BerandaHits
Senin, 8 Des 2024 18:08

Pemprov Jateng: Pagu 10 Ribu, Makan Bergizi Gratis Nggak Bisa Sediakan Susu

Ratusan siswa SD di Semarang tengah menjalani simulasi makan gizi gratis yang dipantau oleh Dinkes Jateng. (Inibaru.id/ Danny Adriadhi Utama)

Alokasi anggaran makan bergizi gratis di tahun 2025 sebesar Rp10 ribu per porsi nggak akan mencukupi untuk membeli susu. Apa solusinya?

Inibaru.id - Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) Jawa Tengah berkoordinasi dengan Dinkes Jateng tengah mempersiapkan program makan bergizi gratis bagi siswa sekolah. Tapi, mereka memastikan bahwa alokasi anggaran makan bergizi gratis di tahun 2025 sebesar Rp10 ribu per porsi nggak akan mencukupi untuk membeli susu.

Kepala Bappeda Jateng Harso Susilo mengatakan sesuai keputusan Presiden Prabowo Subianto, pagu anggaran makan bergizi gratis yang disahkan pemerintah pusat sebesar Rp10 ribu per porsi. Dengan acuan ini, maka penyediaan menu yang disajikan bagi anak-anak sekolah nggak akan bisa melibatkan pihak katering.

"Secara hitungan dengan asumsi dimasakkan, tidak kontrak dengan katering, memungkinkan untuk bahan bakunya cukup. Tapi kalau dengan susu nggak cukup," kata Kepala Bappeda Jateng Harso Susilo saat dikonfirmasi, Sabtu (7/12/2024).

Untuk menyiasati alokasi biaya yang minim, pihaknya menyarankan masing-masing pemda mendayagunakan kantin sekolah sebagai pihak penyelenggara kegiatan makan bergizi gratis. Pilihan lainnya adalah setiap sekolah bisa berkolaborasi dengan UMKM bantu mengolah bahan baku makanan yang higienis di dalam sekolah.

"Jadi bisa mendayagunakan kantin sekolah atau UMKM untuk memasakkan sesuai menu yang sehat untuk anak sekolah," ungkapnya.

Ratusan siswa SD di Semarang tengah menjalani simulasi makan gizi gratis yang dipantau oleh Dinkes Jateng. (Inibaru.id/ Danny Adriadhi Utama)

Sementara ini, menurut Bappeda Jateng, belum ada informasi yang menyeluruh ke daerah-daerah mengenai petunjuk teknis penggunaan anggaran makan bergizi gratis.

"Masih pembahasan di tingkat pusat. Bappenas juga belum tahu seperti apa pembahasannya di Badan Gizi Nasional. Saya baca infonya dari Rp15 ribu turun menjadi Rp10 ribu. Apakah benar atau nggak kami belum tahu," jelasnya.

Di sisi lain, Kepala Dinkes Jateng Yunita Dyah Suminar mengatakan bahwa meski biaya makan bergizi gratis dipangkas dari Rp15 ribu menjadi Rp10 ribu, dia tetap berharap program ini bakal tetap bisa dilaksanakan dengan lancar mulai tahun depan.

"Jadi harapan kita anak anak tetap bisa mengonsumsi makanan yang bergizi. Nanti Badan Gizi ada petunjuk dan pedoman terkait anggaran Rp10 ribu. Saya kira (dana tersebut) bisa diperhitungkan untuk menyediakan makanan bergizi," kata dia.

Hm, wajar jika Bappeda Jateng menyebut dana Rp10 ribu per porsi tersebut nggak cukup buat beli susu. Kalau menurut kamu sendiri, apakah dengan jumlah pagu tersebut program makan bergizi gratis bisa benar-benar terrealisasi, Millens? (Danny Adriadhi Utama/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: