BerandaHits
Sabtu, 31 Jul 2020 13:40

Pendeta Kristen Ortodoks: Turki Mengembalikan Kehormatan Hagia Sophia dengan Menjadikannya Masjid

Evangelos Papanikolaou, pendeta kristen ortodoks dari Yunani. (Milimaj)

Bukannya mengecam aksi Turki menjadikan Hagia Sophia sebagai masjid, pendeta Kristen Ortodoks ini justru menganggap tindakan Turki sudah tepat. Apa alasannya ya? <br>

Inibaru.id – Evangelos Papanikolaou, pendeta Kristen Ortodoks dari Yunani mengeluarkan pernyataan yang cukup menghebohkan. Bukannya mengecam tindakan Turki yang mengembalikan fungsi Hagia Sophia menjadi masjid, Papanikolaou jutru mendukungnya.

Dia menyebut, Turki justru melindungi dan mengembalikan kehormatan bangunan yang beberapa abad lalu pernah berfungsi sebagai gereja tersebut.

Selain berprofesi sebagai pendeta di Gereja Analipseos Rafina, Papanikolaou juga dikenal sebagai seorang teolog, misionaris, sekaligus profesor fisiologi. Dia menyebut orang-orang Turki memberikan perlindungan bagi banyak gereja yang ada di Yunani.

“Siapa yang memberikan perlindungan bagi bangunan agung seperti Hagia Sophia? Tentu saja orang-orang Turki,” ucap Papanikolaou dilansir dari Anadolu Agency.

Dia juga menambahkan bahwa orang-orang Turki yang ada di Kreta, sebuah wilayah di Yunani, justru nggak pernah menutup gereja. Malahan, banyak orang Yunani yang melakukannya.

“Sebaliknya, banyak gereja dan biara yang ditutup di Yunani setelah diperintahkan Raja Otto I,” terangnya sembari mengingatkan tindakan raja Yunani pada 1832 silam.

Hagia Sophia. (Flickr/ mojografie)

Papanikolaou menambahkan, bangsa Bizantinum kuno lebih percaya dengan orang-orang Turki. Hal ini disebabkan oleh adanya ungkapan “Saya lebih suka turban Turki daripada mitra Latin. Jika harus membuat keputusan, saya lebih suka Turki meski nggak ingin melihat satu pun dari mereka.”

Berkat keputusan Turki menjadikan Hagia Sophia masjid kembali, kini wisatawan nggak lagi bisa sembarangan memasukinya. Para turis juga harus memakai pakaian yang pantas sebagaimana memasuki tempat ibadah dan nggak boleh memakai alas kaki.

“Bukankah itu tanda bahwa kehormatan Hagia Sophia telah dikembalikan?” tanyanya secara retoris.

Pada 10 Juli 2020, pengadilan Turki memutuskan untuk membatalkan dekrit yang dikeluarkan pada 1934 yang isinya menjadikan Hagia Sophia sebagai museum. Hal ini membuat bangunan yang masuk Daftar Warisan Dunia Unesco ini kembali menjadi masjid.

Meski difungsikan sebagai tempat ibadah, tetap saja wisatawan asing dan domestik boleh mengunjunginya meski harus mematuhi aturan-aturan sebagaimana saat akan mengunjungi tempat ibadah.

Nggak nyangka ya, ternyata keputusan Turki menjadikan Hagia Sophia kembali menjadi masjid justru didukung oleh pemuka agama lain.(Rep/IB09/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Kelapa Kopyor Mahal Bukan Tanpa Alasan, Ini Fakta Menariknya

31 Jul 2026

Jemparingan, Seni Panahan Khas Mataram yang Mengajarkan Fokus dan Keteguhan Hati

1 Agu 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: