BerandaHits
Rabu, 5 Jun 2018 15:36

Kisah Penjual Dadakan Saat Ramadan

Takjil selalu diburu menjelang berbuka puasa. (Untidar.ac.id)

Ramadan nggak hanya dipakai untuk meraup pahala sebanyak-banyaknya. Sejumlah orang juga memanfatkan momen Ramadan untuk mengumpulkan pundi-pundi uang. Bagaimana ceritanya?

Inibaru.id – Selain puasa, Ramadan juga sangat identik dengan beragam penganan untuk berbuka maupun untuk Lebaran nanti. Nah, hal ini dimanfaatkan sejumlah pihak untuk ramai-ramai berdagang pada Bulan Suci. Nggak jarang, mereka menjadi penjual dadakan yang hanya berjualan saat Ramadan tiba.

Salah seorang pelaku usaha dadakan selama Ramadan adalah Zilta. Mahasiswi Universitas Diponegoro, Semarang itu menjual "takjil" bersama seorang temannya. Menu takjil yang dia jual pun beragam, mulai dari tahu bakso, melon squash, hingga kolak pisang. Ketiga menu tersebut dipilih Zilta karena dianggap lebih praktis dan banyak dicari orang untuk berbuka puasa.

“Sistemnya pesan antar dan tentunya bebas ongkos kirim untuk area Tembalang,” kata Zilta pada Inibaru.id.

Seporsi melon squash dan kolak pisang dipatok dengan harga Rp 7 ribu, sedangkan tahu bakso dijual dengan harga Rp 3 ribu per buah. Zilta mengaku, rata-rata pembeli takjil buatannya adalah mahasiswa di sekitar Tembalang, Kota Semarang. Dalam sehari, perempuan asal Kudus itu bisa mengumpulkan uang hingga puluhan ribu rupiah.

“Lumayan kan untuk menambah pemasukan menjelang Lebaran,” tambah Zilta disusul tawa.

Setali tiga uang dengan Zilta, Eka Istiani seorang mahasiswi asal Jakarta juga memanfaatkan momen Ramadan untuk mencari penghasilan tambahan, Millens. Bersama ibunya, dia membuat kue kering untuk Lebaran.

"Aku buat bareng ibu tapi biasanya aku baru ikut bantu buat kue setelah pulang libur kuliah. Untuk pemasarannya aku jual via Instagram,” kata Eka saat ditemui Inibaru.id belum lama ini.

Aneka kue kering untuk Lebaran.(Idntimes.com)

Kue yang dibuat Eka bermacam jenisnya, ada kue salju, kue nastar, dan kue mawar. Satu kotak kue dengan berat 500 gram dihargai Rp 60 ribu sampai Rp 70 ribu. Eka mengatakan, kue-kue itu biasanya laris manis dibeli para tetangga dan kenalannya. Dalam sebulan, dia bisa menjual kurang lebih 50 kotak kue. Wah, omzetnya bisa jutaan tuh.

Hm, lumayan juga ya kalau berdagang saat Ramadan. Bisa dapat uang sekaligus membantu menyediakan kebutuhan orang yang sedang berpuasa, kan dapat pahala juga ya, Millens. Eh, jangan-jangan kamu juga termasuk penjual dadakan saat Ramadan nih? (Mayang Istnaini/E04)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Viral Buku 'Broken Strings, Begini Tanggapan Orang Tua yang Memiliki Anak Remaja

17 Jan 2026

Lebih dari Merajut Kerukunan, Tradisi Nyadran Perdamaian di Temanggung Digelar Demi Menjaga Alam

17 Jan 2026

Perselingkuhan dan Judol, Pemicu Ribuan Istri Gugat Cerai Suami di Semarang

17 Jan 2026

Perbarui Eksonim, Indonesia Revisi Penulisan Nama Sejumlah Negara Asing

17 Jan 2026

Begini Pola Pelaku Child Grooming di DIY Menguasai Korbannya

17 Jan 2026

Menyisir Jejak Pangeran Samudra, Bangsawan Majapahit yang Abadi di Puncak Kemukus

17 Jan 2026

Trik Menyimpan Pisang Biar Nggak Cepat Membusuk

18 Jan 2026

Enak dan Mengenyangkan, Begini Cerita Warung Pecel dan Brongkos Mbok Teguh Pakis, Magelang

18 Jan 2026

Ratusan Ribu Keluarga Belum Punya Rumah, Apa Rencana Pemkot Semarang?

18 Jan 2026

Ketika Wayang Klithik Menolak jadi 'Artefak' Budaya

18 Jan 2026

Gawat! Dijajah Spesies Asing, Jumlah Serangga Lokal Anjlok

18 Jan 2026

Parenting Tipe C, Gaya Asuh Fleksibel yang Bikin Anak dan Orang Tua Lebih Bahagia

18 Jan 2026

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: