BerandaHits
Minggu, 8 Mar 2025 16:58

Potensi Desa Perlu Didorong sebagai Fondasi Pembangunan Daerah

Gubernur Jateng Ahmad Luthfi dalam acara Nongkrong Bareng dan Silaturahmi dengan Gubernur Jawa Tengah, di Pendopo Kabupaten Kendal, Jumat (7/3/2025). (Humas Jateng)

Gubernur Jateng menegaskan, desa harus memiliki produk unggulan yang selaras dengan program pemerintah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Inibaru.id - Gubernur Jawa Tengah Ahmad Luthfinmenegaskan bahwa potensi yang dimiliki desa-desa di wilayahnya dapat menjadi landasan utama dalam pembangunan daerah.

Pihaknya mendengar dan melihat apa saja yang menjadi potensi wilayah, terutama yang berbasis di desa, kecamatan, dan kabupaten.

"Nanti bisa ditarik menjadi kebijakan di provinsi untuk bersama-sama membangun wilayah,” kata Luthfi, di sela acara Nongkrong Bareng dan Silaturahmi dengan Gubernur Jawa Tengah, di Pendopo Kabupaten Kendal, Jumat (7/3/2025) malam.

Dia menekankan pentingnya setiap desa memiliki produk unggulan yang dapat diselaraskan dengan program pemerintah pusat, provinsi, maupun kabupaten atau kota. Sektor wisata, pertanian, dan berbagai potensi lain perlu digarap bersama demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Silaturahmi ini merupakan bagian dari agenda Luthfi dalam mengunjungi 35 kabupaten/kota di Jawa Tengah di awal masa kepemimpinannya sebagai gubernur. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah menggali potensi daerah sekaligus mengidentifikasi berbagai permasalahan masyarakat untuk dirumuskan dalam kebijakan yang lebih tepat sasaran.

"Saya ingin mendengar apa yang harus saya dilaksanakan, untuk lima tahun ke depan,” katanya.

Acara ini juga dihadiri berbagai tokoh masyarakat dan agama. (Humas Jateng)

Dalam pertemuan tersebut, Luthfi menerima berbagai aspirasi dari masyarakat, khususnya terkait isu-isu di Kabupaten Kendal. Beberapa persoalan yang diangkat mencakup pendidikan, serapan tenaga kerja, infrastruktur, pertanian, serta masalah sosial lainnya.

Salah satu isu yang mencuat adalah usulan dari Serikat Buruh dan Pekerja Kabupaten Kendal mengenai peningkatan pendidikan vokasi untuk memperkuat daya saing tenaga kerja lokal. Meskipun investasi di Kendal terus meningkat dengan adanya Kawasan Ekonomi Khusus (KEK), serapan tenaga kerja asal daerah tersebut dinilai masih rendah.

Menanggapi hal ini, Luthfi mengakui bahwa masih banyak peluang kerja di wilayahnya, namun kesiapan tenaga kerja untuk masuk ke industri harus ditingkatkan. Oleh karena itu, Pemprov Jateng bersama kementerian terkait telah menyiapkan program penambahan pendidikan vokasi serta pembangunan Balai Latihan Kerja (BLK) yang disesuaikan dengan kebutuhan industri.

Selain itu, dalam kesempatan yang sama, berbagai tokoh masyarakat dan agama juga menyampaikan aspirasi terkait pendidikan. Mereka menyoroti pentingnya pendidikan karakter, agama, serta perlunya insentif atau beasiswa bagi para pengajar agama dan madrasah diniyah.

"Program beasiswa untuk pesantren dan para pengajar agama sudah ada di bawah Biro Kesra Pemprov Jateng. Untuk guru madin (madrasah diniyah) saat ini masih dalam tahap perhitungan dan akan dikoordinasikan dengan pemerintah kabupaten," jelas Luthfi.

Kalau menurutmu, potensi desamu apa nih, Millens? (Siti Zumrokhatun/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Para Lajang Boleh Coba; Ada Mitos Enteng Jodoh di Pantai Jodo

7 Mar 2025

Batas Waktu Mandi Besar pada Bulan Puasa, Kamu Harus Tahu!

7 Mar 2025

Rekrutmen Bersama BUMN Dibuka Hari Ini, Berikut Info Lengkapnya!

7 Mar 2025

Rencana Menag Tekan Angka Perceraian: Adakan Kursus Calon Pengantin 1 Semester

7 Mar 2025

Bisakah Tetap Diet Saat Puasa Ramadan? Ini yang Perlu Diperhatikan

7 Mar 2025

Kebahagiaan Bukan untuk Dipaksa, Jauhi Toxic Positivity!

7 Mar 2025

Bikin Sepi, Pedagang Keluhkan Keberadaan Mesin Karcis Otomatis di Pasar Sukowati

7 Mar 2025

Narkoba Sitaan Jaringan Fredy Pratama Dimusnahkan dengan Metode Asam Sulfat

8 Mar 2025

Diskon 20 Persen selama Mudik Lebaran 2025, Berapa Tarif Tol Jakarta-Semarang?

8 Mar 2025

Menyoal Stunting, Prof Budi: Lebih Efektif dengan Fokus pada Tindakan Preventif

8 Mar 2025

Hukum Salat Tarawih Sendirian di Rumah, Bolehkah?

8 Mar 2025

Orang Indonesia Kerap Menjarah Muatan Kendaraan yang Kecelakaan, Mengapa?

8 Mar 2025

Potensi Desa Perlu Didorong sebagai Fondasi Pembangunan Daerah

8 Mar 2025

Sering Bertengkar dengan Pasangan; Wajar atau Tanda Nggak Cocok?

9 Mar 2025

Jarak Subuh dan Maghrib Satu Jam, Seperti Apa Fakta Puasa di Kutub Utara?

9 Mar 2025

Tips Mengamankan Rumah Sebelum Ditinggal Mudik Lebaran

9 Mar 2025

Pemandian Air Panas Bayanan, Sudah Jadi Tujuan Wisata Sejak Zaman Penjajahan

9 Mar 2025

Begini Cara Membeli Tiket Pesawat Murah di Menit Terakhir

9 Mar 2025

Ekspansi Penerbangan Kargo, Bandara Ahmad Yani Semarang Tambah Rute ke Banjarmasin

9 Mar 2025

Nasi Goreng Pliket, Menu Andalan di Warung Satai Kambing Pak Dakir Yogyakarta

9 Mar 2025