BerandaAdventurial
Sabtu, 31 Jul 2020 19:00

Konser Drive-in, Mungkinkah Jadi Alternatif Hiburan Aman di Tengah Pandemi?

Konser drive-in di PRPP. (Inibaru.id/ Audrian F)

Konser drive-in untuk kali pertama digelar di Semarang. Konsep konser seperti ini dinilai bisa menjadi altenatif konser jika pandemi belum juga membaik. Kamu setuju?<br>

Inibaru.id - Konser drive-in ini mirip seperti film Car. Manusia yang tadinya penuh ingar-bingar memenuhi bagian depan panggung kini berganti dengan mobil. Kalau pun ada manusianya, menontonnya pun harus di dalam mobil, nggak boleh keluar. Selain untuk menanggulangi penyebaran Covid-19, saya jadi berpikir, mungkin nggak ya ini bakal menjadi kebiasaan baru?

Sebetulnya konsep “menonton di dalam mobil” seperti ini sudah lama diterapkan di negara-negara barat. Indonesia mungkin mulai menggunakan konsep tersebut saat pandemi berlangsung. Namun, yang digelar di Jakarta itu bukan menonton konser, tapi bioskop.

Melihat dari atas mobil. (Inibaru.id/ Audrian F)<br>

Nah, barulah Kota Semarang untuk kali pertama mengadakan konser drive-in di Indonesia pada Rabu (30/7/2020) malam. Dalam hal ini event organizer (EO) Mahkota bekerja sama dengan Pemkot dan Polrestabes Semarang.

Tujuan utamanya, selain bikin terobosan baru, adalah untuk membantu para pekerja di industri kreatif yang terdampak pandemi Covid-19. Inilah kenapa, konser tersebut bertajuk “Charity Concert Drive-in”.

Tampak dari atas panggung. (Inibaru.id/ Audrian F)<br>

Konser drive in yang dilaksanakan di PRPP Semarang ini mengundang sejumlah musikus seperti Jikustik, Soulgroove, dan Yuda Leobetty.

Jujur, saya nggak begitu tahu para pemusik ini. Jikustik pun sudah nggak ngikuti lagi semenjak ganti vokalis. Namun, daya tariknya kan memang pada konsep konsernya yang berdiam di dalam mobil, bukan?

Malam itu, ada puluhan mobil yang ikut meramaikan konser, tentu saja selain pejabat yang diundang. Namun, memang, untuk konser pertama ini, jumlah mobilnya harus dibatasi.

Kalau saya amati, duduk di dalam mobil tentu nggak seperti di tribun yang tempatnya meninggi sehingga objek yang ditonton kelihatan. Kalau mobil kan sejajar.

Jikustik turut memeriahkan konser drive-in. (Inibaru.id/ Audrian F)<br>

Untuk penonton yang kebetulan membawa mobil ber-sunroof yang bisa dibuka lebar, mereka bisa melihat konser dengan membuka atapnya agar bisa melihat langsung. Namun, tanpa fasilitas itu, bisa dipastikan kamu cuma bisa dengar suara sembari lihat mobil di depanmu. Ha-ha.

Solusinya, pihak EO menyalurkan rekaman suara konser ke dalam radio mobil para penonton.

Seperti saya, hampir semua pengunjung terlihat menikmati konser drive-in ini. Meski bintang tamunya mungkin bukan musikus kekinian yang sangat terkenal, setidaknya menurut saya, penonton tampak terhanyut. Ehm, bisa jadi juga karena mereka meng-cover lagu yang akrab didengar banyak orang, jadi semua bisa menikmati. Ha-ha.

Sebelum masuk dicek protokol kesehatan. (Inibaru.id/ Audrian F)<br>

Selain ikut menyaksikan konser dengan cara drive-in, saya juga bikin Instastory di Instagram.

Selang beberapa menit, teman-teman saya berkomentar dan nadanya hampir seirama: “Wah nggak relate dengan aku yang nggak punya mobil!” atau “Kalau nggak punya mobil kayak aku nggak bisa dong!”. Terus, ada juga yang bilang, “Nggak cocok buat aku yang sobat misquen!

Seperti komentar mereka, saya pun menimpali dengan jawaban yang nggak jauh berbeda. Yeah, kalau bukan liputan, kayaknya saya juga nggak bisa nonton konser kayak gini!

Saat-saat begini, agaknya punya teman bermobil bakal sangat menguntungkan ya, Millens! Ah, mari merawat pertemanan! Ha-ha. (Audrian F/E03)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Bakmi Palbapang Pak Uun Bantul, Hidden Gem Kuliner yang Bikin Kangen Suasana Jogja

2 Des 2025

Bahaya Nggak Sih Terus Menancapkan Kepala Charger di Soket Meski Sudah Nggak DIpakai?

2 Des 2025

Lebih Mudah Bikin Paspor; Imigrasi Semarang Resmikan 'Campus Immigration' di Undip

2 Des 2025

Sumbang Penyandang Kanker dan Beri Asa Warga Lapas dengan Tas Rajut Bekelas

2 Des 2025

Mengapa Kebun Sawit Nggak Akan Pernah Bisa Menggantikan Fungsi Hutan?

2 Des 2025

Longsor Berulang, Sumanto Desak Mitigasi Wilayah Rawan Dipercepat

2 Des 2025

Setujui APBD 2026, DPRD Jateng Tetap Pasang Target Besar Sebagai Lumbung Pangan Nasional

28 Nov 2025

Bukan Hanya Padi, Sumanto Ajak Petani Beralih ke Sayuran Cepat Panen

30 Nov 2025

Pelajaran Berharga dari Bencana Longsor dan Banjir di Sumatra; Persiapkan Tas Mitigasi!

3 Des 2025

Cara Naik Autograph Tower, Gedung Tertinggi di Indonesia

3 Des 2025

Refleksi Akhir Tahun Deep Intelligence Research: Negara Harus Adaptif di Era Kuantum!

3 Des 2025

Pelandaian Tanjakan Silayur Semarang; Solusi atau Masalah Baru?

3 Des 2025

Spunbond, Gelas Kertas, dan Kepalsuan Produk Ramah Lingkungan

3 Des 2025

Regenerasi Dalang Mendesak, Sumanto Ingatkan Wayang Kulit Terancam Sepi Penerus

3 Des 2025

Ajak Petani Jateng Berinovasi, Sumanto: Bertani Bukan Lagi Pekerjaan Sebelah Mata

23 Nov 2025

Sumanto: Peternakan Jadi Andalan, Tapi Permasalahannya Harus Diselesaikan

22 Nov 2025

Versi Live Action Film 'Look Back' Garapan Koreeda Hirokazu Dijadwalkan Rilis 2026

4 Des 2025

Kala Warganet Serukan Patungan Membeli Hutan Demi Mencegah Deforestasi

4 Des 2025

Mahal di Awal, tapi Industri di Jateng Harus Segera Beralih ke Energi Terbarukan

4 Des 2025

Tentang Keluarga Kita dan Bagaimana Kegiatan 'Main Sama Bapak' Tercipta

4 Des 2025

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: