Inibaru.id – Sebal ya jika baru digunakan sebentar untuk menggoreng, minyak sudah keruh dan menghitam. Apalagi kalau untuk deep-fry, minyak goreng yang sebanyak itu rasanya sia-sia. Karena sudah kadung hitam, kita jadi malas memakainya lagi.
Buat kamu yang sering boros minyak goreng karena enggan pakai yang sudah keruh, yuk, simak tips yang satu ini. Dijamin, minyak goreng yang kamu pakai awet jernihnya.
5 Cara Menjaga Minyak Goreng Tetap Jernih
1. Mengatur Suhu Api Saat Memasak
Sangat penting lo untuk mengatur suhu saat memasak. Api yang terlalu besar akan membuat minyak goreng cepat panas. Nah, inilah yang membuat minyak goreng cepat berubah menjadi cokelat. Jika digunakan terus menerus, minyak akan keruh dan hitam.
Makanan yang digoreng pun akan terlalu berminyak. Buruknya lagi, mungkin hanya akan matang di luar tapi mentah di dalam. Kalau kamu ingin menggoreng dengan teknik deep fry, suhu yang sesuai adalah 180 derajat celcius. Kalau ingin lebih akurat, gunakan termometer untuk mengukurnya.
2. Segera Bersihkan Sisa Makanan
Biasanya, setelah makanan digoreng, ada sisa tepung atau rontokan dari makanan pada minyak goreng. Kalau mengendap, sisa-sisa makanan tersebut akan menurunkan kualitas minyak. Tanda minyak yang sudah nggak lagi berkualitas adalah keruh dan hitam.
Sebelum minyak bekas kamu simpan, singkirkan dulu sisa-sisa makanan dengan menyaringnya ya. Lakukan penyaringan sampai bersih.
3. Menyimpan Minyak dengan Benar
Asal kamu tahu, warna minyak bisa tetap hitam walau nggak dipakai memasak. Penyebabnya, penyimpanan yang nggak benar. Hindari tempat yang terpapar cahaya atau sumber panas.
Simpanlah minyak goreng pada wadah yang tertutup rapat di tempat gelap.
4. Pisahkan Minyak
Akan lebih baik kamu menyimpan minyak bekas sesuai dengan jenis makanan yang digoreng. Dengan begitu, nggak ada lagi tumpang tindih rasa. Kalau perlu beri label agar nggak salah pakai.
5. Nggak Menggunakan Minyak Secara Berulang
Pemakaian minyak yang wajar adalah tiga kali. Tapi, jika belum tiga kali minyak goreng sudah berbusa, sebaiknya jangan dipakai lagi. Selain itu, minyak yang tercium bau tengik juga nggak boleh kamu pakai karena sudah rusak.
Hm, tips di atas cukup mudah ya, Millens. Yuk, praktik biar nggak boros lagi beli minyak goreng. (Bob/IB21/E03)