BerandaHits
Minggu, 19 Agu 2023 21:23

Dalam Sepekan, Belasan Kucing di Ciamis Mati Mendadak

Ilustrasi: Belasan kucing di Ciamis mati mendadak. (via Tribun)

Dalam sepekan, belasan kucing di Ciamis mati mendadak. Diduga, kucing-kucing ini terserang virus.

Inibaru.id - Dalam beberapa hari terakhir, sebanyak 11 kucing milik warga Ciamis, Jawa Barat, diduga terserang virus dan mati mendadak. Kasus kematian kucing yang tiba-tiba ini tak pelak bikin para pemilik melakukan pemeriksaan.

Laporan kejadian ini pun sudah diterima Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis. Tim dari Disnakan pun melakukan pemeriksaan ke lokasi kejadian.

"Tim telah melaksanakan pengobatan pada 4 ekor kucing dan menunjukkan gejala diare. 5 ekor kucing terinfeksi scabies, dan 13 ekor lainnya diberikan vitamin untuk meningkatkan kekebalan tubuh," ujar Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis Ani Supriani, Sabtu (19/8).

Dijelaskan Ani, pengobatan diare dilakukan dengan pemberian injeksi antibiotik, vitamin, sedangkan pengobatan scabies dilakukan dengan memberikan injeksi antiparasit.

Dia juga mengungkapkan tim Peternakan dan Perikanan Kabupaten Ciamis telah melakukan sterilisasi kandang dan penyemprotan desinfektan di rumah warga sekitar. Sebelumnya, 11 ekor kucing milik warga, Toni Ichlas, mati secara mendadak dalam kurun waktu sepekan terakhir.

Ilustrasi: Segera bawa kucing ke dokter ketika sakit. (Shutterstock)

"Sebelum mati, kucing milik warga mengalami gejala tidak mau makan, muntah dan diare akut. Awalnya satu ekor tapi dalam seminggu ada 11 ekor yang mati," ungkap dia.

Ani mengatakan bahwa penularan penyakit pada kucing sangat cepat. Karena itu, berbagai upaya telah dilakukan agar nggak menyerang kucing lainnya. Dugaan sementara, virus penyebab kematian pada kucing ini nggak menular ke manusia. Meski begitu, hal itu perlu dibuktikan dengan pengujian laboratorium.

"Kami meminta agar pemilik kucing bisa melaporkan jika ada gejala tidak mau makan, diare dan muntah. Juga kalau keluar leleran dari hidung serta luka di sekitar mulut," imbaunya.

Mengingat virus bisa bikin kucing kesayangan kita mati, maka memerhatikan kesehatannya merupakan keharusan. (Siti Zumrokhatun/E10)

Artikel ini telah terbit di Medcom dengan judul Diduga Terserang Virus, Belasan Kucing di Ciamis Mati Mendadak.

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Cantiknya Pemandangan Air Terjun Penawangan Srunggo di Bantul

20 Jan 2026

Cara Unik Menikmati Musim Dingin di Korea; Berkemah di Atas Es!

20 Jan 2026

Kunjungan Wisatawan ke Kota Semarang sepanjang 2025 Tunjukkan Tren Positif

20 Jan 2026

Belasan Kasus dalam Dua Tahun, Bagaimana Nasib Bayi yang Ditemukan di Semarang?

20 Jan 2026

Ratusan Perjalanan Batal karena Banjir Pekalongan, Stasiun Tawang Jadi Saksi Kekecewaan

20 Jan 2026

Viral 'Color Walking', Tren Jalan Kaki Receh yang Ampuh Bikin Mental Anti-Tumbang

20 Jan 2026

Nggak Suka Dengerin Musik? Bukan Aneh, Bisa Jadi Kamu Mengalami Hal Ini!

20 Jan 2026

Duh, Kata Menkes, Diperkirakan 28 Juta Warga Indonesia Punya Masalah Kejiwaan!

21 Jan 2026

Jika Perang Dunia III Pecah, Apakah Indonesia Akan Aman?

21 Jan 2026

Ki Sutikno; Dalang yang Tiada Putus Memantik Wayang Klithik Kudus

21 Jan 2026

Statistik Pernikahan Dini di Semarang; Turun, tapi Masih Mengkhawatirkan

21 Jan 2026

Kabar Gembira! Tanah Sitaan Koruptor Bakal Disulap Jadi Perumahan Rakyat

21 Jan 2026

Ternyata Bumi Kita Nggak Seburuk Itu, Simak Kabar Baik Pemulihan Alam Belakangan Ini!

21 Jan 2026

Kata Pakar Soal Makanan yang Bisa Bertahan Lebih dari 12 Jam

22 Jan 2026

Apakah Indonesia Sudah Memasuki Puncak Musim Hujan?

22 Jan 2026

Tradisi Unik jelang Ramadan; Nyadran 'Gulai Kambing' di Ngijo Semarang

22 Jan 2026

Bukan Cuma Rokok, Tekanan Finansial Juga Jadi Ancaman Serius buat Jantung

22 Jan 2026

Pantura 'Remuk' Pasca-Banjir, Pemprov Jateng Mulai Hitung Kerugian dan Siapkan Strategi Baru

22 Jan 2026

Menurut PBB, Dunia Sudah Memasuki Fase Kebangkrutan Air Global!

23 Jan 2026

Waktu-waktu Terburuk untuk Liburan ke Jepang pada 2026

23 Jan 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: