BerandaHits
Kamis, 28 Jul 2021 12:04

AMSI Luncurkan Crisis Center Covid-19 dan Edukasi Penanganan Pandemi Covid-19 bagi Pekerja Media

Peluncuran AMSI Crisis Center Covid-19 pada Selasa (27/7/2021). (Istimewa)

Pada Selasa (27/7/2021), Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) meluncurkan AMSI Crisis Center Covid-19. Keberadaan tim Crisis Center ini mendapatkan dukungan dari Dewan Pers.

Inibaru.id – Kasus Covid-19 kini semakin banyak ditemukan pada pekerja media serta keluarganya. Karena alasan inilah, Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) meluncurkan AMSI Crisis Center Covid-19 pada Selasa (27/7/2021). Dalam acara ini, juga diadakan diskusi publik dengan tema “Edukasi Penanganan Covid-19 bagi Pekerja Media”.

Koordinator Utama AMSI Crisis Center Covid-19 Upi Asmaradhana menjelaskan tentang tim Crisis Center yang dibuat sebagai respons dari meningkatnya kasus pekerja media yang terpapar Covid-19. Nah, tim inilah yang bakal memberikan edukasi kepada para anggota AMSI sehingga mereka pun bisa segera pulih. Bakal ada juga edukasi pencegahan agar ke depannya nggak ada lagi anggota AMSI yang terpapar Covid-19.

Di sisi lain, Ketua Umum AMSI Wenseslaus Manggut menjelaskan fungsi dari tim Crisis Center ini.

“Kami ini membantu pekerja media yang bingung saat awal terpapar, baik dari aspek medis, psikologi, dan lain-lain sehingga membutuhkan kolaborasi dengan para ahli,” terangnya, Selasa (27/7).

Pembentukan AMSI Crisis Center Covid-19 ini disambut baik oleh Ketua Dewan Pers Mohammad Nuh. Menurutnya, keberadaan tim Crisis Center ini bisa meringankan beban pekerja media, khususnya yang sedang terpapar Covid-19.

Nah, dalam diskusi publik ini, ada sejumlah panelis yang berkontribusi, yakni Ketua Terpilih PB IDI dan Ketua Perhimpunan Dokter Emergensi Indonesia dr Adib Khumaidi, SpOT, Psikolog dari Sadari.id Sani Budiantini Hermawan, S.Psi, Direktur Pyridam Farma dr Widjonarko Brotosaputro, Sekjen Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia Dr. dr Lia G Partakusuma, Sp.PK, MM, MARS.

Menurut dr Adib, pembentukan tim Crisis Center AMSI sejalan dengan penguatan civil society yang didukung IDI. Hal ini bisa menurunkan risiko paparan, gejala penyakit, hinggai risiko meninggal dunia.

Nah, dari sisi psikologi, Sani Budiantini menyebut pasien Covid-19 juga perlu mendapatkan dukungan mental agar segera sembuh dan pulih dari Covid-19.

“Termasuk agar nggak mengonsumsi vitamin berlebihan. Perlu konsultasi dengan dokter atau apoteker. Jangan sampai karena takut Covid-19 kemudian mengonsumsi obat-obat atau vitamin tanpa memperhatikan peruntukannya atau minum di luar takaran dosis. Apalagi jika mengonsumsi antibiotik dan antivirus,” terang Sani.

Keberadaan AMSI Crisis Center Covid-19 juga bisa memberikan dukungan bagi pasien covid-19. Apalagi di dalamnya ada dukungan dokter, psikolog, agamawan, dan lain-lain. Diharapkan penanganan mereka pun bisa jadi lebih baik meskipun hanya melakukan isolasi mandiri di rumah.

Wah, keren ya, Millens. Semoga keberadaan AMSI Crisis Center Covid-19 ini bisa bermanfaat bagi para pekerja media. (IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Mengulik Filosofis Naga Jawa dalam Kosmologi Masyarakat Jawa Kuno

2 Jun 2026

Prabowo Copot Dadan Hindayana dari Kepala BGN, Nanik S Deyang Ditunjuk sebagai Pengganti

3 Jun 2026

Dolar Tembus Rp18.000, Apa Dampaknya bagi Masyarakat dan Apa yang Perlu Dilakukan?

4 Jun 2026

Membaca Duduk Perkara Kasus MBG: Berikut Dugaan Penyimpangan yang Sedang Diusut

4 Jun 2026

Bancakan, Tradisi Makan Bersama Masyarakat Jawa yang Sarat Makna Kebersamaan

5 Jun 2026

Grebeg Besar Keraton Solo, Tradisi Iduladha yang Menyatukan Syukur, Budaya, dan Harapan

5 Jun 2026

Mirip Orient Express, KAI Siapkan Kereta Wisata Premium Nusantara Explorer dari Jakarta hingga Banyuwangi

6 Jun 2026

Bediding Kembali Datang Saat Musim Kemarau, Dari Mana Asal Istilahnya?

7 Jun 2026

Akun Instagram Bisa Diretas Lewat Chatbot AI? Ini Penjelasannya

8 Jun 2026

Puluhan Rafflesia Bermekaran di Anambas, Peneliti Temukan Habitat Baru

9 Jun 2026

Berusia 67.800 Tahun, Cap Tangan di Pulau Muna Pecahkan Rekor Dunia

10 Jun 2026

Kuliner Indonesia Masuk 10 Besar Dunia Versi TasteAtlas 2026, Nasi Padang Jadi Salah Satu yang Tertinggi

11 Jun 2026

Majelis Masyayikh: Pengakuan terhadap Pesantren Harus Diikuti Dukungan Pendanaan

12 Jun 2026

Perkuat Posisi Tawar Industri Pers, Dewan Pers Himpun Masukan soal RUU Hak Cipta

12 Jun 2026

AMSI Soroti Ancaman FIMI, Bentuk Baru Manipulasi Informasi di Era AI

14 Jun 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: