BerandaHits
Rabu, 21 Mar 2023 11:14

Naturalisasi Pemain dalam Sepak Bola Indonesia Bukan Prioritas

(Plt) Menpora RI Muhadjir Effendy menegaskan, naturalisasi hanya digunakan untuk menutup kekosongan talenta yang belum diisi oleh bakat-bakat nasional. (Okezone)

Naturalisasi pemain sepak bola dilakukan untuk memperkuat performa timnas. Tapi, menurut (Plt) Menpora RI Muhadjir Effendy, program tersebut nggak menjadi prioritas. Yang lebih penting adalah menangani bakat-bakat nasional.

Inibaru.id - Program naturalisasi pemain sepak bola di Indonesia mulai menjadi perbincangan banyak pihak pada tahun 2010. Pada saat itu, Indonesia menaturalisasi pesepak bola seperti Cristian Gonzales dan Irfan Bachddim untuk memperkuat tim nasional. Sejak itu, fenomena tersebut makin gencar dilakukan hingga sekarang.

Pelaksana tugas (Plt) Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia (Menpora RI) Muhadjir Effendy turut menyoroti soal naturalisasi pemain untuk Timnas Indonesia. Menurutnya, hal tersebut dilakukan sebagai jalan terakhir dan bukan merupakan prioritas.

Lebih lanjut, Muhadjir Effendy menegaskan, pemerintah dan para pemangku kepentingan menyepakati bahwa naturalisasi hanya digunakan untuk menutup kekosongan talenta yang belum diisi oleh bakat-bakat nasional.

Sikap pemerintah terkait naturalisasi tersebut sudah disampaikan oleh Komisi X DPR RI. Parlemen menekankan bahwa naturalisasi adalah jalan paling ujung dalam membangun olahraga nasional.

“Komisi X sudah sampaikan naturalisasi adalah keputusan paling ujung dalam membangun olahraga nasional. Jangan dikit-dikit naturalisasi," ujarnya.

Jika naturalisasi terus dilakukan, yang akan terjadi bisa menutup peluang talenta terbaik Indonesia. Oleh karena itu, sepakbola dan basket harus segera membuat cetak biru (blue print) pengembangannya ke depan.

"Apalagi sepak bola sudah ada keppres-nya. ini akan menjadi dasar pembangunan sepak bola Indonesia," katanya.

Persiapan Timnas U-20

Ilustrasi: Indonesia sedang mempersiapkan diri untuk tampil di Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia. (Bolasport)

Sebagai informasi, hari Senin (20/3/2023) kemarin, Komisi X menyetujui rekomendasi atas nama Justin Hubner, Ivar Jenner, Rafael Struick, dan Jerome Beane Jr. Tiga nama pertama merupakan calon pemain naturalisasi Timnas Indonesia U-20 yang direkomendasikan pelatih Shin Tae Yong.

Ketiga pemain keturunan itu diharapkan bisa semakin menguatkan skuad Timnas Indonesia U-20 yang akan tampil di Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia, 20 Mei hingga 11 Juni mendatang.

Shin Tae Yong sendiri sudah memanggil ketiga pemain keturunan itu dalam training camp (TC) atau pemusatan latihan Timnas U-20 yang dimulai, Senin (20/3). Skuad Garuda Nusantara dijadwalkan menjalani TC di Korea Selatan.

Kalau menurut kamu, apakah naturalisasi pemain sepak bola perlu dilakukan untuk memperkuat tim Indonesia, Millens? Benarkah dengan adanya naturalisasi, peluang para talenta muda Tanah Air menjadi tertutupi? (Siti Khatijah/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: