BerandaHits
Minggu, 13 Jan 2018 12:24

Diberhentikan Gara-gara ke Luar Negeri Tanpa Izin

Sri Wahyuni Manalip, Bupati Kepulauan Talaud (Instagram.com/sri_manalip)

Pergi melancong ke AS tanpa izin, Bupati Talaud diberhentikan sementara selama tiga bulan.

Inibaru.id – Punya jabatan penting di pemerintahan nggak boleh semena-mena ya, Millens. Nggak boleh seenaknya saja piknik ke luar negeri dengan dalih perjalanan dinas, apalagi memakai uang negara. Alih-alih bersenang-senang, bisa jadi malah dinonaktifkan dari jabatannya.

Peristiwa nahas itu baru-baru ini menimpa Bupati Kepulauan Talaud, Sulawesi Utara, Sri Wahyuni Manalip. Seperti ditulis Liputan6.com, Sabtu (13/1/2018), lantaran ketahuan dua kali piknik ke AS tanpa seizin gubernur dan Kemendagri, Mantan Ketua DPC PDIP Talaud ini diberhentikan sementara selama tiga bulan.

Baca juga:
Polisi Nggak Boleh Swafoto dengan Calon Kepala Daerah  
Demi Hutanmu, Bijaklah Memakai Tisu!

Keputusan itu diambil setelah Tim Investigasi Kemendagri mengecek laporan bahwa Sri Wahyuni telah melakukan perjalanan dinas luas negeri tanpa mengajukan izin. Ini bertentangan dengan Permendagri 29 Tahun 2017 tentang izin luar negeri dan UU 23 tahun 2014 pasal 76 ayat 2.

Wakil Bupati Talaud, Petrus Tuange, pun naik tahta. Dia ditunjuk sebagai Plt Bupati selama Sri Wahyuni nonaktif . SK Mendagri terkait hal ini diserahkan Wakil Gubernur Sulawesi Utara, Steven Kandouw dengan didampingi oleh Kepala Biro Pemerintahan dan Humas, Jemmy Kumendong, Jumat (12/1).

Kandouw menegaskan bahwa kejadian ini juga menjadi peringatan bagi kepala daerah yang lain.

Baca juga:
Wajah Baru SUGBK dalam Laga Islandia vs Indonesia
Lampu SUGBK Lebih Terang Dari Wembley

“Tetap jaga solidaritas dan pelayanan kepada masyarakat dan secara umum untuk kita semua, agar hal ini menjadi yang pertama dan terakhir,” paparnya.

Nah, Millens, awasi terus kepala daerah di lingkunganmu, ya. Pasti pada nggak mau, kan, persoalan daerah kalian ditinggal jalan-jalan oleh kepala daerah tanpa izin resmi? (AYU/GIL)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengenal Kalender Aboge, Sistem Penanggalan Jawa-Islam yang Masih Bertahan hingga Kini

17 Jul 2026

OSC Award 2026 Umumkan 116 Penerima Beasiswa S1 Penuh, Pendaftar Tembus 7.600 Peserta

17 Jul 2026

Ragam Upacara Adat Jawa dari Kehamilan hingga Kematian, Sarat Makna dan Nilai Kehidupan

18 Jul 2026

Harga Pertamax Berpeluang Turun Bulan Depan, Ini Penjelasan Menteri ESDM

21 Jul 2026

Kepala Badan Gizi Nasional Nanik S Deyang Mengundurkan Diri, Fokus Jalani Pengobatan Jantung

22 Jul 2026

Populasi Macan Tutul Jawa di Gunung Ungaran Tinggal 4–7 Ekor, Konservasi Dinilai Kian Mendesak

22 Jul 2026

China Klaim Berhasil Komersialkan Chip Otak, Babak Baru Persaingan dengan Neuralin

23 Jul 2026

Penanda Perbatasan Baru DIY Segera Dibangun, Desain "Cahaya Pradipta" Terinspirasi Cahaya Matahari di Gunungkidul

24 Jul 2026

Sering Dianggap Sama, Ternyata Putu Bambu dan Putu Ayu Punya Banyak Perbedaan

25 Jul 2026

Dijuluki Little Tiongkok, Lasem Simpan Jejak Akulturasi Budaya yang Masih Terjaga

27 Jul 2026

KAI Siapkan Nusantara Explorer, Kereta Sleeper Mewah Bernuansa Budaya Indonesia

28 Jul 2026

BRIN Kembali Temukan 18 Ikan Purba Coelacanth di Pulau Talise, Bukti Pentingnya Konservasi Laut Dalam

29 Jul 2026

Mengenal Londo Ireng, Tentara Afrika yang Direkrut Belanda ke Nusantara

30 Jul 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: