BerandaHits
Selasa, 15 Feb 2021 17:15

Hantu Kuyang, Ditakuti di Indonesia, Ngehit di Luar Negeri

Ilustrasi hantu kuyang. (Twitter.com/BlogTolkien)

Belakangan ini warganet digegerkan dengan isu hantu kuyang di sejumlah daerah. Selain itu, ada juga film dari Thailand berjudul Inhuman Kiss yang juga menunjukkan sosok Kuyang. Seperti apa sih mitos tentang hantu ini?<br>

Inibaru.id - Hantu kuyang belakangan ini mendapatkan perhatian warganet. Selain bermunculan foto-fotonya di media sosial, ada film Thailand tahun 2019 berjudul Krause: Inhuman Kiss yang secara gamblang menceritakan kisah hantu perempuan ini. Lantas, seperti apa sih mitos kuyang yang ternyata dipercaya orang-orang dari sejumlah negara di Asia Tenggara ini?

Pada 1984 silam, kuyang juga sempat muncul di layar lebar Indonesia lewat film Telaga Angker. Bintangnya? Siapa lagi kalau sang ratu film horor, Suzanna.

Beda dengan kebanyakan hantu yang seringkali terkait dengan orang yang sudah meninggal, kuyang justru dianggap sebagai jelmaan dari manusia yang masih hidup. Nah, orang yang jadi kuyang ini dikabarkan sedang melakukan praktik ilmu hitam atau pesugihan lainnya.

Konon, di siang hari, orang yang menjelma jadi kuyang akan hidup seperti manusia pada umumnya. Hanya, demi menutupi kemampuannya menjadi kuyang, mereka memakai baju panjang dan selendang yang dililitkan di leher.

Hantu kuyang dalam film layar lebar. (duniaku.net)<br>

Nah, saat di malam hari, kuyang yang berbentuk kepala yang terbang dengan organ-organ dalam tanpa tubuh ini berburu darah ibu yang baru melahirkan. Bahkan, ada yang menyebut kuyang juga sampai berburu darah kotor di pembalut bekas. Hii, jorok juga, ya?

Di Jawa, kuyang memang nggak begitu dikenal. Popularitasnya kalah dengan hantu-hantu lainnya seperti pocong atau kuntilanak. Hanya, di Sumatera atau Kalimantan, masih ada sebagian orang yang percaya kalau kuyang beneran ada. Menariknya, di Sumatera, Sulawesi, atau Bali, kuyang mendapatkan sebutan lain, yakni palasik.

Mereka yang takut dengan kuyang biasanya akan menempatkan bawang putih dan bawang merah di bawah kasur. Ada juga yang menempatkan bulu landak. Konon, barang-barang itu ngggak disukai oleh kuyang dan bisa mengusirnya.

Kuyang Juga Ada di Luar Negeri

Kuyang nggak hanya ngehit di Indonesia, tapi di negara-negara tetangga. Di Malaysia, khususnya yang wilayahnya juga ada di Pulau Kalimantan, warganya juga percaya dengan hantu ini. Hanya, mereka menyebutnya dengan Hantu Penanggal. Nah, kalau di Thailand, namanya Krause, disebutkan dalam judul film yang disebutkan di atas. Di Kamboja, sebutannya adalah Ap.

Yang menarik, meski sebutannya beda-beda, bentuk kuyang di negara-negara tersebut sama persis. Hanya, di Thailand dan Kamboja, hantu ini terbang dengan cahaya merah yang menyala. Mitos yang menyertainya juga sama, yakni perempuan yang mempraktikkan ilmu hitam.

Hantu penanggal di Malaysia. (Meremang)<br>

Di luar negeri, mitos kuyang dipercaya berasal dari kutukan. Konon, dulu ada bidan yang melakukan perjanjian dengan iblis demi mendapatkan kekuatan gaib. Hanya, dia diberi syarat nggak boleh makan daging selama 40 hari. Karena sang bidan melanggar, maka dia pun kemudian dikutuk harus mencari darah di malam hari dengan wujud kuyang.

Nggak nyangka, ya Millens, ternyata hantu kuyang juga ngehit di luar negeri, meski penyebutannya berbeda. Kalau di daerahmu, apakah masyarakatnya juga percaya dengan keberadaan hantu ini? (Kum/IB28/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Kementerian Kehutanan Lepasliarkan Elang Jawa dan Resmikan Fasilitas Konservasi di Megamendung

15 Jun 2026

9 Tradisi Malam Satu Suro di Berbagai Daerah yang Masih Dilestarikan hingga Kini

15 Jun 2026

TikTok Jadi Media Sosial Paling Sering Diakses Warganet Indonesia pada 2026

16 Jun 2026

Sensus Ekonomi 2026 Dimulai, Warga Jateng Diminta Sambut Petugas dengan Baik

17 Jun 2026

Keraton Solo Keluarkan 14 Pusaka dan Kebo Bule dalam Kirab Malam 1 Suro

17 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: