BerandaHits
Kamis, 10 Agu 2022 10:27

Plot Twist Kasus Penembakan Brigadir J: Ferdy Sambo Resmi Jadi Tersangka

Irjen Ferdy Sambo resmi jadi tersangka kasus penembakan Brigadir J. (Dok. Humas Polri/Polri.go.id)

Ibarat film seri, plot twist kasus penembakan Brigadir J cukup bikin kening berkerut. Antagonis yang semula adalah Brigadir J kini beralih ke Irjen Ferdy Sambo, sang pemilik rumah yang baru saja ditetapkan sebagai tersangka.

Inibaru.id – Skenario kasus penembakan Brigadir J terbongkar sudah. Irjen Ferdy Sambo kini resmi jadi tersangka. Nggak tanggung-tanggung, penetapan status tersebut diungkap langsung oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

“Timsus menetapkan saudara FS sebagai tersangka,” kata Kapolri, Selasa (9/8/2022).

Sebelumnya, kasus kematian Brigadir J diskenariokan seakan-akan disebabkan oleh aksi tembak-menembak yang dilakukan antar-ajudan Irjen Ferdy Sambo, yakni antara Brigadir J dengan Bharada E. Saat duel berlangsung di rumah dinasnya, Sambo mengaku sedang melakukan tes PCR di tempat lain.

Dengan meyakinkan, dia mengatakan baru mengetahui aksi baku tembak tersebut setelah ditelepon istrinya. Brigadir J meninggal. Dia juga yang dianggap paling bersalah karena sebelumnya dituduh melakukan pelecehan terhadap P, istri Ferdy Sambo.

Antagonis yang Terbunuh

Brigadir J juga dituduh sebagai orang yang kali pertama melontarkan timah panas, yang pada akhirnya kalah dan terbunuh. Namun, skenario penuh celah itu mulai retak saat Bharada E angkat bicara. Saat itu dia sudah ditetapkan sebagai tersangka pembunuhan bersama Bripka RR dan KM.

Bharada E mengaku mendapatkan intimidasi dari Irjen Ferdy Sambo. Dia bahkan mengaku akan ditembak oleh atasannya jika nggak mau menghabisi Brigadir J. Hal ini sebagaimana diungkapkan kuasa hukum Bharada E Deolipa Yumara, Selasa (9/8).

“Saya takut!" kata Deolipa menirukan apa yang dikatakan Bharada E. "Tapi ketakutan juga kalau saya tidak menembak (Brigadir J), saya yang ditembak sama yang nyuruh nembak.”

Deolipa menambahkan, saat menembak Brigadir J, Bharada E mengaku ketakutan dan nggak tega. Dia bahkan melakukannya dengan memejamkan mata. Bharada E juga mengatakan bahwa senjata Brigadir J sengaja ditembakkan ke dinding rumah agar seakan-akan terjadi aksi baku tembak di sana.

“Karena dia itu prajurit Brimob yang terbiasa perintah komando, tentu atas arahan komando tadi dijalankan,” jelas Deolipa.

Terancam Hukuman Mati

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkap kasus tersangka Irjen Ferdy Sambo. (Akurat)

Skenario penembakan Brigadir J kini memasuki babak baru. Bola panas saat ini bergulir ke Ferdy Sambo, pemilik rumah yang ditetapkan sebagai tersangka karena memberi perintah penembakan. Namun, pihak kepolisian mengaku masih mendalami motif di balik perintah tersebut.

“Motif atau pemicu terjadinya penembakan tersebut masih dalam pemeriksaan dan pendalaman,” ucap Listyo Sigit.

Sedikit informasi, Ferdy Sambo sejatinya merupakan sebuah bintang terang di institusi yang kini menetapkannya sebagai tersangka. Dia dikenal luas sebagai sosok polisi yang mengungkap sejumlah kasus besar seperti penangkapan koruptor Djoko Tjandra dan kebakaran Gedung Kejaksaan Agung.

Bagaimana dengan hukuman yang mungkin dijatuhkan ke Ferdy Sambo? Kabareskrim Polri Komjen Agus Andrianto mengatakan, tersangka bisa diancam maksimal dengan hukuman mati.

“Ancaman maksimal hukuman mati, seumur hidup, dan penjara 20 tahun,” tegasnya, Selasa (9/8).

Plot twist kasus penembakan Brigadir J ini memang cukup bikin heboh ya. Menarik ditunggu apa motif yang mendasari perintah penembakan itu. Kamu penasaran juga nggak, Millens? (Idn,Sua,Tri,Det/IB09/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: