Inibaru.id – Kepikiran nggak, sebagai orang Indonesia, kita seperti sulit banget menghindari gula, tepung, dan gorengan? Khusus untuk gorengan, seperti jadi lauk dan camilan sehari-hari. Di sisi lain, saat kita minum, baik itu berupa kopi atau teh yang dibuat sendiri atau dipesan di kedai, juga mengandung banyak gula. Jajanan di berbagai tempat juga banyak yang dibuat dari bahan gorengan.
Gula dan tepung bisa bikin makanan dan minuman jadi lebih enak. Gorengan juga punya rasa yang enak. Masalahnya, saat kita mengonsumsi ketiganya secara berlebihan, bisa berdampak kurang baik bagi tubuh. Risiko kenaikan berat badan bakal naik. Bahkan, ada yang sampai menyebut kita jadi terlihat lebih tua, mudah jerawatan, dan mukanya nggak terlihat segar. Apakah hal ini memang benar?
Kalau kita menilik informasi yang diungkap dari Healthline, jika kita rutin mengonsumsi makanan kaya lemak atau gula, risiko untuk mengalami jerawat bisa naik sampai 54 persen. Lebih dari itu, kebiasaan mengonsumsi makanan-makanan ini bikin kulit jadi lebih kusam dan berminyak, Millens.
Alasannya, kebiasaan mengonsumsinya bisa bikin kadar gula darah dalam tubuh jadi berlebihan. Efeknya akan memicu sebuah proses yang disebut dengan glikasi, yaitu proses di mana gula dan protein kulit bertemu dan memicu pembentukan advanced glycation end products alias AGE yang akhirnya bikin tanda-tanda penuaan layaknya kerutan, berkurangnya kelenturan kulit, hingga kemunculan garis-garis halus jadi semakin kentara.
Makanya, pakar gizi dari Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta Toto Sudargo menyarankan kita untuk mulai mengurangi asupan gula, tepung, dan gorengan kalau nggak pengin cepat tua dan tetap bisa menjaga kesehatan kulit.
“Sebaiknya memang mulai mengurangi gula, tepung, dan gorengan. Sebaliknya, banyak-banyakin makan buah dan sayuran yang bisa membuat kulit jadi lebih sehat dan cantik,” sarannya sebagaimana dilansir dari Kompas, Sabtu (23/11/2024).
Nggak hanya bisa bikin kulitmu jadi lebih sehat dan cantik, ada hal lain yang bisa kamu dapatkan jika mulai mengurangi gula, tepung, dan gorengan, yaitu mencegah risiko terkena masalah kelebihan berat badan, diabetes, hingga penyakit jantung.
“Baiknya mengurangi asupan gula, tepung, dan gorengan secara bertahap. Coba diganti dengan buah-buahan segar yang lebih sehat. Lama-lama akan terbiasa dan akhirnya bisa benar-benar menghilangkannya,” saran Toto.
Kamu juga perlu menerapkan konsep makan sehat sebagaimana yang sudah diungkap oleh Kementerian Kesehatan, yaitu ‘Isi Piringku’. Dalam konsep ini, dalam sepiring makanan kamu bisa memenuhi 50 persen di antaranya dengan buah-buahan dan sayuran, sementara sisa piringnya dibagi dengan karbohidrat dan protein.
Dengan menjaga asupan protein, karbohidrat, hingga sayuran dan lemak berada dalam porsi seimbang, kita jadi nggak mudah lapar, nggak mudah tertarik ngemil, dan akhirnya bikin badan jadi lebih sehat, Millens. (Arie Widodo/E05)