BerandaHits
Kamis, 1 Apr 2020 15:16

Benarkah Minum Es Batu saat Menstruasi Bikin Darah Membeku?

Ilustrasi minum es. (stock.adobe)

Mitosnya, wanita yang sedang menstruasi nggak boleh minum es batu karena bisa membuat darah menjadi beku. Kamu percaya? Simak yuk penjelasan berikut.

Inibaru.id - Ada banyak sekali mitos tentang menstruasi yang memicu kesalahpahaman persepsi. Salah satunya adalah larangan meminum es saat haid. Hal ini dipercaya dapat menyebabkan darah haid membeku. Benar nggak ya?

Mitos ini ternyata nggak benar, Millens. Hal ini disebabkan oleh berbedanya saluran pencernaan dan saluran reproduksi di dalam tubuh. Suhu dingin es batu tersebut sebenarnya hanya akan terasa sampai ke tenggorokan saja. Saat air mencapai lambung dan tercampur dengan berbagai macam enzim, suhunya akan menyesuaikan dengan suhu tubuh.

Mitos lain yang dipercaya banyak orang adalah darah haid bisa tersumbat jika wanita memiliki hobi minum es batu. Hal ini juga nggak benar. Apapun yang dikonsumsi oleh tubuh akan diolah di saluran pencernaan. Setelahnya, nutrisinya akan diserap oleh tubuh. Proses ini nggak ada hubungannya dengan kondisi menstruasi seseorang.

Anggapan bahwa minum es batu saat haid dapat menyebabkan kanker rahim dan terbentuknya kista juga hanya mitos, Millens. Kanker rahim dan kista terjadi karena adanya pertumbuhan sel abnormal di dalam tubuh seorang wanita, bukannya karena es batu.

Saat haid, hormon estrogen dan progesteron berkurang drastis sehingga tubuh membutuhkan asupan cairan. Maka dari itu, pastikan untuk menjaga tubuh agar nggak sampai terkena dehidrasi.

Manfaat Minum Air Es

Ternyata, mengonsumsi air es juga bisa memberikan manfaat bagi tubuh, lo. Sebagai contoh, jika kita meminumnya saat bangun tidur, akan membuat organ tubuh aktif dan meningkatkan denyut jantung. Hal ini akan membuat kamu akan merasa lebih segar sekaligus mengusir rasa ngantuk.

Ilustrasi meningkatkan detak jantung. (Shutterstock)

Saat haid, pencernaan wanita cenderung lebih sensitif. Dengan minum air es, bisa membantu mencegah datangnya konstipasi sekaligus membantu meringankan nyeri haid.

Pastikan tubuhmu terhidrasi dengan mencukupi kebutuhan air putih ya saat haid, ya, Millens? (IB24/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

HP Gratis dengan Rekening Digital Diusulkan untuk Penyaluran Bansos

15 Okt 2026

Dari Jepara ke Sarajevo, Merawat Ukiran dan Diplomasi yang Tak Selesai di Meja Pertemuan

16 Okt 2026

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: