Inibaru.id – Nggak pengin melewatkan musim semi yang dipenuhi dengan bunga sakura, Febrian Ali sengaja pergi ke Jepang selama 5 hari pada awal April 2025. Untungnya, tiket pesawat yang dia beli sejak jauh-jauh hari sedang promo sehingga dia pun bisa berhemat dan jajan sepuasnya.
Nah, selain penganan khas Jepang yang jarang ada di Indonesia, dia juga mengemban misi untuk mencicipi sejumlah es krim dengan rasa yang unik, kalau nggak mau dibilang aneh untuk lidah lokalnya.
Varian rasa ini bahkan disebut-sebut hanya tersedia di Jepang, lo.
“Aku coba banyak hal, dari roti melon yang pernah aku lihat di animasi Doraemon sampai es krim dengan variasi rasa yang aneh itu. Meski memang benar aneh, ada beberapa yang ternyata cocok juga di lidah,” seloroh laki-laki yang bekerja di sebuah perusahaan asuransi di Kota Semarang tersebut pada Senin (28/4/2025).
Salah satu rasa yang masih benar-benar dia bisa ingat adalah es krim dengan rasa tinta cumi-cumi. Begitu tahu ada es krim dengan rasa tersebut, Febri langsung tertarik. Maklum, di Indonesia, dia juga dikenal sebagai penyuka olahan cumi, khususnya yang dimasak bareng dengan tintanya yang hitam dan gurih itu.
“Warna es krimnya tentu hitam gitu. Awalnya terasa aneh karena biasanya kan makan cumi dengan nasi hangat. Tapi lama-lama enak juga, meski setelah makan es krim ada sedikit noda hitam di gigi. Harus kumur-kumur, sih!” ceritanya.
Es krim berikutnya yang dia coba adalah es krim dengan topping natto. Buat yang belum tahu, natto adalah kedelai fermentasi khas Jepang yang lengket dengan aroma yang cukup tajam. Nah, untuk yang satu ini, sayangnya Febri kurang cocok dengan rasanya.
“Mungkin karena lidah saya yang nggak terbiasa dengan natto kali ya. Bisa dimakan, tapi sepertinya saya nggak tertarik untuk membelinya lagi,” lanjutnya.
Jenis es krim lain yang dia coba adalah es krim wasabi dengan warna hijau yang cantik. Kamu tahu sendiri kan wasabi rasanya pedas. Kalau dipadukan dengan sensasi dingin es krim, rasanya jadi semriwing seperti makan pasta gigi, tapi tetap enak dimakan.
"Sebagai orang Indonesia yang doyan makan pedas, saya masih bisa menikmatinya, sih!" akunya.
Dua varian es krim terakhir yang dicoba Febri adalah es krim dengan rasa rumput laut wakane yang biasanya ditemukan di sup miso, serta es krim rasa kecap asin. Keduanya juga memiliki rasa yang unik dan sulit untuk dilupakan.
Rasa-rasa es krim ini tentu bakal sulit ditemukan di Indonesia, ya, Millens. Jadi, seperti yang Febri lakukan saat main ke Jepang saat musim sakura, nggak ada salahnya kamu juga mencobanya saat sedang main ke sana. Setuju? (Arie Widodo/E10)
