BerandaHits
Rabu, 23 Agu 2022 11:47

Semakin Diminati, Trans Jateng Perluas Layanan hingga RTH Weleri

Ilustrasi: Layanan Trans Jateng Semarang-Kendal kini juga melayani penumpang yang akan menuju ke Weleri. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Animo masyarakat Kendal yang besar pada bus Trans Jateng membuat Dishub Jateng memperpanjang rute Semarang-Kendal menjadi Semarang-Kendal-Weleri.

Inibaru.id - Kamu akan pergi ke Weleri, Kendal menggunakan kendaraan umum? Coba naik saja Trans Jateng koridor Semarang-Kendal! Sekarang, rute yang sebelumnya sampai Terminal Bahurekso itu kini melayani penumpang yang pengin menuju Weleri, tepatnya di Ruang Terbuka Hijau (RTH) Weleri.

Tercatat total armada yang melayani rute Terminal Mangkang Semarang–Terminal Bahurekso Weleri ada 14 armada. Nantinya, yang bakal terus melaju ke RTH Weleri ada enam armada, Millens.

Kepala Bidang Angkutan Jalan Dishub Jateng Heribertus Slamet Widodo mengatakan, perpanjangan rute bus tersebut ada karena tingginya animo masyarakat dalam memanfaatkan Trans Jateng rute Semarang-Kendal.

Mewakili Kepala Dishub Jateng Henggar Budi Anggoro dalam peresmian perpanjangan rute Semarang-Kendal-Weleri, Senin (22/8/2022), dalam sambutannya Heribertus mengungkapkan, selama Oktober 2019-2022, penumpang Trans Jateng koridor Semarang-Kendal sebanyak 2.092.122 orang.

"Berdasarkan survei kepuasan layanan, yang beralih dari kendaraan pribadi ke Trans Jateng sebesar 36,94 persen," paparnya. "Sementara, yang beralih dari angkutan konvensional ke Trans Jateng sebanyak 63,06 persen.”

Apresiasi dari Pemkab Kendal

Ilustrasi: Keberadaan Trans Jateng bisa menggerakkan roda perekonomian masyarakat dan berimbas baik pada pendapat asli daerah Kendal. (Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Pemkab Kendal menyambut baik dan mengapresiasi adanya perpanjangan rute ini. Wakil Bupati Kendal Windu Suko Basuki mengatakan, Pemkab Kendal akan mendirikan lima halte sepanjang rute Terminal Bahurekso-RTH Weleri.

Bakal ada lima (rute baru), yakni sepasang di Puskesmas Rowosari 2, sepasang di Pegadaian Weleri, dan titik akhir di RTH Weleri," kata Windu.

Dia berharap, semoga lima halte baru itu bakal bermanfaat untuk menggerakan roda perekonomian dan memperlancar lalu lintas. Menurutnya, minat masyarakat terhadap moda darat massal ini cukup masif dan menjanjikan.

"Ini akan menjadi trigger untuk penghematan pengeluaran masyarakat, mengurangi kecelakaan, meningkatkan kesejahteraan, dan dapat berimbas pada pendapatan asli daerah Kendal,” pungkasnya.

Jalan-jalan ke ujung barat Kabupaten Kendal sudah nggak pakai bingung-bingung lagi, nih! Ada anak Semarang yang punya gebetan orang Weleri nggak, ya? Kalau ada, selamat buatmu, Millens! Ha-ha. (IB20/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Kalender Aboge, Sistem Penanggalan Jawa-Islam yang Masih Bertahan hingga Kini

17 Jul 2026

OSC Award 2026 Umumkan 116 Penerima Beasiswa S1 Penuh, Pendaftar Tembus 7.600 Peserta

17 Jul 2026

Ragam Upacara Adat Jawa dari Kehamilan hingga Kematian, Sarat Makna dan Nilai Kehidupan

18 Jul 2026

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: