BerandaTradisinesia
Rabu, 13 Feb 2024 09:03

Konsistensi Forum Ngupokoro Merawat Candi Tugu Semarang

Candi Tugu di Kota Semarang. (Inibaru.id/ Zulfa Anisah)

Ada lo, forum yang rutin merawat Candi Tugu Semarang agar nggak terbengkalai. Seperti apa ya sepak terjang dari Forum Ngupokoro ini?

Inibaru.id – Kamu tahu nggak kalau di Kota Semarang itu ada candi? Candi Tugu namanya. Lokasinya ada di Kelurahan Tugurejo, Kecamatan Tugu. Terkadang, warga setempat menyebutnya sebagai Watu Tugu, Millens.

Terbuat dari batu andesit, masih banyak hal yang belum terkuak dari Candi Tugu. Yang pasti, menurut Ichya Ulumuddin dari Forum Ngupokoro Candi Tugu, kali pertama Candi Tugu ditemukan pada 1938 dalam kondisi roboh. Dia pun menyebut Candi Tugu ini berada di lokasi yang dulunya adalah pelabuhan.

“Kalau dilihat dari peta zaman dahulu dan hasil dari penelitian dari Undip, kawasan Tugu, Kendal, dan Pekalongan kan dulu masih lautan,” ucapnya sebagaimana dilansir dari Radarsemarang, Minggu (7/1/2024).

Omong-omong, siapa sih Forum Ngupokoro Candi Tugu dan apa saja yang mereka lakukan? Jadi, forum ini baru berdiri pada September 2020 lalu dan dibuat untuk membantu merawat Candi Tugu. Selain itu, forum yang kini sudah punya 20 anggota ini juga pengin jadi contoh bagi warga sekitar candi untuk ikut merawat dan membersihkan Candi Tugu.

Memangnya, nggak ada yang merawat candi yang berlokasi di satu kawasan dengan replika Candi Gedong Songo tersebut? Sebenarnya sih, pada dekade pertama 2000-an, ada juru pelihara resmi bernama Sumarto. Tapi, semenjak 2016, yang bersangkutan memutuskan untuk undur diri. Sejak saat itulah, Candi Tugu jadi nggak terawat dan dipenuhi semak belukar dan bahkan jadi korban aksi vandalism orang-orang nggak bertanggung jawab.

Forum Ngupokoro rutin merawat dan membersihkan Candi Tugu. (Radarsemarang/Bagus Satria)

Hal ini ternyata bikin gerah Ichya Ulumuddin dan teman-temannya. Semenjak dibentuk, Ichya yang merupakan ketua dari forum tersebut akhirnya menggelar acara bersih-bersih Candi Tugu secara rutin setiap pekan.

Yang pasti, Candi Tugu sudah mendapatkan status cagar budaya dan dilindungi oleh UU Nomor 11 Tahun 2020 tentang Cagar Budaya. Meski banyak misteri yang belum terungkap terkait dengan bangunan ini, bisa dikatakan, aksi yang dilakukan Forum Ngupokoro dalam merawat Candi Tugu patut untuk diacungi jempol.

“Sumber sejarah tentang Candi Tugu memang sangat minim. Raffles sempat memuat objek purbakala ini di History of Java. Tapi itupun hanya berupa gambar ilustrasi dengan keterangan yang sangat pendek. Tapi ada dugaan Candi Tugu ini adalah tapal batas Kerajaan Majapahit dan Kerajaan Padjajaran. Jadi, candi ini memang sudah selayaknya mendapatkan perawatan,” jelas Sumarto.

Yap, konsistensi Forum Ngupokoro Candi Tugu memang layak diapresiasi. Omong-omong, apakah kamu pernah mampir langsung ke Candi Tugu, Millens? Yuk datang ke sana dan ikut merawatnya agar bangunan bersejarah ini nggak terlupakan! (Arie Widodo/E10)

Tags:

ARTIKEL TERKAIT

Sisi Positif Mitos Genderuwo; Cara Leluhur Jaga Pohon Raksasa Biar Sumber Air Tetap Awet

20 Apr 2026

Sumanto Dorong Desa Gempolan Jadi 'Surga' Durian: Jangan Cuma Tanam, Harus Inovasi!

20 Apr 2026

Jung Jawa, Jejak Kapal Raksasa Penguasa Laut Nusantara

21 Apr 2026

Spot Favorit Bali, Wajib Masuk Daftar Itinerary Liburan Keluarga

22 Apr 2026

Pilihan Penginapan Nyaman di Bandung untuk Liburan Singkat yang Maksimal

22 Apr 2026

Pendaftaran Beasiswa OSC 2026 Dibuka, Sediakan 140 Beasiswa S1

22 Apr 2026

7 Pemikiran Kartini yang Masih Relevan Sampai Saat Ini

23 Apr 2026

Adon-Adon Coro: Minuman Hangat Khas Jepara Favorit Kartini

23 Apr 2026

Kini Jadi Ancaman, Plastik Ternyata Pernah Jadi Solusi Menyelamatkan Bumi

24 Apr 2026

Sosialisasi Mitigasi Gunung Slamet, Pemprov Jateng Tekankan Keselamatan Warga

24 Apr 2026

Kasus Daycare Jogja: Tentang Kepercayaan, Pengasuhan, dan Sistem yang Belum Utuh

27 Apr 2026

Gunung Ungaran: Jejak Tiga Generasi yang Tumbuh dari Runtuhan

28 Apr 2026

Saat Video Kekerasan Anak Viral, Apa yang Seharusnya Kita Lakukan?

28 Apr 2026

Ilmu Tebang Bambu Leluhur, Tradisi Canggih yang Terbukti oleh Sains

30 Apr 2026

Belajar dari Burung Dodo: Ketika Dunia Berubah, Bertahan Saja Tidak Cukup

1 Mei 2026

Lima Kasus HAM yang Pernah Terjadi di Indonesia, Ada yang Belum Selesai!

10 Des 2019

Sebelum Menikah, Coba deh Hitung Wetonmu dan Pasangan, Cocok Nggak?

24 Jun 2020

Terkuak, Ini Penyebab Mitos Orang Jawa dan Sunda Nggak Boleh Menikah

28 Jun 2020

Cek Daftar Kata Ini Sebelum Beli Baju di Online Shop

30 Mei 2018

Macan Akar a.k.a Kucing Hutan kok Dipiara

7 Des 2017

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

A Group Member of

Ikuti kamu di: