BerandaHits
Selasa, 4 Mei 2020 10:52

Batal Robohkan Masjid di Banyumas, Begini Penjelasan Takmir

Dampak pandemi corona, masjid menjadi semakin sepi. Apalagi ditambah dengan imbauan pemerintah untuk beribadah di rumah ((Inibaru.id/ Triawanda Tirta Aditya)

Anjuran pemerintah untuk mengurangi aktivitas di luar rumah, termasuk beribadah membuat masjid di banyak tempat menjadi sepi. Hal ini membuat takmir masjid di Banyumas kecewa dan ingin merobohkan masjid. Seperti apa sih fakta dari kasus ini.

Inibaru.id – Sebuah surat pemberitahuan rencana pembongkaran dan perobohan masjid tertanggal 28 April 2020 viral di media sosial. Surat tersebut dikirim oleh salah seorang takmir masjid di Desa Klapagading Kulon, Kecamatan Wangon, Kabupaten Banyumas dan ditujukan kepada Bupati Banyumas, Jawa Tengah. Sang takmir kecewa dengan kebijakan pemerintah tentang imbauan agar nggak menjalankan salat berjamaah di masjid.

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Banyumas langsung memberikan tanggapan terhadap surat ini. Pada Jumat (1/5/2020), empat orang yang menandatangani surat ini diundang ke Kantor Camat Wangon untuk menjelaskan duduk perkaranya.

“Saya menerima surat pada tanggal 29 April. Setelah itu, saya koordinasi dengan Kapolsek dan Danramil. Disepakati untuk diklarifikasi,” kata Camat Wangon Rojingun.

Dua dari empat orang yang namanya tertera pada surat mengaku nggak tahu perihal surat tersebut. Satu orang lainnya juga mengaku jika dia memberikan tanda tangan tanpa membaca isi surat. Sementara itu, satu orang mengaku telah memalsukan tanda tangan dua orang lainnya. Dia pun siap mempertanggungjawabkan permalsuan tanda tangan tersebut.

Saat diklarifikasi, takmir masjid mengungkap alasan dibalik rencananya. Dia mengaku kecewa lantaran jumlah jemaah masjid terus berkurang setelah adanya imbauan pemerintah untuk beribadah di rumah. Dia pun menganggap masjid nggak lagi diperlukan jika nggak ada orang yang mau datang.

Surat pemberitahuan rencana pembongkaran masjid di Banyumas. (Istimewa)

Setelah diberi penjelasan, sang takmir akhirnya mengakui kesalahannya. Dia pun membuat surat pernyataan yang dibaca dan direkam oleh petugas Polsek dan Koramil. Video pembacaan surat ini diharapkan bisa meredam keresahan masyarakat soal rencana pembongkaran masjid.

“Apabila ada sikap saya yang kurang berkenan dalam menyampaikan aspirasi, maka saya minta maaf yang setulus-tulusnya,” ungkap Takmir dalam video tersebut.

Usut punya usut, ternyata Takmir tersebut nggak bersungguh-sungguh akan membongkar masjid. Dia mengaku membuat surat ini sebagai gertakan saja. Hal ini juga dibenarkan oleh Bupati banyumas Achmad Husein. Padahal, jika sampai pembongkaran benar-benar dilakukan, Achmad nggak akan segan membawa kasus ini ke ranah hukum.

“Itu bukan masjidnya takmir, mau dibongkar ya kena pidana,” tegasnya.

Pandemi Covid-19 memang masih belum bisa dikendalikan di Indonesia, ya Millens. Meskipun hal ini membuat banyak tempat menjadi sepi, termasuk tempat ibadah, sebaiknya kamu untuk sementara di rumah aja. Hal ini demi mencegah rantai penularan virus ini. (Idn/MG29/E07)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sritex Masuk Rencana Akuisisi Danantara, Ini Tujuan Pemerintah

18 Okt 2026

Warteg on Train, Inovasi Kuliner KAI yang Bikin Penumpang Penasaran

19 Okt 2026

Indonesia Women's League 2026 Resmi Dibuka, Sepak Bola Wanita Indonesia Siap Berkembang

21 Okt 2026

Ghost in the Cell Borong Dua Penghargaan di Sitges Film Festival 2026

22 Okt 2026

Jauh Sebelum Pajak Modern, Jawa Kuno Sudah Punya Sistem Pajak Tanah

23 Okt 2026

Pesawat N219 Buatan Indonesia Siap Terbang Desember 2026

24 Okt 2026

Progres Tol Semarang-Demak Capai 79,42 Persen, Ditarget Rampung 2027

26 Okt 2026

Dari Surabaya, Lahir Seruan Jihad yang menginspirasi Hari Santri Nasional

27 Okt 2026

Mengapa Salatiga Disebut Salah Satu Kota Tertua di Indonesia? Ini Sejarahnya

28 Okt 2026

Menjaga Napas Rawa Gambut yang Kian Rentan Terbakar

29 Okt 2026

Poke Wayang, Ketika Pikachu dan Wayang Kulit Bertemu dalam Satu Panggung

30 Okt 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Jarang Disadari, Begini Ciri-Ciri WhatsApp yang Disadap dan Cara Mencegahnya

1 Mar 2021

Kidung Rumekso Ing Wengi, Mantra Tolak Bala Warisan Sunan Kalijaga

15 Nov 2020

Terjawab Sudah Alasan Achmad Yurianto Diganti Reisa Broto Asmoro

10 Jun 2020

8 Tokoh Penting Kongres Pemuda II yang Lahirkan Sumpah Pemuda

28 Okt 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: