BerandaHits
Selasa, 26 Feb 2018 16:05

Sempat Sindir Proyek Kereta Cepat Jokowi, Komikus Jepang Ini Minta Maaf

Komikus Jepang Onan Hiroshi meminta maaf sambil bersujud. (Tribunnews.com)

Mengaku khilaf, Komikus Jepang Onan Hiroshi akhirnya menarik kembali gambar sindirannya dan minta maaf kepada Presiden RI lewat Twitter.

Inibaru.id – Komikus Jepang Onan Hiroshi menyampaikan permintaan maaf atas gambar komik digitalnya yang sindir Presiden Jokowi terkait proyek kereta api cepat Jakarta-Bandung (JKT-BDG). Hiroshi menulis permintaan maaf melalui akun Twitter-nya dengan menyertakan foto dirinya yang tengah bersujud.

"I,m sorry. beggar is over Excessive demands. I was heat up. but now cooldown, Mr, president JOKOWI and Indonesian everyone, and Indonesia gov I,m Really sorry. I am shame. I take back picture, I,m sorry," cuit Hiroshi dalam akunnya @hiroshionan, seperti ditulis Detik.com, Senin (26/2/2018).

Baca juga:
Startup di Mata Masyarakat
Coworking Space, Tempat Pengganti Kantor yang Asik

Hiroshi mengaku saat itu dirinya marah mengetahui proyek kereta api cepat yang awalnya diberikan kepada Jepang malah dilimpahkan kepada Tiongkok. Kekesalan itu dia tumpahkan dalam bentuk postingan sindiran gambar komik di Twitter-nya, Jumat (23/2/2018).

Gambar sindirian Onan Hiroshi. (Tribunnews.com)

Dalam gambar, dia menceritakan awal rencana pembangunan kereta cepat diberikan kepada Jepang. Pihak Jepang pun melakukan studi terkait rencana pembangunan megaproyek tersebut, kemudian hasil studi Jepang diserahkan ke Indonesia. Akan tetapi, data tersebut justru diberikan kepada Tiongkok yang kemudian diberikan wewenang membangun proyek kereta cepat yang menghubungkan Jakarta-Bandung.

Dalam komik juga menggambarkan pihak Tiongkok dipilih karena menawarkan proyek dengan nilai yang jauh lebih murah dibandingkan Jepang. Nyatanya, dua tahun berselang, proyek ini nggak kunjung berjalan. Jokowi kemudian merayu Perdana Menteri Jepang, Shinzo Abe, untuk membantu kelangsungan proyek tersebut lagi. Bahkan digambarkan pula reaksi masyarakat Jepang yang kesal melempari Presiden Jokowi dengan batu.

Sebelum dihapus pemiliknya, gambar itu sudah di-retweet oleh 1.240 orang dengan 970 likes.

Bikin Geram

Postingan sindiran itu juga membuat geram sejumlah pihak di Indonesia. Mereka menilai, apa yang diungkapkan Onan Hiroshi nggak sesuai dengan etika ketimuran. Partai pendukung pemerintah, PDI-P, mengaku nggak suka dan berharap pemerintah menyampaikan nota protes ke pemerintah Negeri Sakura.

"Sesuatu yang tidak menyenangkan. Artinya presiden kita ditampilkan dalam komik yang sebenarnya tidak terlalu wajar juga dalam etika ketimuran. Karena itu saya kira pemerintah perlu menyampaikan nota protes kepada pemerintah Jepang supaya menyampaikan itu kepada pers di sana," kata Andreas Hugo Pareira, Ketua DPP PDI-P.

Baca juga:
Film Unggulan Oscar Dituding Menjiplak
Investasi Triliunan Saudi untuk Industri Hiburan

Menurut beberapa keterangan, tindakan Onan Hiroshi yang meminta maaf secara terbuka kepada Presiden Jokowi dianggap sebagai hal yag biasa untuk orang Jepang. Sebab, bila terus dibiarkan, ini akan mempersulit kehidupan di masa depan karena takut diusut sana-sini oleh pihak tertentu.

Saat ini Hiroshi berada di Taiwan. Dia juga telah menutup akun Facebook dan Twitter-nya kemarin sejak Minggu (25/2) pagi waktu setempat.

Sudahlah, dimaafkan! Toh dia sudah mohon maaf dan memberi klarifikasi. Adat ketimuran yang kita banggakan bukannya selalu mengajarkan untuk memaafkan kesalahan dan nggak memperbesar masalah? (ANG/GIL)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: