BerandaHits
Senin, 22 Sep 2024 09:11

Termasuk Makhluk Hidup, Tanaman Bisa Merasakan Sakit?

Bisa nggak ya tanaman merasakan sakit saat ditebang atau kita potong daunnya? (Mountrash)

Kalau dipatahkan dahan atau rantingnya, atau ditebang, pohon bisa merasakan sakit nggak, ya? Kan mereka masuk makhluk hidup.

Inibaru.id – Dari kecil, kita sudah diajari jika selain manusia dan hewan, tanaman juga termasuk makhluk hidup. Maklum, mereka juga bisa melakukan reproduksi, tumbuh besar, hingga melakukan hal-hal yang normal sebagaimana makhluk hidup lainnya. Tapi, kepikiran nggak apakah tanaman bisa merasakan sakit?

Sebagaimana kita ketahui, tanaman nggak memiliki mata untuk melihat, hidung untuk mencium, dan telinga untuk mendengar, apalagi mulut untuk bericara. Cara mereka ‘makan’ juga berbeda dengan manusia dan hewan. Tapi, mungkin nggak sih mereka merasakan sakit saat daunnya disobek, bunganya dicabut, dahan atau rantingnya dipatahkan, atau bahkan ditebang?

Kalau menurut keterangan People for Ethical Treatment of Animals (PETA), masih belum ada penelitian yang mengungkap kepastian kalau tanaman dapat merasakan sakit atau tidak. Tapi, sejauh yang diketahui para ahli, tumbuhan nggak punya reseptor, saraf, ataupun otak sebagaimana pada hewan atau manusia yang memungkinkan kita merasakan sakit.

Meski begitu, tanaman diketahui punya respons saat merasakan sentuhan atau hal lain pada bagian tubuhnya. Sebagai contoh, dedaunan putri malu langsung menutup begitu kita sentuh, bukan? Para ahli juga menyebut tanaman sebenarnya juga bisa merakan langkah kaki ulat yang lembut atau saat burung hinggap di dahannya.

Meski dipotong daunnya, ditebang, dipatahkan dahan atau rantingnya, tanaman nggak merasakan sakit. (Pxhere)

Tapi, respons ini sama sekali nggak menandakan jika tanaman bisa merasakan sakit. Alasannya persis sebagaimana yang disebutkan sebelumnya, yaitu mereka nggak punya reseptor, sistem saraf, ataupun otak yang memungkinkan mereka merasakannya.

Mereka hanya merasakan rangsangan mekanis pada tingkat selnya. Hal inilah yang membuat tanaman bisaa mengeluarkan respons seperti melepas dedauan atau mengeluarkan sistem pertahanan kimiawi layaknya bawang yang bisa mengeluarkan zat kimia tertentu.

Bahkan, untuk tanaman yang bisa menangkap serangga sebagai bahan makanan seperti Venus Flytrap, tanaman ini memang memiliki kemampuan sensorik yang istimewa. Tapi, mereka juga disebut nggak bisa merasakan sakit.

Maka dari itu, kita nggak perlu merasa bersalah saat harus memotong rumput, merapikan tanaman, atau bahkan mencabutnya dari ladang untuk dikonsumsi. Mereka nggak akan merasakannya.

Tapi, alangkah baiknya nggak sembarangan merusak atau bahkan menebang pohon ya. Soalnya, tanpa adanya pohon, keseimbangan alam bisa rusak. Kalau sudah begitu, malah kita, manusia, bisa jadi kesusahan dan sering merasakan sakit, deh. (Arie Widodo/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: