BerandaHits
Selasa, 17 Jun 2019 15:42

Nggak Hanya Setnov, Sederet Napi Ini Sempat Kedapatan Keluyuran ke Luar Lapas

Setya Novanto terpergok keluyuran di luar Lapas Sukamiskin, Bandung. (Tempo)

Mendekam di lembaga permasyarakatan (lapas) nyatanya nggak membatasi para narapidana ini untuk keluyuran ke luar. Berikut sejumlah napi yang ketahuan keluyuran di luar Lapas.

Inibaru.id – Terpidana kasus korupsi megaproyek KTP elektronik Setya Novanto (Setnov) baru-baru ini terciduk keluyuran ke luar Lembaga Permasyarakatan (Lapas) Sukamiskin, Bandung. Kali ini, Setnov terlihat berada di toko bangunan di Kota Baru, Padalarang bersama wanita yang diduga istrinya pada Jumat (14/7/2019).

Mengetahui hal tersebut, pihak berwajib kemudian mengambil tindakan dengan memindahkannya ke Lapas Gunung Sindur, Bogor, Jawa Barat. Eits, nggak cuma Setnov yang pernah kepergok keluyuran ke luar lapas, Millens. Sederet narapidana ini juga pernah melakukan hal yang sama.

Mochtar Mohammad

mochtar mohammad from okezone.jpg

Mochtar Mohammad. (Okezone)

Terpidana kasus korupsi Mochtar Mohammad pernah tertangkap kamera berada di salah satu restoran di kawasan Jakarta Selatan. Mochtar kedapatan sedang makan malam di restoran bersama koleganya pada Oktober 2014 silam.

Gayus Halomoan Tambunan

gayus tambunan from liputan6.jpg

Gayus Tambunan. (Liputan6)

Selain Mochtar, Gayus juga kerap terpergok kamera saat sedang keluyuran di luar Lapas Sukamiskin. Menurut laman Sindonews Sabtu (15/6), Gayus pernah kedapatan sedang berada di restoran di kawasan Jakarta Selatan bersama dua temannya pada 2015 lalu. Dia juga pernah tertangkap kamera saat sedang menonton pertandingan tenis di Bali sebelum akhirnya dipindahkan ke Lapas Gunung Sindur pada akhir 2016. Saking seringnya terpergok keluyuran di luar lapas, Gayus dibuatkan lagu, lo.

Muhammad Nazaruddin

muhammad nazaruddin from merdeka.jpg

Muhammad Nazaruddin. (Merdeka)

Nazaruddin yang pernah menjabat sebagai Bendahara Umum Partai Demokrat itu dilaporkan sering keluar lapas pada 2015. Menurut laporan anak buahnya, Yulianis, Nazaruddin sering keluar lapas untuk memimpin rapat.

Rachmat Yassin

rachmat yassin from kompas.jpg

Rachmat Yassin. (Kompas)

Mantan Walikota Bogor Rachmat Yassin diketahui pernah pelesiran menginap di sebuah rumah di Panorama Alam Parahyangan, Bandung, saat dirinya masih berstatus tahanan Lapas Sukamiskin. Terpidana penerima dana suap ini terpergok melakukan itu pada 2016.

Romi Herton

romi herton from tribunnews.jpg

Romi Herton. (Tribunnews)

Mantan Wali Kota Palembang ini diberitakan pernah dua kali pulang kampung tanpa pengawalan selama ditahan di Lapas Sukamiskin. Aksi tersebut dilakukan Romi pada November dan Desember 2016. Sama seperti yang lain, dia pun akhirnya dipindah ke Lapas Gunung Sindur pada Februari 2017.

Anggoro Widjojo

Anggoro Widjojo from kompas.jpg

Anggoro Widjojo. (Kompas)

Terpidana kasus korupsi Sistem Komunikasi Radio Terpadu (SKRT) Anggoro Widjojo juga sering keluar masuk lapas Sukamiskin sepanjang Desember 2016. Anggoro diduga menyalahgunakan izin berobat yang diberikan pihak lapas. Dia pernah terpergok pelesir ke Apartemen Gateway, Bandung.

Tubagus Chaeri Wardana (Wawan)

Tubagus Chaeri Wardana  from antara.jpg

Tubagus Chaeri Wardana. (Antaranews)

Selain Anggoro, Wawan juga sering menyalahgunakan izin berobat. Suami Walikota Tangerang Selatan Airin Rachmawati Diany itu diketahui sering menggunakan izin berobat untuk bertemu keluarga bahkan hingga menginap di hotel bersama wanita pada 2018.

Waduh, nggak menyesali perbuatannya malah pelesiran ke mana-mana. Semoga pemindahan mereka ke lapas lain bisa memberikan efek jera ya, Millens. (IB18/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Lezatnya Mi Ayam Ceker Pak Kawit yang Melegenda di Pusat Kota Semarang

16 Jan 2026

Rupiah Masuk Daftar 5 Besar Mata Uang Terlemah di Dunia

16 Jan 2026

Kembali Didera Banjir, Warga Desa Wonorejo Memilih Bertahan di Rumah

16 Jan 2026

Bertahan dalam Banjir; dari Alasan Merawat Ternak hingga Menjaga Anggota Keluarga

16 Jan 2026

Yuk, Intip Tradisi Leluhur 'Nabung' Air Hujan yang Mulai Terlupakan

16 Jan 2026

Jateng Nol Desa Sangat Tertinggal, Kini Ribuan Berstatus Mandiri dan Maju!

16 Jan 2026

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: