BerandaHits
Senin, 4 Des 2022 08:26

Kopi, Susu, dan Teh Nggak Baik Dikonsumsi Ketika Makan Besar

Minum teh ketika makan besar nggak baik karena dapat menyebabkan anemia. (Deposit photo via Hipwee)

Ternyata, kopi, susu, dan teh sebaiknya nggak dikonsumsi saat makan besar. Alasannya dapat mengganggu penyerapan zat besi dan kalsium.

Inibaru.id – Bagi sebagian orang Indonesia, menyerutup kopi, susu, dan teh sembari makan adalah hal lumrah. Meski nikmat, namun ternyata ketiga minuman tersebut justru dapat menyebabkan anemia jika dikonsumsi berbarengan dengan makan.

Sebagai informasi, anemia merupakan suatu kondisi yang dikarenakan kurangnya sel darah merah atau sel darah yang nggak berfungsi dalam tubuh.

Asal kamu tahu, ketiga jenis minuman tersebut harus dihindari karena mengganggu penyerapan makanan. Hal ini diungkapkan oleh Ketua Umum Perhimpunan Hematologi dan Transfusi Darah Indonesia (PHTDI), Dr dr TB Djumhana Atmakusuma, SpPD-KHOM.

"Pada saat makanan diserap itu harus dalam bentuk maksimal karena kalau ada teh, kopi, atau susu itu di dinding dari usus itu menghambat absorpsi (penyerapan)," ucapnya ketika menghadiri acara Peluncuran Kampanye 'Jangan Cuek, Ayo Cek Gejala Kurang Darah' di daerah Jakarta Pusat dilansir Detik Jumat (2/12).

Dia melanjutkan, akibat mengonsumsi ketiga minuman tersebut ketika makan zat besi dalam tubuh dapat berkurang sehingga menyebabkan anemia.

Jangan minum susu ketika makan besar agar penyerapan kalsium bisa maksimal. (Pixabay/Spencer Wing via Grid)

Eits, bukan berarti kamu nggak boleh mengonsumsi ketiga minuman merakyat itu ya. dr Djumhana menganjurkan untuk memberi jeda setidaknya dua jam usai makan agar penyerapan dapat diproses dengan baik.

"Jadi kosongkan dulu perutnya, bukan kosongkan dari makanan tapi dari teh, susu, dan kopi. Nanti setelah dua jam kan proses penyerapan akan selesai baru boleh minum," pesannya.

Hm, bagaimana dengan susu? Ternyata jika kamu mimun susu ketika makan besar bakal mengganggu penyerapan kalsium dari susu itu sendiri. Jadi ya, sia-sia. Informasi ini pernah dimuat Republika (29/11/2012).

"Zat besi yang kita konsumsi saat makan besar, akan mengganggu penyerapan kalsium di tubuh," ujar pakar nutrisi Emilia Achmadi, Kamis (29/11).

Kalau kamu termasuk orang yang suka minum apa sembari makan, Millens? (Siti Zumrokhatun/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Di Korea Selatan, Siswa Pelaku Bullying Dipersulit Masuk Universitas

19 Jan 2026

Melegenda di Muntilan, Begini Kelezatan Bubur Mbah Gamping

19 Jan 2026

Terdampak Banjir, Warga Wonorejo Mulai Mengeluh Gatal dan Demam

19 Jan 2026

Antisipasi Doomscrolling, Atur Batas Waktu Youtube Shorts Anak dengan Fitur Ini!

19 Jan 2026

Opsi Layanan Kesehatan 'Jemput Bola' untuk Warga Terdampak Banjir Wonorejo

19 Jan 2026

Bijak Kenalkan Gawai dan Media Sosial pada Anak

19 Jan 2026

Bupati Pati Sudewo Kena OTT KPK! Terkait Kasus Apa?

19 Jan 2026

Jalur Pekalongan-Sragi Tergenang, Sebagian Perjalanan KA Daop 4 Semarang Masih Dibatalkan

19 Jan 2026

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: