BerandaHits
Rabu, 8 Sep 2020 14:00

Rahayu Saraswati Tanggapi Cuitan di Twitter yang Lecehkan Dirinya

Rahayu Saraswati. (Kompas.com)

Bakal Calon Wakil Walikota Tangerang Selatan Rahayu Sarasawati menanggapi cuitan Cipta Panca Laksana dan M Said Didu di Twitter. Sara menganggap cuitan yang bernada pelecehan tersebut ngggak ada hubungannya dengan afiliasi politik.

Inibaru.id – Bakal Calon Wakil Wali Kota Tangerang Selatan Rahayu Saraswati menanggapi cuitan Cipta Panca Laksana di Twitter. Cuitan yang dilontarkan oleh kader Partai Demokrat tersebut berisi pelecehan yang kemudian ditanggapi oleh Said Didu.

Paha Calon Walwakot Tangsel mulus banget,” tulis akun @panca66.

Entah bermaksud ingin menghentikan hal tersebut atau ada maksud lain, Said didu ikut nimbrung dengan menulis twit kutipan.

Huzzz – no pict hoax,” tulis @msaid_didu.

Rahayu Saraswati sebagai bakal calon Wakil wali Kota Tangerang Selatan. (Industry.co)

Menanggapi hal tersebut, seorang warganet menghubung-hubungkan politik dengan pembenci Jokowi pada Pemilihan Presiden 2019 lalu. Dengan bijak, Rahayu Saraswati mengutip cuitan tersebut dan menjelaskan bahwa pelecehan tidak ada hubungannya dengan politik.

Pelecehan tidak ada hubungannya dengan afiliasi politik, beda pilihan politik bukan berarti saya dilecehkan, atau krn saya perempuan bukan berarti bisa dilecehkan, pelecehan hanya dilakukan oleh mrk yang berjiwa kerdil dan pengecut,” cuit @RahayuSaraswati pada Sabtu (5/9) lalu.

Tanggapan Sara di Twitter. (Twitter/RahayuSaraswati)

Melihat hal ini, Sara mengaku kecewa ada tokoh publik yang mengobjektifikasi perempuan. Dirinya sadar betul hal ini juga sering dialami oleh perempuan lain. Apalagi saat dikonfirmasi pada pemilik akun tersebut, hal tersebut cuma dimaksudkan sebagai bahan bercanda saja.

“Bagaimana kita telah terprogram untuk menerima objektifikasi dan pelecehan seksual verbal sebagai hal biasa dan bahkan sebagai pujian,” ungkapnya pada Senin (7/9).

Selain cuitan tersebut, Sara juga menyayangkan munculnya foto-foto dirinya yang kemudian digunakan sebagai serangan politik. Dia pun berjanji akan mencari jalan keluar terkait masalah ini. Apalagi, perempuan yang kerap disalahkan karena cara berpakaiannya dianggap mengundang tindakan pelecehan.

Hak Tiap Orang Berpakaian Sesuai Kehendaknya

Rahayu Saraswati. (Metro Bali)

Rahayu Saraswati mengatakan, siapa saja boleh punya pendapat tentang bagaimana seharusnya seseorang berpakaian. Namun, dia juga menyebut bahwa menjadi hak tiap orang untuk berpakaian sesuai kehendaknya.

“Saya percaya bahwa (laki-laki maupun perempuan) punya hak untuk berpakaian sesuai dengan kehendaknya masing-masing tanpa mengalami pelecehan, diskriminasi dan lain-lain,” tambahnya.

Mendapati pelecehan tersebut Sara sempat didesak untuk melaporkan hal ini kepada pihak berwajib. Namun, dirinya masih mempertimbangkan hal tersebut, karena kesibukannya menjelang Pilwalkot Tangsel.

Duh, jangankan tokoh publik, kita yang masyarakat biasa saja sudah semestinya menjauhi hal-hal yang berhubungan dengan pelecehan dan diskriminasi. Kalau kamu sendiri sependapat dengan Rahayu Saraswati nggak, Millens? (Kum/IB27/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengintip Sisi Lain Nusakambangan yang Indah di Pantai Bantar Panjang

11 Jan 2026

Waroeng Sate Pak Dul Tjepiring, Tempat Makan yang Juga Museum Mini

11 Jan 2026

Bahaya yang Mengintai saat Anak Terlalu Cepat Diberi Gawai

11 Jan 2026

Lebih dari Menikmati Kopi, 'Ngopi' adalah tentang Koneksi dan Ekspresi Diri

11 Jan 2026

Sungai Finke Sudah Mengalir Sebelum Dinosaurus Lahir

11 Jan 2026

Musim Hujan Bikin Para Ibu Gampang Capek dan Baperan? Ini Penjelasan Ilmiahnya!

11 Jan 2026

Menilik Keindahan Curug Merak di Kabupaten Temanggung

12 Jan 2026

Cara Naik Kereta 36+3 di Jepang yang Santai dan Kaya Pemandangan Indah

12 Jan 2026

Belenggu Musim Baratan bagi Nelayan; Gagal Melaut dan Terjerat Lintah Darat

12 Jan 2026

Koperasi hingga Budi Daya Ikan, Upaya Pemkot Bantu Nelayan Semarang hadapi Paceklik

12 Jan 2026

3 Kode dari Tubuh Kalau Kamu Alami Intoleransi Gluten!

12 Jan 2026

Akses Jalan Mulai Terbuka, Desa Tempur Jepara Perlahan Bangkit Pascalongsor

12 Jan 2026

'Project Y', Film Korea Terbaru yang Duetkan Aktris Papan Atas Korea Han So-hee dan Jun Jong-seo

13 Jan 2026

Cerita Legenda Puncak Syarif di Gunung Merbabu

13 Jan 2026

Merti Sendang Curug Sari dan Kampanye 'Nggodog Wedang' Warga Pakintelan Semarang

13 Jan 2026

In This Economy, Mengapa Orang Masih Berburu Emas meski Harga Sudah Tinggi?

13 Jan 2026

Riset Ungkap Kita Sering Merasa Kebal dari Dampak Perubahan Iklim

13 Jan 2026

Bolehkah Makan Malam Cuma Pakai Buah?

13 Jan 2026

Sebenarnya, Boleh Nggak Sih Merokok di Trotoar Kota Semarang?

14 Jan 2026

Paradoks Memiliki Anak di Korea, Dianggap Berkah Sekaligus Kutukan Finansial

14 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: