indonesia. Entah sebagai camilan sore, teman minum kopi, atau pelengkap nasi, kehadirannya nyaris nggak tergantikan. "Rasanya gurih, teksturnya renyah, dan harganya ramah di kantong. Wajar kalau gorengan jadi favorit banyak orang," ujar Karina Rahmadia Ekawidyani, dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB University.

Sebagai negara penghasil kelapa sawit, akses terhadap minyak goreng juga sangat mudah. Hal itu makin mengukuhkan budaya makan gorengan sebagai bagian dari keseharian masyarakat Indonesia.

Namun, seperti kata pepatah, “yang enak belum tentu sehat.” Gorengan mengandung lemak jenuh dan lemak trans yang tinggi. Jika dikonsumsi berlebihan, efeknya bisa mulai dari perut begah hingga masalah kesehatan serius seperti obesitas, jantung, diabetes, bahkan kanker.

“WHO merekomendasikan agar asupan lemak jenuh dibatasi maksimal 10 persen dari total energi harian, dan lemak trans tidak lebih dari 1 persen,” jelas Karina.

Tapi apakah ini berarti kita harus berhenti makan gorengan?

Tenang. Karina punya beberapa trik cerdas agar kita bisa tetap menikmati gorengan dengan cara yang lebih sehat tanpa mengorbankan kenikmatan rasa.

Tips Membuat Gorengan Lebih Sehat

Kamu bisa mengganti teknik deep frying dengan air frying. (via Halodoc)

- Pilih minyak yang lebih sehat, seperti minyak kelapa murni atau minyak zaitun.

- Gunakan teknik memasak alternatif, misalnya air fryer atau menggoreng dengan sedikit minyak (pan frying) daripada deep frying.

- Ganti tepung terigu dengan tepung non-gluten seperti tepung beras atau jagung untuk hasil yang lebih ringan.

- Jaga suhu minyak tetap di kisaran 175–190°C agar gorengan nggak terlalu menyerap minyak.

- Potong bahan dalam ukuran kecil agar cepat matang dan tak butuh lama di penggorengan.

- Tiriskan dengan benar di atas rak pendingin atau tisu dapur untuk mengurangi sisa minyak.

- Hindari penggunaan minyak berulang, yang bisa menghasilkan senyawa berbahaya bagi tubuh.

Untuk para pelaku UMKM yang menggantungkan hidup dari usaha gorengan, Karina mendorong pendekatan edukatif. “UMKM bisa diberdayakan untuk menyajikan gorengan yang lebih sehat, dengan menjaga kualitas bahan baku dan kebersihan produksi,” sarannya.

Di sisi lain, konsumen juga perlu ikut bertanggung jawab. Mulai dari membatasi porsi, memilih gorengan dengan bijak, hingga mencari alternatif camilan yang lebih ramah tubuh.

Karena sejatinya, menikmati gorengan nggak harus berarti mengorbankan kesehatan. Dengan sedikit penyesuaian, kita bisa tetap makan enak tanpa rasa was-was.

Sudah pernah coba bikin gorengan versi lebih sehat di rumah, Gez? Atau punya trik sendiri agar tetap bisa ngemil tanpa rasa bersalah? (Siti Zumrokhatun/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: