BerandaCOVID 19
Sabtu, 17 Sep 2021 19:00

Kemenkes Nggak Lagi Cover Biaya Perawatan Pasien Covid-19?

Kemenkes nggak lagi cover biaya pasien Covid-19, benarkah? (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

Di aplikasi perpesanan ponsel pintar, muncul narasi yang menyebut mulai 1 Oktober 2021, pemerintah nggak lagi cover biaya perawatan pasien Covid-19. Hal ini membuat banyak orang resah. Apakah kabar ini memang benar?

Inibaru.id – Belakangan ini di media sosial viral narasi yang menyebut Kementerian Kesehatan (Kemenkes) nggak lagi cover biaya pasien Covid-19 yang dirawat mulai 1 Oktober 2021 nanti. Sebenarnya, apakah kabar ini memang benar?

Dalam narasi ini, disebutkan kalau Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Kesehatan hanya akan meng-cover biaya perawatan pasien Covid-19 paling banyak Rp 18 juta. Nantinya, pasien Covid-19 diminta untuk menyiapkan sendiri asuransi agar bisa membayar biaya pengobatan penyakit ini yang memang cukup banyak bagi yang bergejala berat.

“Mulai 1 Oktober pasien Covid tidak ditanggung Kemenkes lagi. BPJS hanya cover maksimal 18 juta! Alternatif lain pakai asuransi sendiri,” tulis narasi yang disebar di aplikasi perpesanan ponsel pintar ini.

Info ini ternyata sampai juga di telinga Kemenkes. Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Langsung (P2PML) Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dr Siti Nadia Tarmizi sampai mengeluarkan pernyataan kalau informasi ini keliru. Dia pun menegaskan kalau biaya perawataan pasien Covid-19 masih akan tetap ditanggung pemerintah.

Selain itu, Nadia juga memastikan kalau Kemenkes masih punya aggaran untuk membiayapi perawatan pasien Covid-19 di Indonesia. Pemerintah baru menghentikan bantuan biaya perawatan kalau masa isolasi pasien sudah selesai. Jadi, masyarakat nggak perlu khawatir tentang hal ini.

Biaya perawatan pasien Covid-19 masih ditanggung pemerintah. (Inibaru.id/Triawanda Tirta Aditya)

“Besaran perawaan biaya pasien Covid-19 tidak benar dibatasi 18 juta. Mekanisme perhitungan penggantian biaya menggunakan metode INA-CBSs dan besarannya bervariasi,” ucap Nadia, Kamis (16/9/2021).

Lantas, bagaimana jika masa isolasi sudah selesai namun pasien Covid-19 mengalami gejala kesehatan karena komorbid seperti komplikasi? Nah, kalau soal ini, pembiayaannya bakal dialihkan ke sumber lain.

Meski begitu, bukan berarti masyarakat bakal menanggungnya seorang diri. Pemerintah sudah menyediakan jaminan kesehatan nasional (JKN) yang bisa dimaksimalkan masyarakat. Pasien juga bisa memakai asuransi jika memang sudah memilikinya. Intinya sih, soal kesehatan sudah dijamin, deh.

Dr Nadia pun sekali lagi menegaskan kalau informasi bahwa biaya perawatan pasien Covid-19 nggak bakal lagi di-cover pemerintah sebagai hoaks. Dia juga meminta masyarakat nggak mudah percaya dengan berita yang nggak berdasar seperti ini.

“Hoaks. Biaya perawatan pasien Covid-19 tetap ditanggung pemerintah. Sumber biaya tetap dari Kemenkes,” tegas Nadia.

Jadi, sudah jelas ya kalau kabar ini nggak benar, Millens? (Det/IB09/E05)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: