BerandaAdventurial
Minggu, 9 Mar 2024 17:00

NASA Buka Lowongan: Simulasi Hidup di Mars selama Setahun

Ilustrasi: Simulasi hidup di Mars. (NASA via Kompas)

NASA membuka lowongan bagi orang-orang yang pengin mencoba simulasi hidup di Mars selama setahun. Berikut adalah syarat-syaratnya!

Inibaru.id – Jengah dengan banyaknya masalah yang kamu hadapi di negara yang semakin nggak karuan ini atau di bumi yang sepertinya sulit banget bisa hidup damai? Tenang, ada solusi buatmu yang kepikiran untuk pindah planet.

Ehm, nggak benar-benar pindah planet, sih; tapi ada lowongan untuk orang-orang yang pengin melakukan simulasi hidup di Mars. Iya, di planet merah yang jadi tetangga kita itu! Nah, kesempatan untuk mengikuti simulasi ini dibuka oleh NASA, badan antariksa AS yang berpusat di Washington DC.

Simulasi bakal berlangsung satu tahun. Kalau tertarik, nantinya kamu bakal ditempatkan di lokasi yang dibikin mirip banget dengan situasi di Mars, termasuk merasa terpisah jauh dari orang atau lingkungan yang sebelumnya bersinggungan denganmu. Terlihat menyenangkan atau menegangkan, ya?

Simulasi hidup seperti di Mars selama setahun dikenal sebagai proyek CHAPEA. NASA mengungkapkan, misi tersebut bakal dimulai setahun lagi, tepatnya sekitar musim semi 2025. Sayangnya, kuota yang tersedia untuk mengikuti proyek ini hanyalah empat orang.

Empat orang bakal dipilih untuk melakukan simulasi hidup di Mars. (VOI/NASA)

Keempat sukarelawan bakal diminta untuk tinggal dan melakukan aktivitas seperti menjelajahi sejumlah lokasi, mengoperasikan robot, serta berkebun untuk mendapatkan sumber makanan di sebuah wilayah yang dikondisikan layak untuk dihuni manusia bernama 3D.

Wilayah 3D berlokasi di fasilitas NASA bernama Johnson Space Center yang ada di Kota Houston, Texas, yang acap disebut NASA sebagai Mars Dune Aplha. Dengan luas nggak lebih dari 1.700 kaki persegi, para kru yang terpilih nantinya akan diminta melakukan misi di lokasi yang mirip Mars.

"Mereka akan berhadapan dengan kondisi seperti sumber daya terbatas, peralatan yang bisa saja mengalami masalah, komunikasi yang nggak cepat karena jarak dengan bumi yang jauh, hingga stres lantaran ruang yang terbatas,” terang NASA dalam keterangan resminya pada 22 Februari lalu.

Oya, lowongan ini dibuka bagi warga AS berusia 30-35 tahun yang nggak merokok, fasih berbahasa Inggris, punya gelar master dari lembaga terakreditasi untuk jurusan teknik, matematika, fisika, biologi, atau komputer, dan berpengalaman minimal atau kurang lebih 1.000 jam kerja.

Lowongan juga dibuka untuk mahasiswa doktoral bidang sains, teknologi, teknik, dan matematika (STEM), kedokteran, atau program-program uji coba lain. Terus, pemilik gelar sarjana STEM dengan pengalaman kerja empat tahun atau yang sudah menyelesaikan pelatihan perwira militer pun boleh mendaftar.

Yeah, harus pindah kewarganegaraan dulu ternyata kalau mau daftar sebagai sukarelawan CHAPEA. Yang punya kewarganegaraan AS, silakan daftar ya! (Arie Widodo/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Riset CISDI: Satu Dekade Berlalu, Harga Rokok Tetap Murah, Reformasi Cukai Diperlukan

17 Apr 2026

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: