BerandaHits
Rabu, 26 Jan 2021 16:00

Berkaca pada Kondisi Nisya, Normalkah Perempuan Berkumis dan Berjenggot Lebat?

Berkaca pada Kondisi Nisya, Normalkah Perempuan Berkumis dan Berjenggot Lebat?

Sosok Nisya Fadhillah, perempuan berkumis dan berjenggot di TikTok. (Tiktok)

Baru-baru ini, warganet dihebohkan dengan perempuan bernama Nisya Fadhillah. Pasalnya, perempuan tulen ini memiliki kumis dan jenggot yang lebat. Lalu apakah kondisi ini normal?

Inibaru.id – Kumis dan jenggot identik dengan laki-laki karena faktor alamiah. Pertumbuhan keduanya di area wajah biasanya dipengaruhi oleh hormon atau gen keturunan. Pada manusia, hormon yang berperan dalam pertumbuhan rambut halus sekitar wajah ini androgen (testosteron).

Umumnya, hormon testosteron ini berjumlah lebih banyak pada tubuh laki-laki. Namun nggak menutup kemungkinan perempuan dapat memiliki hormon testosteron lebih tinggi ketimbang hormon esterogen.

Kondisi inilah yang dalami oleh seorang perempuan bernama Nisya Fadhillah. Wajahnya kini ditumbuhi kumis serta jenggot yang lebat. Nggak heran hal ini menjadi perhatian warganet. Lebih-lebih saat dirinya mengunggah penampilannya tersebut di Tik-Tok.

Kumis pada perempuan disebabkan hormon testosteron. (iStockphoto)
Kumis pada perempuan disebabkan hormon testosteron. (iStockphoto)

Nisya mengaku bahwa dirinya merupakan perempuan tulen namun memang memiliki kumis dan jenggot yang lebat.

“Gue cewek, perempuan rambut panjang. Ya memang punya kumis, punya jenggot," kata Nisya lewat akun Tik-Tok @mssvante.

Dirinya mengaku pernah mencoba menghilangkan bulu tersebut. Sayangnya, pertumbuhan kumis dan jenggotnya nggak bisa dihentikan begitu saja. Nisya juga telah menemui dokter untuk memeriksa kondisinya.

Disebutkan bahwa dirinya memiliki hormon testosteron yang lebih banyak dari perempuan kebanyakan. Selain itu, faktor keturunan dari ayahnya juga ditengarai sebagai penyebab tumbuhnya kumis dan jenggotnya tersebut.

Dirinya mengaku kumis dan jenggotnya tumbuh mulai 2018 yang lalu. Namun awal 2020, entah mengapa pertumbuhannya semakin lebat.

"Ini itu mulai ada pas awal 2020. Dulu pas awal corona sudah mulai tumbuh, nggak tahu kenapa," tutur Nisya. Awalnya, perempuan ini mengabaikan pertumbuhan kumis karena masih tipis.

Putri Esmat pernah jadi kiblat kecantikan. (Google)

Keberaniannya untuk memberikan pernyataan secara terbuka membuat Nisya banjir pujian dari warganet. Banyak yang mengungkapkan bahwa kecantikan Syifa tetap terpancar meski tumbuh kumis dan jenggot.

Sebelum Nisya, ada penyanyi Iis Dahlia yang memiliki kumis. Tapi memang nggak setebal kumis Nisya. Jika diperhatikan, Iis Dahlia juga nggak memiliki jenggot. Hm, bagaimana penjelasannya ya?

Jadi, dalam dunia kedokteran, tumbuhnya kumis atau jenggot pada perempuan ini disebut hirsutisme. Pada beberapa perempuan, pertumbuhan rambut ini bahkan bisa terjadi pada dada, perut, lengan, dan punggung, lo.

Mungkin perempuan dengan kumis atau jenggot nggak lazim bagi sebagian orang. Tapi, perempuan dengan kondisi ini pernah menjadi ikon kecantikan lo. Adalah Putri Esmat dari kerajaan Persia pada tahun 1900-an yang bertubuh gempal, berkumis, dan beralis tebal.

Kalau kamu perempuan dan merasa kumis atau jenggot makin lebat, ada baiknya berkonsultasi ke dokter agar diketahui pasti penyebabnya. Nah, buat kamu yang berwajah mulus dan melihat perempuan lain dengan hirsutisme, jangan malah body shamming ya, Millens. (Mer,Det/IB27/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Ihwal Mula Kampung Larangan di Sukoharjo, 'Zona Merah' yang Pantang Dimasuki Bumiputra

12 Apr 2025

Lagu "You'll be in My Heart" Viral; Mengapa Baru Sekarang?

12 Apr 2025

Demi Keamanan Data Pribadi, Menkomdigi Sarankan Pengguna Ponsel Beralih ke eSIM

12 Apr 2025

Bikin Resah Pengguna Jalan, Truk Sampah Rusak di Kota Semarang Bakal Diperbaiki

12 Apr 2025

Ketika Pekerjaan Nggak Sesuai Dream Job; Bukan Akhir Segalanya!

12 Apr 2025

Lindungi Masyarakat, KKI Cabut Hak Praktik Dokter Tersangka Pelecehan Seksual secara Permanen

12 Apr 2025

Mengenal Getuk Kethek, Apakah Terkait dengan Monyet?

13 Apr 2025

Di Balik Mitos Suami Nggak Boleh Membunuh Hewan saat Istri sedang Hamil

13 Apr 2025

Kisah Kampung Laut di Cilacap; Dulu Permukiman Prajurit Mataram

13 Apr 2025

Mengapa Manusia Takut Ular?

13 Apr 2025

Nilai Tukar Rupiah Lebih Tinggi, Kita Bisa Liburan Murah di Negara-Negara Ini

13 Apr 2025

Perlu Nggak sih Matikan AC Sebelum Matikan Mesin Mobil?

14 Apr 2025

Antrean Panjang Fenomena 'War' Emas; Fomo atau Memang Melek Investasi?

14 Apr 2025

Tentang Mbah Alian, Inspirasi Nama Kecamatan Ngaliyan di Kota Semarang

14 Apr 2025

Mengenal Oman, Negeri Kaya Tanpa Gedung Pencakar Angkasa

14 Apr 2025

Farikha Sukrotun, Wasit Internasional Bulu Tangkis yang Berawal dari Kasir Toko Bangunan Kudus

14 Apr 2025

Haruskah Tetap Bekerja saat Masalah Pribadi Mengganggu Mood?

14 Apr 2025

Grebeg Getuk 2025 Sukses Meriahkan Hari Jadi ke-1.119 Kota Magelang

14 Apr 2025

Tradisi Bawa Kopi dan Santan dalam Pendakian Gunung Sumbing, Untuk Apa?

15 Apr 2025

Keindahan yang Menakutkan, Salju Turun saat Sakura Mekar di Korea Selatan

15 Apr 2025