BerandaHits
Jumat, 28 Sep 2023 17:00

Hati-Hati, Bikin Wajah Orang Lain Jadi Stiker WhatsApp Bisa Dipidana, lo!

Ilustrasi: Stiker WhatsApp dengan wajah orang. (Detik/Adi Fida Rahman)

Sering bikin wajah orang lain jadi stiker WhatsApp? Hati-hati ya, kalau orangnya nggak berkenan, kamu bisa dipidana, lo. Apa alasannya?

Inibaru.id – Kamu pasti sering melihat Stiker WhatsApp yang memakai foto wajah seseorang, entah selebritas ataupun orang biasa. Untuk yang terakhir, acap kali si pembuat stiker adalah rekan kerja atau keluarga yang iseng mengerjai pemilik wajah untuk lucu-lucuan.

Meski sering dianggap wajar, ada baiknya kamu nggak lagi sembarangan membuat stiker memakai wajah orang lain, karena kamu bisa dipidana. Hal tersebut sempat diungkapkan seorang pengguna Tiktok dengan nama akun @banghafidd.

Dalam unggahan tersebut, pembuat stiker yang mencatut wajah orang lain bisa terkena Pasal 32 ayat 1 UU ITE. Ancaman hukumannya pun nggak main-main, yakni hukuman kurungan selama delapan tahun atau denda paling banyak Rp2 miliar. Benarkah?

Terkait hal ini, Direktur Eksekutif Information Communication Technology Institute Heru Sutadi pun memberikan tanggapan. Menurutnya, ada yang sangat disepelekan orang Indonesia terkait penggunaan wajah orang sebagai stiker WhatsApp, yaitu apakah orang tersebut sudah mengizinkannya atau nggak?

“Kan ada orang yang memonetisasi stiker tersebut? Jadi, yang bikin stiker dapat uang,” terang Budi pada Selasa (19/9/2023).

Persetujuan yang Bersangkutan

Pembuat stiker WhatsApp harus minta izin dulu ke orang yang wajahnya mau digunakan. (Popbela)

Inti dari permasalahan stiker wajah ini sejatinya terletak pada persetujuan yang bersangkutan, sesuai UU ITE Pasal 26 ayat 1. Bunyinya: Kecuali ditentukan lain oleh peraturan perundang-undangan, penggunaan setiap informasi melalui media elektronik yang menyangkut data pribadi seseorang harus dilakukan atas persetujuan orang yang bersangkutan.

Jika pembuat stiker nggak meminta izin dan sang pemilik wajah mempermasalahkannya, dia bisa digugat sebagaimana dijelaskan pada Pasal 26 ayat 2. Jadi, untuk kamu yang suka membuat stiker wajah buat lucu-lucuan, sebaiknya mintalah izin kepada sang empunya wajah dulu, ya.

Kalau sudah terlanjur, gimana dong? Yeah, bersiaplah menerima hukuman. Ha-ha. Namun, hukumannya nggak sampai delapan tahun kurungan, kok. Ahli hukum dari Universitas Trisakti Abdul Fickar bilang, ini termasuk pelanggaran terhadap Pasal 335 KUHP tentang Tindakan Tidak Menyenangkan.

“Ancamannya satu tahun penjara,” tegas Abdul.

Yap, tapi kurungan setahun tetap bakal bikin reputasimu buruk, Millens! Jadi, sebelum melakukan tindakan konyol yang merugikanmu, sebaiknya pikir-pikir lagi, ya. Kamu bisa meminta izin baik-baik kepada empunya wajah atau mending nggak melakukannya sama sekali. (Arie Widodo/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Kalender Aboge, Sistem Penanggalan Jawa-Islam yang Masih Bertahan hingga Kini

17 Jul 2026

OSC Award 2026 Umumkan 116 Penerima Beasiswa S1 Penuh, Pendaftar Tembus 7.600 Peserta

17 Jul 2026

Ragam Upacara Adat Jawa dari Kehamilan hingga Kematian, Sarat Makna dan Nilai Kehidupan

18 Jul 2026

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: