BerandaFoto Esai
Senin, 24 Okt 2021 09:00

Wisnu Wijanarko, Pembuat Diorama Tokoh Wayang Asal Kota Semarang

Kreativitas bisa datang dari mana saja. Bahkan, koran bekas pun bisa disulap menjadi pelbagai karakter wayang yang bernilai jual, seperti yang dilakukan Wisnu Wijanarko ini.

Inibaru.id - Koran bekas, kain perca, dan kawat tercecer di lantai rumah Wisnu Wijanarko. Bermodalkan barang bekas itu, dia menjadikannya kerajinan tangan berbentuk karakter wayang dan pahlawan super.

Ya, lelaki asal Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang, ini menyalurkan bakat seninnya dengan membuat patung berkarakter tokoh-tokoh wayang seperti Arjuna, Bima, dan Hanoman. Bakat seninya memang sudah mencuat sejak duduk di bangku sekolah dengan gemar menggambar dan melukis.

“Kebetulan ayah saya dulu juga pekerja seni. Saya pun sudah gemar menggambar sejak SD,” ujar Wisnu di kediamannya, Jalan Candi Penataran Timur II RW 13 RT 04, Kalipancur, Kamis (21/10/2021).

Sehari-hari, ayah tiga anak itu bekerja di pasar sebagai penjual jajanan. Mulai tahun 2016 dia mencoba menyalurkan darah seninya dengan membuat kerajinan tangan berupa diorama tokoh wayang.

“Satu karakter wayang biasanya butuh waktu satu jam pembuatan. Awalnya buat rangka dulu dengan kawat, lalu dilapisi koran yang sudah jadi bubur, lalu dihias dengan pernak-pernik lain,” ungkap Wisnu.

Biasanya, Wisnu juga menjual hasil karyannya ke Yogyakarta dan Bali. Harganya mulai Rp 20 ribu untuk ukuran 10 sentimeter dan Rp 175 ribu untuk ukuran 30 sentimeter.

Mendidik Generasi Muda

Pilihan Wisnu menjadikan wayang sebagai karakter yang dipilih bukanlah semata kesenangannya pada tokoh-tokoh tersebut, tapi juga upaya untuk mendidik generasi muda supaya mengenal lebih dalam terkait wayang.

“Anak zaman sekarang nggak terlalu kenal dengan wayang, padahal mereka simbol budi pekerti luhur dan layak untuk dijadikan inspirasi,” kata Wisnu.

Sepakat dengan Wisnu, seorang pembeli bernama Arya Aditya juga mengaku nggak terlalu familiar dengan tokoh-tokoh wayang. Namun, dia berniat belajar, salah satunya dengan cara membeli karya seni milik Wisnu.

Arya mengaku kagum dengan karya seni Wisnu. Dia yang sempat mendengar gagasan Wisnu yang berencana membuat pameran 1000 wayang di Kota Semarang juga mengaku setuju.

“Akan sangat menarik ya acaranya. Semoga segera terlaksana dan jangan lupa tetap disiplin protokol kesehatan,” pungkasnya. (Triawanda Tirta Aditya/E03).

Sosok Wisnu Wijanarko saat berkonsentrasi membuat diorama wayang dari limbah koran, kawat, dan kain.
Hasil karya Wisnu yang bertemakan karakter wayang.
Dari rumah sederhana ini Wisnu berkarya.
Bahan-bahan dasar yang digunakan Wisnu.
Butuh waktu satu jam pembuatan untuk satu karakter wayang.
Butuh konsentrasi penuh untuk berkarya.
Koran dihancurkan seperti bubur dan dipadatkan untuk melapisi kawat yang sudah disusun.
Nggak cuma wayang, Wisnu juga membuat karakter pahlawan super.
Sosok Wisnu Wijanarko memperlihatkan karyanya.
Salah satu hasil karya Wisnu.

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Kok Bisa Sih Cadangan Minyak Indonesia Cuma 20 Hari?

6 Mar 2026

'Bom Nuklir' dan 'Perdamaian' yang Viral di Tengah Eskalasi Konfik Timur Tengah

6 Mar 2026

Saking Bekunya Musim Dingin, Warga Laut Baltik Berseluncur dari Satu Pulau ke Pulau Lain

6 Mar 2026

Bukan Emas Lagi; MUI Jateng Ubah Patokan Nisab Zakat Profesi

6 Mar 2026

Duduk Perkara Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip versi Polrestabes Semarang

6 Mar 2026

Oksigen Banyak dari Laut, Terus Kenapa Masih Ribut Soal Hutan?

6 Mar 2026

Tiket Mudik Ludes 400 Ribu! Cek Tanggal Favorit dan Kereta Pilihan di Daop 4 Semarang Ini

6 Mar 2026

Wisata Alam Kalikesek Semakin Ramai, Warga Desa Sriwulan Dapat THR

7 Mar 2026

Masjid Fujikawaguchiko, Tempat Salat dengan Latar Spektakuler Gunung Fuji di Jepang

7 Mar 2026

Sahur Tanpa Nasi Cuma Makan Lauk, Beneran Bikin Kuat Puasa Seharian?

7 Mar 2026

Ikan Air Tawar vs Ikan Laut: Siapa yang Paling Tahan Lawan Pemanasan Global?

7 Mar 2026

Aman Nggak Ya Mudik dengan Mobil Listrik?

8 Mar 2026

Membedah Mitos Minum Air Hangat Bisa Turunkan Berat Badan

8 Mar 2026

Restorative Justice Akhiri Kasus Pengeroyokan Mahasiswa Undip Semarang

8 Mar 2026

Berburu Baju Bekas sekaligus Bantu Korban Kekerasan di Bazar Preloved Sintas

8 Mar 2026

Sarung Tangan Karet Bekas Ternyata Bisa Jadi 'Penyedot' Polusi

8 Mar 2026

Srikandi Ojol Jateng Kini Punya Aplikasi Khusus Anti-Pelecehan

8 Mar 2026

Musim Mudik, Pengendara Diimbau Istirahat di Rest Area Maksimal 30 Menit

9 Mar 2026

Menilik Keseruan Momen Membeli Kebutuhan Lebaran

9 Mar 2026

PDAM Semarang Gelar 'Operasi Ketupat', 14 Ribu Penunggak Jadi Sasaran

9 Mar 2026

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: