BerandaHits
Kamis, 22 Okt 2025 11:00

Duh, Indonesia Masuk 10 Besar Negara Terkotor di Dunia

Berbagai masalah sampah, limbah, polusi, dan lingkungan lain di Indonesia bikin negara kita masuk dalam daftar 10 negara terkotor di dunia. (Mongabay/Faizal Mubarok)

Hanya Indonesia negara di kawasan Asia Tenggara yang masuk 10 besar negara terkotor di dunia. Bahkan, se Asia-Pasifik, hanya Tiongkok yang juga masuk dalam daftar tersebut.

Inibaru.id - Beberapa saat lalu, teman saya dari Jerman bernama Andre datang berkunjung ke Indonesia. Setelah mengunjungi beberapa kota di Jawa dan Bali, dia sempat mampir ke kawasan pegunungan di Kabupaten Semarang. Meski terpesona dengan pemandangan alam yang luar biasa. Dia mengaku sedikit kecewa dengan kotornya berbagai lokasi di Tanah Air.

Sebagai contoh, beberapa pantai di kawasan pesisir yang dia lewati atau kunjungi banyak yang dipenuhi sampah. Banyak pula sungai yang penuh dengan sampah dan limbah. Dia juga menyoroti polusi udara yang nggak sehat di sejumlah kota.

"Polusi udara dari pabrik dan kendaraan bermotor masih cukup parah di beberapa kota. Tapi, yang paling saya sayangkan itu susah banget melihat sungai yang bersih, baik itu di kawasan perkotaan atau di kawasan pedesaan. Bahkan yang di dekat dengan hulu sekalipun, sungainya sudah penuh sampah plastik dan limbah rumah tangga. Sayang banget padahal airnya bersih," ceritanya kepada saya sebagaimana pada Minggu (19/10/2025).

Andre juga cukup kaget dengan masih banyaknya orang yang bisa dengan enteng membuang sampah sembarangan, termasuk anak muda, bahkan di tempat wisata alam.

"Banyak tempat sampah yang tersedia, tapi banyak yang memilih membuangnya begitu saja, bukannya menyimpannya dulu di saku atau wadah plastik. Entah karena kebiasaan, kurangnya edukasi, atau peraturannya yang kurang tegas. Aku menyayangkan banget padahal alam di sini cantik banget jadi kotor gini," lanjutnya.

Selain sampah dan limbah, polusi udara di Indonesia juga tergolong buruk. (Universitas Airlangga/Media Indonesia)

Apa yang dikeluhkan Andre ini sayangnya sesuai dengan data yang diungkap oleh Ultimate Kilimanjaro, situs yang sebenarnya membahas soal pendakian gunung tertinggi di Afrika. Dari data yang dikeluarkan situs ini, Indonesia masuk dalam 10 besar negara terkotor di dunia 2025 berdasarkan hasil pengolahan data yang diambil dari 150 negara.

Data tersebut diambil dari laporan kualitas udara dunia yang diungkap IQAir 2024, data dari WNO dan UNICEF 2024 tentang air, sanitasi, dan kebersihan, serta data Indeks Kinerja Lingkungan Yale 2025 dalam hal aspek limbah serta pengurusan sampah.

Hasilnya adalah Indonesia masuk peringkat 10 negara terkotor di dunia dengan skor kualitas udara 70, kualitas air 55, pengelolaan limbah 60, dan kebersihan lingkungan 45. Total skor kotor Indonesia adalah 58,75.

Angka ini memang jauh lebih rendah dari Bangladesh yang ada di peringkat pertama dengan skor total 84,75 (dari skor kualitas air 85, kualitas udara 95, pengelolaan limbah 80, dan kebersihan lingkungan 75). Tapi, tetap saja, dari semua negara di Asia Tenggara, hanya Indonesia yang masuk dalam 10 besar. Bahkan, se-Asia Pasifik, hanya Tiongkok yang skor kotornya lebih parah, yaitu 61,5 dan berada di peringkat ketujuh.

Negara-negara lain seperti Pakistan, Chad, India, Nigeria, Irak, Nepal, dan Mesir, melengkapi daftar 10 besar daftar negara terkotor di dunia tersebut.

Semoga saja ya, Gez, pemerintah dan masyarakat bersinergi demi mengatasi masalah lingkungan dan bikin negara kita jadi lebih bersih dan ramah lingkungan. Kalau menurutmu, mungkin nggak sih hal ini terjadi dalam waktu dekat? (Arie Widodo/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Kalender Aboge, Sistem Penanggalan Jawa-Islam yang Masih Bertahan hingga Kini

17 Jul 2026

OSC Award 2026 Umumkan 116 Penerima Beasiswa S1 Penuh, Pendaftar Tembus 7.600 Peserta

17 Jul 2026

Ragam Upacara Adat Jawa dari Kehamilan hingga Kematian, Sarat Makna dan Nilai Kehidupan

18 Jul 2026

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: